Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Стоит ли доверять женщинам, заявляющим, что их изнасиловали». Отрывок из книги «Невероятное. История преступления, в которое никто не поверил»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

В издательстве «Бомбора» вышел перевод книги Т. Кристиана Миллера и Кена Армстронга «Невероятное. История преступления, в которое никто не поверил». Она основана на реальной истории девушки, которая пережила изнасилование и которой никто не поверил — ни полиция, ни семья, ни друзья. Недоверие к девушке привело к тому, что напавший на нее маньяк, оставшись безнаказанным, за следующие три года изнасиловал еще около тридцати женщин. Эта книга — ответ на вопрос: «Почему они годами молчали?» В 2015 авторы получили Пулитцеровскую премию за статью, которая легла в основу этой книги. А в 2019 Netflix выпустил по ней одноименный мини-сериал. С разрешения издательства «Утопия» публикует отрывок.

 

Так получилось, что ее история вызвала большой резонанс. На прошлой неделе о ней говорили в новостях по всем телеканалам. «Женщина из западной части Вашингтона призналась, что подняла ложную тревогу и зря кричала: “Волки!”», — сказал один ведущий. В Сиэтле новость освещали местные отделения ABC, NBC и CBS. Местный канал KING 5, принадлежащий NBC, показал видео с ее квартирой — камера поднимается по лестнице, задерживается у открытого окна, пока голос Джин Энерсен, самой популярной в Сиэтле ведущей, говорит зрителям: «Теперь полиция в Линвуде утверждает, что заявившая об изнасиловании женщина все выдумала… Следователи не могут сказать, почему она так поступила. Ей грозит обвинение в подаче ложного заявления».

Телевищионщики стучались в ее дверь, пытаясь получить на камеру ответ на вопрос, почему она солгала. Ей пришлось натянуть на лицо капюшон и сбежать. 

История из Линвуда прогремела в Интернете и была дважды опубликована «Обществом ложных изнасилований» — в блоге, посвященном ложным обвинениям. «Еще один случай из бесконечной среды ложных утверждений об изнасиловании. И снова молодая обвиняющая — тинейджер… Чтобы подчеркнуть серьезность такого вида лжи, необходимо ужесточить наказание. Сделать его гораздо более суровым. Только в таком случае поток обвинений удастся сдержать».

Некий лондонец, составляющий «международный хронологический список ложных заявлений об изнасиловании», начинающийся с 1674 года, присвоил случаю в Линвуде номер 1188, сразу за случаем девушки из Джорджии, которая «дала согласие на секс со знакомым студентом, а потом обвинила воображаемого мужчину в зеленом “шевроле”», и случаем девушки из Англии, которая «похоже, решила отозвать свое согласие после того, как отослала знакомому смс-сообщением с признанием, как ей это понравилось!» Составитель списка писал: «Как видно из этой базы данных, некоторые женщины готовы завопить об изнасиловании — чаще всего только что стянув штаны и тут же пожалев об этом».

В Вашингтоне и за его пределами этот случай в очередной раз пробудил давнюю дискуссию о том, стоит ли доверять женщинам, заявляющим, что их изнасиловали. 

В новостях ее имя не сообщали. Но знакомые Мари узнали об этой истории. Ей позвонила бывшая одноклассница и спросила: «Как вообще можно лгать о таком?» Тот же вопрос ей хотели задать телеведущие. Она ничего не отвечала знакомой. Просто выслушала и повесила трубку — вот и конец еще одной дружбе.

Другая подруга, которой Мари раньше одолжила свой ноутбук — один из черных старых IBM, — отказалась его возвращать. Когда Мари спросила об этом, девушка ответила: «Если ты можешь врать, то я могу красть». Потом та же подруга позвонила и стала угрожать Мари, утверждая, что той будет лучше умереть. Из-за таких, как она, никто не верит настоящим жертвам изнасилования. Мари называли «сукой» и «потаскушкой».