Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Одиночество как точка опоры. Как быть одному и не страдать от этого

как справиться с одиночеством
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В прошлой колонке к 14 февраля я писала про невозможность чувствовать себя одиноким, когда вокруг много людей. А сегодня я хочу посмотреть на это чувство с другой стороны.

У каждого из нас есть право чувствовать себя одиноким, переживать из-за этого и просить близких быть с нами, когда нам плохо в одиночестве. Это нормально, как и в принципе испытывать абсолютно любые наши чувства. Они ни хорошие, ни плохие. Мы сами даем им оценку, исходя из субъективных внутренних переживаний. Нам точно нужны все чувства, они как компас указывают вектор направления.

Одиночество никак не связано с физическим присутствием других людей. Это состояние ума, когда происходит разрыв между желаниями или ожиданиями от отношений и тем, что мы в них испытываем. Поэтому для кого-то одиночество окажется лучшим временем в жизни, для кого-то — невыносимым существованием, а для кого-то может быть то убежищем, то изгнанием.

Мы все знакомы с этим чувством. Каждый из нас сталкивается с ним, особенно когда теряет любимых, близких, друзей, тех, кто дает нам поддержку и опору. С потерей тяжело смириться и многим действительно нужен тот, кто подставит плечо и даст понять: «Я здесь, я рядом, ты не должен оставаться один в такой момент».

Когда такое случается со мной, я использую все возможные ресурсы. Несколько лет назад, в один из переломных моментов жизни, я получила поддержку и любовь невероятного количества людей, которые знали о происходящем. Друзья, родственники, коллеги, преподаватели, психотерапевт, конечно же, мама и даже 90-летняя бабушка — все тогда включились в мою историю. Когда вспоминаю об этом, понимаю, что в тот момент все они стали для меня защитным, убаюкивающим облаком, накрывшим меня и позволившим прожить свое горе максимально безопасно. С безусловным пониманием, принятием и любовью. Чтобы я смогла восстановиться и просто жить дальше свою жизнь.

Но даже тогда, среди большого количества людей, я чувствовала себя одинокой. Хотя знала, что мне достаточно набрать семь цифр на телефоне, чтобы кто-то из близких оказался рядом. А еще помнила советы терапевта: если накроют тяжелые чувства (обычно они накрывают как раз, когда никого нет рядом), надо сделать «slow flow»: позволить себе прожить чувство медленно, прислушиваясь к нему, разрешая ему быть, и остановиться, когда его станет слишком много. В следующий раз получится выдержать его чуть больше, не проваливаясь в свою боль, потом еще больше и еще. Такое проживание чувств позволяет нам внутренне как бы расширяться, дает способность их выдерживать, не убегая, не избегая, не отворачиваясь и не притворяясь, что их нет. Мне помогло.

Такой процесс можно прожить только в одиночестве. С осознанием, что я могу себя поддержать без помощи других, одиночество может стать точкой опоры. Оно может стать тем самым убаюкивающим облаком, которое отгородит нас от явлений внешнего мира, позволит погрузиться внутрь себя и посмотреть, а что же на самом деле происходит здесь и сейчас. Даст возможность проанализировать, как мы оказались в этом моменте жизни, что к нему привело, позволит посмотреть, какие чувства появляются, как меняются ощущения. Сфокусироваться на нас самих, соединяя мысли, эмоции и тело. 

Это невозможно делать в окружении других: мы сознательно или бессознательно будем опираться на них, а они будут давать эту опору. Одиночество же станет опорой, когда мы сможем это делать сами для себя. Да, с помощью других, нам правда становится легче, и мы учимся запрашивать поддержку. Но сейчас я предлагаю научиться запрашивать поддержку и опору у себя через проживание своего одиночества в одиночестве.

Начать можно с признания этого чувства, просто сказать себе: «Да, я испытываю одиночество, я одинокий человек, и мне от этого очень грустно и больно. Мне бы хотелось, чтобы кто-то мог разделить его со мной, чтобы мне стало легче, но почему-то такого человека рядом со мной сейчас нет. От этого мне становится еще печальнее». В этот момент чувства могут начать накрывать, то есть становиться чрезмерными, тут-то и понадобится «slow flow». Нужно сказать себе «стоп», поблагодарить себя за искренность и возможность прожить все возникшие в процессе эмоции.

Иногда мы не выбираем одиночество, а оказываемся в нем, но у нас всегда есть выбор, как к нему относиться.