Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

На обочине жизни. Что делать, если пожилой человек подвергается насилию

насилие над пожилыми людьми домашнее насилие

Кратко

Сегодня каждый пятый человек в мире — пенсионер. Согласно исследованиям, проведенным за последние десять лет, жестокому обращению подвергаются от 4% до 6% пожилых людей, то есть от 57 до 86 миллионов человек в мире. В России — от полутора до двух миллионов. Джессика Томас написала для Sixty and Me руководство, как распознать и предотвратить жестокое обращение с пожилыми. «Утопия» перевела и адаптировала его к российским реалиям. 

Что такое жестокое обращение с пожилыми людьми?

Жестокое обращение с пожилыми людьми — это любое действие, которое причиняет им вред. Зачастую люди, подвергающиеся жестокому обращению, особенно уязвимы и ослаблены. Они страдают от ухудшения когнитивных функций или испытывают другие проблемы со здоровьем. Возможно, рядом с ними нет никого, кто бы мог позаботиться об их благополучии.

Семь видов жестокого обращения с пожилыми людьми

Чтобы помочь тому, кто пострадал от жестокого обращения, вы в первую очередь должны быть всесторонне осведомлены и должны уметь распознавать разные типы насилия. Не все знают, что понятие «жестокое обращение с пожилыми людьми» — обобщающее. Центр противодействия жестокому обращению в домах престарелых (The Nursing Home Abuse Center) выделяет семь типов жестокого обращения с пожилыми людьми.

# 1 Физическое насилие

Физическое насилие происходит тогда, когда человек, осуществляющий уход, причиняет физический вред пожилому человеку. Например, бьет или пинает. В результате физического насилия у пострадавшего могут возникнуть переломы, ушибы или другие повреждения. В некоторых случаях насилие может привести к смерти. 

Характерные признаки физического насилия: переломы, синяки и ожоги.

# 2 Сексуализированное насилие

Сексуализированное насилие — это принуждение к сексуальному контакту без согласия. В некоторых случаях надругательство происходит с применением силы, в других — пожилой человек не способен дать согласие из-за когнитивных нарушений. Сексуализированное насилие может иметь физические последствия. Поводом для беспокойства должно послужить, например, внезапно возникшее заболевание, передающееся половым путем.

Некоторые характерные признаки сексуализированного насилия:

  • внезапное ЗППП;
  • синяки вокруг гениталий;
  • кровотечение из влагалища и / или ануса.

# 3 Психологическое насилие

Психологическое или эмоциональное насилие — сложное явление, которое имеет множество разных форм. Как следует из названия, оно наносит вред психическому здоровью человека. Зачастую цель насилия — вызвать страх и чувство тревоги. Жертвы эмоционального насилия часто бывают отстранены или подавлены. 

Некоторые характерные признаки психологического насилия: 

  • депрессия;
  • отсутствие зрительного контакта;
  • изоляция от родных и близких.

# 4 Финансовое злоупотребление

Финансовое злоупотребление — это неправомерное использование денежных средств или имущества пожилого человека. Иногда финансовые правонарушения совершают посторонние люди: пожилые люди и другие уязвимые группы зачастую становятся жертвами мошенников. В других же случаях правонарушители — члены семьи. Они используют средства пожилого человека для собственных нужд. Если вам кажется, что финансами вашего пожилого родственника злоупотребляют, обратитесь в банк или другие финансовые учреждения. Выписки из банка могут прояснить ситуацию.

Характерные признаки финансового злоупотребления:

  • банковские выписки направляются не на тот адрес;
  • пожилой человек упоминает о необычных финансовых транзакциях;
  • из дома внезапно пропадают ценные вещи.

# 5 Отсутствие внимания и заботы 

Это грустный случай, когда тот, кто заботился о пожилом человеке, покидает его. В некоторых случаях пожилого человека оставляют в доме престарелых или в больнице. В других ситуациях попечитель перекладывает ответственность на другого члена семьи, который не соглашался на эту роль.

Если вы встретили напуганного и растерянного пожилого человека в отделении неотложной помощи, то его, возможно, оставили там близкие. Важно помнить, что в связи с ситуацией, вызванной коронавирусом, правила посещения больниц изменились. Если пожилой человек оказался в больнице один, то это еще не значит, что его там бросили. 

# 6 Пренебрежение к нуждам или личности

Если человек, который должен заботиться о пожилом, действует безответственно и не защищает его — это пренебрежение. Пренебрежение может проявляться по-разному и зачастую заканчивается нанесением физического вреда. Пренебрежение подразумевает, что лицо, осуществляющее уход, не обеспечивает пожилого человека пищей, водой или средствами личной гигиены в должной мере.

Некоторые характерные признаки пренебрежения:

  • пожилой человек немыт и неопрятен;
  • на нем (ней) грязная одежда; 
  • он (она) голоден или обезвожен.

# 7 Пренебрежение собой

Пренебрежение собой — это сложное явление. Оно происходит, когда пожилой человек не может удовлетворить свои потребности в питании и гигиене. Пренебрежение собой происходит по разным причинам. В некоторых ситуациях пожилой человек погружается в депрессию или испытывает тревогу. Проблемы с психическим здоровьем могут привести к пренебрежению. В других случаях пренебрежение — результат ухудшения физического здоровья и когнитивных расстройств. Признаки пренебрежения к себе похожи на признаки из #6, описанные выше.

