Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Левый коронный. Как в мире пытаются предотвратить домашнее насилие на карантине

Пандемия коронавируса COVID-19 вынудила самоизолироваться треть населения Земли. В городах, где это обязательно, встал вопрос защиты пострадавших от домашнего насилия: многие оказались практически заперты с агрессором на одной территории. Спецдокладчик ООН по вопросам гендерного насилия Дубравка Симонович призвала правительства обеспечить гражданам доступ к горячим линиям, убежищам и охранным ордерам, а также эффективную работу полицейских. О вспышке насилия в мире заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. «Насилию.нет» рассказывает, как государства реагируют на предупреждения правозащитников и пытаются решить проблему домашнего насилия на карантине.

Италия

В Италии, где ситуация с коронавирусом стоит особенно остро, пострадавшим от насилия разрешили выходить из дома без документа, где указывается причина, по которой человек не находится дома.

По словам Леллы Палладино из организации EVA Cooperativa, звонков от пострадавших стало меньше, а письменных обращений — больше. Это говорит о том, что пострадавшие опасаются звонить, когда агрессор рядом. Палладино боится, что, когда ограничения снимут, сообщений о домашнем насилии станет очень много.

«Нам рано делать какие-либо выводы, но мы считаем, что вынужденное сожительство с мужьями-насильниками или другими близкими не позволяет женщинам звонить по телефону», — заявила зампрокурора города Милана Мария Летиция Маннелла. 

После трех недель карантина в Сицилии медбрат Антонио де Паче задушил свою девушку Лорену Куаранту, с которой они работали в одной клинике, а затем попытался покончить с собой. Молодой человек вышел из себя из-за мысли о том, что партнерша заразила его COVID-19. Позже выяснилось, что вируса не было ни у кого из них. В память об убитой люди по всей стране вывешивают белые простыни на балконах.

Испания

Горячая линия испанского правительства для жертв домашнего насилия отмечает рост числа обращений на 12,5%. В каталонском регионе количество звонков на телефон доверия увеличилось на 20% за первые несколько дней самоизоляции.

Федеральное правительство заявило, что не будет штрафовать женщин, если они покидают дом,чтобы сообщить о насилии. Кроме того, по всей стране с полицией можно связаться через приложение и сообщить о насилии, не произнося вслух ни слова, а в Мадриде появилась служба обмена сообщениями с функцией геолокации и чатом, где можно незамедлительно получить помощь психолога.

Также в местных аптеках можно произнести кодовые слова «Маска 19», после чего фармацевт свяжется с правоохранительными органами.

Франция

Во Франции правительство заявило, что после первой недели карантина в Париже число сообщений о домашнем насилии в полицию выросло на 36%, в других районах страны — на 32%. Среди них — два убийства. 

После этого правительство Франции выделило дополнительный миллион евро организациям, борющимся с насилием, пообещало оплатить до 20 тысяч гостиничных номеров для пострадавших и открыть профильные консультационные центры. Кроме того, женщины смогут обратиться за помощью в магазинах и аптеках страны — это одни из немногих мест, куда разрешено выйти на карантине и где люди могут находиться одни, без агрессора рядом.

Великобритания

Число звонков в национальную телефонную службу для пострадавших, основанную проектом Refuge, за первую неделю ужесточенного карантина увеличилось на 65%. Также люди чаще стали писать в чаты и заходить на сайт организации.

В конце марта создательница счетчика Counting Dead Women Ингала Смит заявила, что мужчины стали чаще убивать партнерш. За две недели от насилия умерли восемь женщин — это вдвое больше, чем раньше.

Несмотря на повышенную нагрузку, большинство профильных НКО вынужденно сократили объем услуг для столкнувшихся с насилием из-за невозможности встретиться с ними лично, болезни персонала и технических проблем.

Основательница организации Stand-up to Domestic Abuse Рэйчел Уильямс предложила предоставить пустые дома, отели и хостелы тем, кому некуда уйти от агрессора, и призвала людей быть внимательными и помогать пострадавшим. В свою очередь, лидер партии Women’s Equality Манду Рид выступила за возможность выселять преступников из домов на время самоизоляции. 

