Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Мы говорили о политике, его жене и детях, а в это время у него были похабные мысли»: истории домогательств в массажных салонах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

С домогательствами во время массажа регулярно сталкиваются и клиенты, и массажисты. Не все и не всегда могут определить, где заканчивается массаж и начинается насилие, а мастера сталкиваются с настойчивыми намеками на секс от клиентов. Тесный физический контакт дает насильникам возможность для домогательств, к тому же у многих массаж стойко ассоциируется с сексуальными услугами и сюжетами из порно. Работники и клиентки рассказали «Утопии», как это происходит.

«Будто в грязи искупалась»

Нина* часто ходит на лечебный массаж: болит спина, а массаж — спасение. Однажды у нее сильно заклинило спину — так, что не могла поднять руку. Знакомые посоветовали клинику в Москве, и она сразу записалась к массажисту-мужчине.

«Сначала он начал спрашивать, есть ли у меня парень, я отвечала, что замужем. Затем он начал делать мне больнее — так, что я начала кричать. А потом я почувствовала, как его член уперся мне в ногу», — вспоминает девушка. 

Она не знала, как реагировать и как вести себя в такой ситуации, боялась непредсказуемой реакции мужчины. Вскочила, сказала, что слишком больно и ушла, ничего не высказав массажисту о домогательствах. 

«В клинике я тоже не жаловалась, было настолько противно, что я не готова была идти и рассказывать об этом. Я понимала, что мне сейчас придется снова погружаться в эту грязь, поэтому я предпочла поскорее забыть о ситуации и больше не ходить туда», — рассказывает Нина.

Девушка уточняет, что это не единственный в ее жизни опыт домогательств от массажиста. Другой специалист, к которому она ходила не раз, после нескольких курсов массажа начал ей звонить и настойчиво предлагать встретиться. «Когда я ходила к нему, мы говорили о политике, его жене и детях, а потом оказалось, что во время массажа у него были эти похабные мысли. Ощущение, будто в грязи искупалась, — объясняет она. — Если честно, я теперь боюсь ходить на массаж к мужчинам, уже не знаю, чего ожидать от них, хожу только к женщинам». 

«Я не была уверена, что не придумала это»

История Нины — одна из многих историй о домогательствах мастеров массажа к клиентам. О похожем опыте рассказывает Яна*: она попала на лечебный массаж к мастеру, которого рекомендовали родственники, и тоже столкнулась с домогательствами. До этого случая она ходила к массажисту около месяца из-за проблем со спиной. 

«На одном приеме, когда я перевернулась на спину, он начал делать движения близко к зоне бикини. Это уже не было похоже на обычный массаж. Меня переклинило, я не могла открыть рот и что-то сказать, просто ждала, пока это все закончится, — вспоминает Яна. — Я не могла понять, действительно ли что-то не так или я это придумала. Я думала, вдруг он делает что-то нормальное, а я ему сейчас скажу: “Что вы ко мне пристаете?”»

Как и Нина, девушка никому не рассказала о случившемся. По ее словам, ей потребовалось время, чтобы принять факт домогательств и начать об этом говорить: «Я много раз рыдала, мне было плохо, и сейчас я уже могу говорить об этом, хотя не совсем спокойно. Я стала бояться массажистов. К тому массажисту ходили мои родственники, они его рекомендовали. Я не сказала им об этом, потому что все равно не была до конца уверена, что я это не придумала», — говорит она. 

Массаж и харассмент: известные случаи 

Проблема харассмента и насилия в сфере массажа давно обсуждается в мировых СМИ. В этих историях пострадавшими оказываются и клиенты, и массажисты, частно вне зависимости от пола. 

В 2017 году в США разразился крупный скандал: около двухсот американок обвинили сеть массажных салонов Massage Envy в сексуализированном насилии со стороны массажистов. По словам многих из них, специалисты хватали их за грудь и прикасались к гениталиям, а также совершали другие действия сексуального характера. Представители компании утверждали, что принимают меры по обеспечению безопасности для клиентов. 

В то же время, согласно прошлогоднему исследованию, опубликованному в канадском научном журнале, большинство массажистов также сталкивались с домогательствами от клиентов во время работы. По словам авторов статьи, исторические ассоциации массажа с оказанием сексуальных услуг приводят к сексуализации фигуры массажиста, которая усиливается за счет общения с массажистом один на один и необходимостью практически полностью раздеваться.

массаж домогательства
фото: Unsplash

По данным исследователей, из 143 опрошенных массажистов 74.8% сказали, что сталкивались с харассментом от клиентов. Более четверти рассказали, что сталкивались с домогательствами больше трех раз. Чаще всего специалистам встречался вербальный харассмент, реже — физический. Тем не менее 34% опрошенных сказали, что сталкивались с двумя формами домогательств.

В России нет статистики, которая могла бы точно отразить ситуацию с домогательствами в массажных салонах. Тем не менее известно несколько громких случаев, связанных с сексуализированным насилием в клиниках и СПА-салонах.

Весной об опыте насилия от массажиста рассказала солистка группы Little Big Софья Таюрская в интервью на YouTube-канале блогера Эльдара Джарахова. По ее словам, массажист трогал ее за интимные места и залезал руками под нижнее белье.

