Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Изобретение гендера. Сколько их всего, зачем они нужны и кто о них спорит

гендер, гендерная идентичность, гендерная дисфория, сколько всего гендеров, пол и гендер отличия
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

До того, как определение гендера стало широко употребительным, разницу между мужчинами и женщинами объясняли исключительно физиологией. Иногда доходило до абсурда например, считалось, что женщины не могут заниматься наукой, потому что кровь отливает от матки к мозгу, и они становятся бесплодными. Изобретение гендера не искоренило стереотипы, но дало основу для исследований гендерной идентичности, разнообразия и отличий. «Утопия» отвечает на главные вопросы о гендере.

Чем гендер отличается от пола?

Впервые термин «гендер» использовал американский сексолог Джон Мани в 1955 году в своих работах, посвященных изучению трансгендерных и интерсекс-людей. С помощью этого термина он предлагал разделять биологический пол человека и его социальные характеристики и роли. 

Пол ребенка определяют медицинские работники при рождении по первичным и вторичным половым признакам. В России в свидетельстве о рождении его не указывают, впервые он появляется в паспорте — либо мужской, либо женский. 

Гендер — самоощущение и самоопределение человека — на протяжении жизни может меняться в спектре от мужского к женскому и обратно. Он может и вовсе не вписываться в бинарную систему: по разным подсчетам, сейчас существует от 46 до 78 гендеров. У большинства людей биологический пол совпадает с гендером — их называют цисгендерными.

Бывает ли так, что по половым признакам нельзя определить пол?

Бывает. Людей, родившихся с первичными и/или вторичными половыми признаками и мужчин, и женщин, называют интерсекс-людьми. По статистике ООН, от 0,05 до 1,7% людей в мире рождаются с интерсекс-вариациями, которых может быть более сорока: вариации хромосом, половых желез, гениталий, репродуктивных органов и гормональных уровней. Для сравнения, примерно такой же процент людей рождается с рыжими волосами.

Интерсекс-вариации могут проявиться и сразу при рождении, и в период полового созревания, а могут обнаружиться при случайном обследовании во взрослом возрасте. У интерсекс-людей могут быть неполноценно развитые половые органы, может не начаться менструация или отсутствовать матка, а может просто быть сильно повышен уровень тестостерона при женском строении тела. 

Интерсекс — это не «третий пол» и не вариация гендерной идентичности. Не имеет это явление отношения и к сексуальной ориентации. Большинство интерсекс-персон идентифицируют себя как мужчины или женщины.

Что важнее, пол или гендер?

Ни то, ни другое. Но в отличие от пола в большинстве стран понятие гендера и его разнообразие все еще не признают на государственном уровне. Это создаст дополнительные сложности в государствах, где есть, например, обязательный призыв в армию или список запрещенных для женщин профессий. Однако в последние годы все больше стран разрешают гражданам выбирать маркер в документах согласно гендеру, а не биологическому полу, не требуя при этом проведения хирургических операций. К политике инклюзивности приходят и большие корпорации. Например, еще в 2014 году Facebook предоставил пользователям в США возможность в графе «пол» выбрать из 58 предложенных гендеров. 

Зачем нужно определение гендера и что от него зависит?

До развития гендерных исследований превалировало мнение, что поведение человека зависит только от биологических факторов. Причины различий мальчиков и девочек в карьере, умственных способностях, предрасположенности к тому или иному занятию искали в строении мозга и тела, а не в гендерной социализации и персональных качествах индивида. 

Такой подход укореняет гендерные стереотипы: мужчина «по природе» хищник и кормилец, его роль зарабатывать и строить карьеру; женщина — мягкая и спокойная, ее главная роль материнство и поддержание семейного очага. Эти стереотипы создают для женщин препятствия в карьере и самореализации, способствуют гендерному разрыву в оплате труда и дискриминации женщин на уровне базовых ведомств, например, судов. Стереотипы вредят и мужчинам, например, приводят к большему количеству суицидов и развитию токсично-маскулинной среды.

Определение гендера включает в себя и гендерную социализацию, и самоопределение, что помогает исследователям эффективнее выявлять гендерные проблемы и защищать права людей. Так, определение гендера вместо пола приводится в Стамбульской конвенции в контексте гендерно-основанного насилия. В том числе из-за этого власти в России и других консервативных странах отказываются подписывать и ратифицировать этот документ.

А что если пол не соответствует гендеру?

Те, кто не идентифицируют себя с полом при рождении, — трансгендерные люди. Часто, хотя и не всегда, они делают трансгендерный переход. Для этого они прибегают либо к гормональной терапии, либо к хирургическим операциям. Сколько сейчас в мире трансгендерных людей, точно неизвестно — оценки разнятся от 0,0003% до 0,5% от общего числа людей. 

Может ли считаться трансгендерным человек, не сделавший операцию?

Может, потому что гендерная идентичность — это внутреннее самоощущение человека. Юридически в нескольких странах Европы, в Аргентине и в США можно поменять пол в документах, не делая операции.

В России периодически предлагают запретить менять пол в документах. Последний раз такое произошло в июле 2020 года, когда Елена Мизулина с группой сенаторов внесла в Госдуму соответствующий законопроект, однако его отклонили в первом чтении. Сейчас чтобы изменить документы нужна справка о медицинском трансгендерном переходе, которую нужно отнести в ЗАГС. А вот чтобы сделать саму операцию, нужно полтора года наблюдаться у психиатра и пройти врачебную комиссию из психолога, психиатра и сексолога.

Зачем делать операцию?