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель подчеркнула, что пострадавшим можно выходить из дома, если им угрожает опасность. Она добавила, что правительство выделило 1,6 миллиарда фунтов стерлингов для нуждающихся. Также на сайте британского правительства опубликовали брошюру для пострадавших.

США

Всплески домашнего насилия уже зафиксировали в Нью-Йорке, Юте, Вирджинии, Луизиане, Техасе, Вермонте и других штатах. Национальная горячая линия по домашнему насилию сообщила, что количество звонков и писем увеличилось.

В то же время Кристофер Бромсон, директор нью-йоркской организации CTVC, говорит, что раньше их волонтеры регулярно помогали женщинам, оказавшимся в медучреждениях после случаев насилия, но сейчас пострадавших там нет. Он связывает это с тем, что из-за коронавируса люди боятся ходить в больницы.

Американский конгресс выделил 45 миллионов долларов на профилактику домашнего насилия. Эти деньги пойдут на финансирование национальной горячей линии для пострадавших и выплаты малоимущим семьям (1200 долларов для взрослых и 600 для детей) — это нужно для профилактики экономического насилия, которое может возникнуть из-за финансового кризиса.

Кроме того, некоммерческие организации и приюты для пострадавших по всей стране смогут получать кредиты с пониженной процентной ставкой. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что город заключил контракты с НКО (в том числе с которыми помогают пострадавшим от насилия) и пообещал проследить, что они вовремя будут получать платежи от правительства и помощь медучреждений. 

Китай

В провинции Хубэй число обращений о бытовом насилии в полицию выросло больше чем в три раза по сравнению с прошлым годом. По словам Ван Фэя, бывшего полицейского и основателя местного центра помощи женщинам, около 90% новых случаев непосредственно связано с изоляцией. 

По словам Фень Юань, директора пекинской НКО для пострадавших Weiping, в организацию поступило втрое больше обращений после объявления карантина. На местную горячую линию центра по поддержке семьи стали звонить на 50% чаще.

В «ООН-женщины» предполагают, что власти, сосредоточившись на борьбе с вирусом, забыли о проблеме насилия. То же говорят и китайские правозащитники. Например, полиция неохотно регистрирует жалобы на насилие, а многие убежища для пострадавших перепрофилировали в ночлежки для бездомных. В основном, защита людей, страдающих от издевательств дома, легла на плечи НКО. Чтобы обратить внимание на проблему, пользователи соцсети Weibo ставят хэштег #AntiDomesticViolenceDuringEpidemic — его использовали уже десятки тысяч раз.

Россия

Официальных мер по защите пострадавших российские власти — как федеральные, так и региональные — не вводили. При этом в ряде субъектов временно ограничили или полностью запретили продажу алкоголя в связи с участившимися административными правонарушениями. Что конкретно имеется в виду, неизвестно, но под этой формулировкой могут скрываться и эпизоды насилия в семье.

При этом правозащитники уже бьют тревогу. Так, девять российских НКО выпустили совместное заявление, в котором попросили правительство создать координационный центр для реагирования на сообщения о насилии, подготовить полицейских и обязать их немедленно реагировать на вызовы, обеспечить достаточное количество мест в убежищах для пострадавших и отказаться от привлечения их к ответственности, если они нарушили режим самоизоляции, спасаясь от агрессора. 

Из-за того, что в стране не ведется статистика о подобных случаях, понять, как карантинные меры повлияли на жизни пострадавших, очень сложно («Насилию.нет» подал официальный запрос в ГУ МВД по Москве, так как в столице режим домашней самоизоляции ввели раньше всех, но ответа пока не получил).

Марина Писклакова-Паркер, директор центра «Анна», при котором работает всероссийский телефон доверия для женщин, рассказала «Насилию.нет», что в марте число обращений увеличилось примерно на четверть. «Но это точно пойдет по нарастающей, так как карантин продлен, и напряжения станет больше», — подчеркнула она.

Рост случаев домашнего насилия также зафиксировали в Малайзии, Индии, Турции, Бразилии, Ирландии, Австралии, Дании и на Крите.

Евгения Офицерова, Сергей Булычев, Блэр Дaнбар