Факты о насилии

Многие виды злоупотреблений относительно хорошо изучены. Стоит выделить две закономерности. Во-первых, самый распространенный вид жестокого обращения, с которым сталкиваются пожилые американцы, — это пренебрежение. Зачастую оставленный без заботы пожилой человек не получает в достаточной мере еду или необходимую медицинскую помощь. Порой человек, который должен заботиться о престарелом, не обеспечивает элементарных санитарных условий.

Второе наблюдение: согласно статистике, пожилые люди чаще сообщают о финансовой эксплуатации, чем о любом другом виде насилия. Отчасти причина тому — стыд. В нашем обществе, по крайней мере по мнению некоторых, гораздо проще сообщить о мошенничестве, чем об изнасиловании. Финансовое злоупотребление приводит к высоким расходам. Согласно данным Центра противодействия жестокому обращению в домах престарелых, оно обходится в почти 3 миллиарда долларов в год. 

Кто становится обидчиками, а кто — пострадавшими?

К сожалению, на обидчиках не написано, что их надо остерегаться. Все они выглядят по-разному. Насилие может исходить от медико-санитарных работников и сотрудников домов престарелых. Обидчиками могут быть давние друзья и члены семьи.

Пострадавшие от насилия тоже не похожи друг на друга. Они часто бывают уязвимы и ослаблены. Например, у пострадавших может быть болезнь Альцгеймера или другой тип деменции, который не дает понять происходящее или мешает сообщить о насилии. У потерпевших могут быть и другие проблемы со здоровьем. Часто целью обидчиков становятся одинокие люди, которые потеряли супруга или супругу. Зачастую у потерпевших нет рядом близкого человека, готового позаботиться и помочь. 

Сочетание психологических, социальных и экономических факторов, а также психического и физического состояния пострадавших и преступников способствует жестокому обращению с пожилыми людьми. Основные риски связаны с социальной изоляцией пожилых, отсутствием у них доступа к поддержке и ресурсам, физическая, умственная или эмоциональная зависимость. Например, если обидчики обязаны ухаживать за недееспособными престарелыми людьми. Насилие могут проявлять родственники, супруги, сотрудники домов престарелых, сиделки и опекуны. 

Также пожилые люди более подвержены риску пострадать от мошенников: обидчики могут представляться сотрудниками банков или госорганов, устраивать фальшивые конкурсы и даже выдавать себя за членов семьи.

Что делать, если вы заподозрили жестокое обращение

В ситуациях насилия лучшее решение — это профилактика и предотвращение. Пока ситуация не стала кризисной, нужно обратиться в Департамент труда и соцзащиты населения и встать на учет. Они предоставят соцработника, который будет периодически приходить и проверять условия жизни и состояние здоровья. При необходимости соцработник может помочь с устройством в государственный дом престарелых. 

Если насилие все-таки произошло или вы подозреваете, что оно произошло, вам нужно будет предпринять несколько шагов. 

Первый шаг: соберите информацию

Как говорится, знания — сила. Независимо от того, на какие действия вы решитесь, главное — владеть информацией. Во-первых, доверяйте своим инстинктам. Если вы заметили что-то подозрительное, если перед вами один из признаков злоупотреблений, описанных выше, отнеситесь серьезно к своим опасениям. Возможно, придется снять фото или видео, особенно если перед вами признаки физического насилия.

Второй шаг: поговорите с пострадавшими

Прислушивайтесь к пострадавшим. По разным причинам они не всегда могут четко сформулировать, что с ними происходит: у них могут быть проблемы с памятью или пониманием происходящего, они могут быть запуганы или привязаны к своим обидчикам (например, если их избивают их дети). Постарайтесь создать у них ощущение безопасности, дайте им понять, что вы рядом и поможете. 

Третий шаг: попросите о помощи

Узнав необходимую информацию, вы, вероятно, захотите обратиться за помощью. В этом сложно разобраться самому. Первая мысль: «Кому же позвонить?» В России система помощи устроена так, что пожилой человек, подвергшийся насилию, не может получить безопасное жилье и еду день в день, если у него нет необходимого перечня документов. Удостоверьтесь, что у пострадавшего на руках все документы, которые у него есть. После этого, в зависимости от вида насилия, его серьезности и потребностей пострадавших, вы можете обратиться в:

  • Полицию. При звонке будьте готовы назвать имя пожилого человека, адрес, контактную информацию и подробные сведения о том, что случилось. Вас могут спросить, есть ли у человека медицинские проблемы (спутанность сознания или потеря памяти) и были ли вы свидетелем тому, что на него кричали и били. Также вас попросят назвать свои контактные данные, но позвонить можно и анонимно; 
  • Департамент труда и соцзащиты населения вашего города за социальным сопровождением и юридической помощью.
  • Центр «Насилию.нет»* за юридическими и психологическими консультациями независимо от пола и возраста, но только очно в Москве; 
  • Кризисный центр «Китеж» за убежищем. Для женщин не старше 60 лет, находится в Подмосковье;
  • Государственный кризисный центр для женщин и детей за убежищем, психологическими и юридическими консультациями. Для женщин не старше 70 лет и с московской пропиской.
  • Кризисный центр в вашем или ближайшем городе. Их можно найти на карте.

*По мнению Минюста, выполняет функции иностранного агента. 

Перевела Дарья Бережкова