Трансгендерный человек зачастую может испытывать сильные негативные эмоции из-за того, что его тело не соответствует гендеру. Такое состояние называют гендерной дисфорией: транслюди описывают тело как «не свое», как «оболочку», говорят о желании ее «снять». Гендерная дисфория может привести к серьезным психологическим проблемам и даже попыткам суицида.

Процесс трансгендерного перехода очень долгий, физически и психологически сложный и затратный, поэтому решаются на него не все. Впервые такую операцию сделали в 1930 году датчанину Эйнару Вегенеру, который затем взял имя Лили Эльбе. Через год она попыталась сделать еще одну операцию — по вживлению матки, но ее уже не пережила. 

гендерная дисфория, сколько всего гендеров, гендерная идентичность, гендер
Джефф Макфетридж, Разные виды понимания. Источник: V1 Gallery

При этом не все люди, совершившие трансгендерный переход, приходят к гармонии с собой. Иногда они решают вернуться в тело, данное природой, — совершить обратный переход или «детранзишн». По данным исследований, количество разочаровавшихся в транспереходе составляет примерно от 2% до 8%. Известен случай, когда детранзишн совершили сразу оба партнера.

Означает ли признание гендера, что трансженщин будут пускать в женские пространства и наоборот?

Да, но в большинстве случаев вопрос допуска транслюдей в гендерно-маркированные пространства — это вопрос этики, комфорта и справедливости, который неизменно вызывает бурные споры в обществе. Часто их стараются разрешить законодательным способом или введением правил.

Например, в 2016 году тогдашний президент США Барак Обама одобрил директиву о доступе трансгендерных школьников в туалеты в соответствии с выбранным ими гендером. Однако еще в начале своего срока президент Дональд Трамп отменил это решение.

По закону Калифорнии, к примеру, с 2012 года ни государственные, ни частные организации не имеют права на дискриминацию по гендерному признаку. В 2021 году в закон включили поправку: в том числе если гендер не соответствует полу. С момента вступления в силу этой поправки, ее последствия вызвали бурные споры в соцсетях и митинги с участием защитников прав трансгендерных людей, праворадикальных экстремистов и феминисток, в результате которых полиция задержала более сорока человек.

Все из-за того, что в июне женщина выложила в Инстаграм возмущенное видео о том, что увидела голого мужчину в женской зоне спа-салона. Видео стало вирусным, часть зрителей предположили, что это могла быть трансгендерная женщина, на что автор видео грубо ответила, что тех не существует: «У него был пенис». Спа-салон не стал предпринимать никаких мер.

Отдельный острый вопрос — содержание транслюдей в тюрьмах. В той же Калифорнии в апреле этого года сотни заключенных-трансгендерных людей, которые отбывают наказание в мужских колониях, потребовали перевести их в женские. Этого пока не сделали.

Во время Олимпиады в Токио споры вызвали сразу две участницы: трансгендерная тяжелоатлетка Лорел Хаббард из Новой Зеландии и интерсекс бегунья Кристин Мбома из Намибии. Зрители и соперницы пытались оспорить, насколько справедливо их участие в Олимпиаде в женских категориях, однако ни ту, ни другую с игр не сняли, а Мбоба даже выиграла серебрянную медаль. 

В мире еще нет ни одного прецедента удачно работающей системы, которая не встречала бы бурного осуждения с той или иной стороны.

Были ли трансгендерные люди раньше или они появились вместе с изобретением гендера?

У нескольких коренных племен индейцев в Северной Америке было понятие «бердаши», то есть «человек с двумя духами». Этим словом называли людей, чей биологический пол не соответствовал внутреннему ощущению. Доктор медицины Мондимор Френсис Марк, исследовавший эту тему, писал, что бердаши перенимали стиль одежды, манеры и роль в обществе противоположного пола. Мужчины-бердаши выполняли «женские» домашние обязанности — готовили, убирались, ухаживали за детьми и хозяйством, а женщины-бердаши — охотились и делали оружие. 

На Филиппинах с XVI века было понятие «баклу» (другие названия «байот», «аги» или «байогин»). Этим термином обозначали преимущественно трансженщин. Они были очень уважаемыми членами общества и чаще всего выполняли роль шаманов, которая обычно принадлежала цисгендерным женщинам. 

Еще одно историческое свидетельство — трансгендерные женщины в полинезийской культуре — «фаафафине». Они жили преимущественно на Самоа: рождались мальчиками, но всю жизнь воспитывались как девушки и выходили замуж. 

Разница между современными представлениями о гендере и этими историческими фактами в том, что раньше таких людей считали представителями «третьего пола» и не относили ни к мужчинам, ни к женщинам. 

ЛГБТКИАПП+. Зачем столько букв и что они значат?

Эта аббревиатура обозначает сексуальность и гендерную идентичность, а также половые вариации. Она расшифровывается так: лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендерные люди, квиры, интерсекс-люди, асексуалы, пансекскуалы, полиаморы. «+» обозначает всех потенциальных негетеросексуальных и нецисгендерных людей, которые не попали в абреввиатуру, например, небинарные и демисексуальные люди и аромантики.

При этом гендер, сексуальная ориентация и предпочтения по количеству партнеров — это понятия из разных категорий, которые друг от друга не зависят. Наличие общей аббревиатуры важно для представителей сообщества, так как помогает стигматизируемым группам объединяться для борьбы с дискриминацией и быть видимыми для общества.

Статья написана при участии клинического психолога Егора Бурцева и кандидатки психологических наук, правозащитницы Валентины Лихошвы