В мае этого года в Краснодарском крае приговорили к 12 годам тюрьмы мужчину, признанного виновным в насилии над мальчиком, который проходил у него курс логопедического массажа. По словам массажиста, который отказался признавать вину, мать ребенка приняла специальный колпачок, который массажист направил ребенку в рот, за половой член.

«Он пытался схватить меня»

Ольга* работает массажистом в салоне около двух лет и также занимается частной практикой. Она рассказывает, что нередко сталкивается с ситуациями, когда клиенты просят ее о «массаже с окончанием». «Когда оставляешь объявления на Авито и на Профи.ру, от этого никто не застрахован. Даже если пишешь, что принимаешь только женщин, некоторых мужчин это никак не остановит», — добавляет она. 

Чаще всего такие клиенты отсеиваются еще во время телефонного разговора, но происходит это не всегда. Ольга вспоминает о ситуации, когда к ней на прием пришел мужчина, который записывался на массаж всего тела через Инстаграм. Несмотря на то что клиент показался адекватным в переписке, после окончания массажа, когда Ольга вернулась готовить кабинет к следующему сеансу, она обнаружила, что мужчина эякулировал на ее массажный стол. 

В самом начале ее карьеры в салон записался мужчина, оставив заявку через Профи.ру. Сначала все было в порядке, но когда Ольга закончила работу над задней поверхностью тела и клиент перевернулся на спину, он попытался схватить ее, предлагая двойную цену за массаж. 

«Он был огромным шкафом, а на коленке у него была татуировка розы ветров. В любом случае, мне было очень страшно. Он еще и без трусов был, потому что я растерялась и не догадалась предложить ему одноразовые. Потом он пытался меня схватить за заднюю часть, и я сказала, что мы прекращаем массаж, — вспоминает она. — Тогда он встал и начал за мной ходить. Я была в ужасе и сказала ему, что вызову охрану, хотя никакой охраны у нас тогда не было. Он ушел, не заплатив».

По словам девушки, на такие ситуации она жаловалась руководству салона, но все, что они могли сделать — это внести клиента в черный список. Она поясняет, что массажисты часто сталкиваются с домогательствами от клиентов, и вспоминает, что о таких ситуациях слышала не раз и от коллег-мужчин, к которым приставали женщины во время процедур. 

Массажист Игорь*, у которого своя студия телесных практик, также рассказывает, что клиентки часто предлагают ему продолжить массаж сексом. Однако он говорит, что «задача специалиста — создать точку безопасности и опоры для тела и психики клиента». «Жесткое отторжение может дать эффект вины, и клиентку я скорее всего потеряю. Но всегда можно поговорить о ее чувствах, сказать что это нормально и пошутить, что жена не разрешает такие виды связей», — объясняет он.  

Поводы задуматься и как себя защитить

По словам тех, кто столкнулся с домогательствами от массажистов, иногда бывает сложно понять, где проходит граница между массажем, который сам по себе подразумевает плотный контакт с обнаженным телом, и домогательствами. Нина и Яна объясняли, что, когда сталкивались с домогательствами — например, неуместными прикосновениями массажиста в зонах, близких к интимным, — они не сразу могли понять, что это является домогательствами, или не были до конца уверены в своей оценке ситуации. 

Если в массажных салонах произошло домогательство, то в первую очередь это необходимо зафиксировать, советует адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper Александра Тагирова. Самый простой и доступный способ — написать письменное обращение администрации салона. Именно в письменном виде, так как эта форма позволит в дальнейшем защищать свои права, если администрация проигнорирует обращение. Копию обращения можно направить в Роспотребнадзор.

массаж домогательства изнасилование
фото: Unsplash

Если администрация бездействует, следует обращаться в суд. В подобных случаях защита прав клиентов основывается на законодательстве о защите прав потребителей и ответственности за услуги ненадлежащего качества. Клиентов может защитить договор, в котором предусмотрены объем и условия оказываемых услуг, а также ответственность организации и массажиста, добавляет Тагирова. В обратной ситуации, когда клиент ведет себя неподобающе в отношении того, кто оказывает услугу, права последнего защищены нормами о возмещении морального вреда. При этом в текущих правовых реалиях у клиента по законодательству о защите прав потребителей больше возможностей защиты, чем у исполнителя услуги. 

«В любом случае, при возникновении подобной ситуации необходимо в первую очередь пресечь допускаемые нарушения, а также зафиксировать факт состоявшегося нарушения, и лучше всего — в письменной форме», — резюмирует адвокат.

Ольга вспоминает, что во время массажа должны быть соблюдены определенные правила, которые позволят клиенту чувствовать себя комфортно, несмотря на наготу. «Во-первых, девушка должна быть прикрыта. Не должно быть такого, что женщина лежит с открытой грудью, профессиональный массажист всегда прикроет тело — продолжает она. — Даже когда человек переворачивается, массажист поднимает полотенце либо высоко, либо “домиком”, чтобы клиент был максимально прикрыт». 

Она добавляет, что массажист не должен приближаться к интимным зонам. Например, даже при массаже груди, который может быть показан кормящим матерям, мастер не будет прикасаться к соскам.

«Клиент всегда должен быть прикрыт, массажист не должен делать никаких намеков. Если клиенту кажется, что массажист слишком долго прорабатывает определенную зону, например ягодицы, то стоит об этом задуматься», — заключает Ольга.

*Имена героев статьи изменены по их просьбам