Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

От платьев до бикини: краткая история купальников

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Купальник давно стал привычным элементом нашего гардероба, а их фасонов так много, что не перечесть. Но раньше было запрещено не только открывать части тела на пляже, но и плавать в платье у всех на виду. Чтобы стать таким, каким мы его знаем, купальник прошел через несколько революций. «Утопия» разбирается, когда на пляжах впервые появился дресс-код и как он эволюционировал.

Люди принимали водные процедуры с древних времен: купались в водоемах, занимались плаванием и ходили в баню. Однако специальных купальных костюмов не существовало вплоть до конца XIII века: простые люди купались или в нижнем белье, или нагими, а люди из высших сословий пренебрегали пляжами. Правда, на одной мозаике из Древнего Рима можно заметить прообраз современного бикини. В таких костюмах женщины могли и купаться, и заниматься спортом. 

купальники в древности
Мозаика, Villa romana del Casale, Piazza Armerina, Сицилия

В XVIII веке пляжи стали чрезвычайно популярны. Это было связано с развитием железных дорог, люди легко добирались до прибрежных курортов. Но наслаждаться пляжным отдыхом так же, как сейчас, они не могли: мужчины и женщины не могли купаться вместе даже в купальных костюмах. Женские костюмы тогда представляли сложный наряд из платья и шаровар, закрывающий практически все тело, а мужчины носили трико, которое зачастую выглядело как тельняшка в сине-белую полоску. 

купальники восемнадцатого века, древние
Женские купальники, XVIII век

Чтобы люди все-таки могли искупаться, придумали специальные купальные машины: повозки с брезентовыми или деревянными стенами, которые спускались в воду при помощи лошадей или рельсов. Отдыхающие заходили в них, переодевались, а затем повозка заезжала в воду и давала возможность человеку зайти в воду так, чтобы его никто не видел. 

Купальные кабинки 19 век
Купальные кабинки, XIX век

Плавать в такой одежде было невозможно, и профессиональную пловчиху Аннет Келлерман это не устраивало. Она совершила революцию в пляжной моде. В 1907 году спортсменка в знак протеста вышла на пляж Ревир Бич, штат Массачусетс, в цельном обтягивающем купальнике. 

За этот вопиюще непристойный поступок ее арестовали, но именно он задает новый тренд — купальники становятся все короче, женщины начинают постепенно открывать ноги. Купальники Келлерман стали так популярны, что она даже запустила собственную линию купальных костюмов.

Аннет Келлерман в купальнике
Аннет Келлерман, 1907

Через десятилетие — в 1920-х — женщины уже спокойно носили цельные короткие купальники. Но правила приличия запрещали им открывать ягодицы: нижний край купальника не должен был быть выше 15 сантиметров от колена. Долгое время на пляжах даже работали специальные люди, следившие, чтобы купальный костюм был достаточно приличным: они с линейкой измеряли его длину. За нарушение купальщиц штрафовали и выгоняли с пляжа. 

купальники в 20 веке
Блюститель порядка проверяет длину купальника, 1920-е

Тем не менее купальники постепенно становятся не только более откровенными, но и более удобными. Уже в 1920-х в них начинают вплетать эластичные нити, а в 1930-х появляются такие материалы, как лайкра и нейлон, — их активно используют для создания пляжной одежды. Тогда же мужчины начинают носить купальные костюмы, состоящие из шорт и майки. Вскоре майка уйдет из обихода, останутся лишь шорты, которые затем превратятся в плавки.

В это время пляжной модой начинают интересоваться дизайнеры, фотосессии в купальниках появляются на обложках модных журналов. В 1932 году происходит еще одна революция: модельер Жак Хейм представляет первый в мире раздельный купальник, открывающий талию, а иногда и пупок женщины. Вскоре раздельные купальники захватывают индустрию и становятся все откровеннее.

купальники в 30-х годах, первые открытые купальники
Актриса Долорес Морган в раздельном купальнике, 1930-е

Тренд на сокращение расходуемого материала привел к появлению первого бикини в 1946 году. Его создатель, французский модельер Луи Реар, говорил о нем: «меньше, чем самый маленький купальный костюм в мире». Кстати, слово «бикини» произошло от названия кораллового острова в Тихом океане, который США использовали как полигон для ядерных испытаний. Собственно, эффект от первого публичного показа бикини можно, действительно, сравнить с взрывом ядерной бомбы. 

Настоящим бикини тогда называли купальник, который можно «протянуть через обручальное кольцо». Представила его на публике танцовщица Мишлин Бернардини. О купальнике писали, что он «рассказывает о женщине все, кроме девичьей фамилии ее матери». 

придумал бикини, Луи Реар
Мишлин Бернардини и Луи Реар, 1946

Бикини сразу запретили и на пляжах, и на конкурсах красоты, а Папа Римский назвал его греховным и, конечно, запретил носить такой купальник пастве. Несмотря на это, постепенно бикини начали набирать популярность. Этому способствовала новый секс-символ поколения, актриса Бриджит Бардо: в 1953 году она вышла на прогулку по Каннам в крошечном бикини, чтобы поддержать этот фасон купальника.

Бриджит Бардо на пляже в купальнике
Бриджит Бардо, 1953, Канны

К 70-м годам, после секс-революции 60-х, подобные модели уже захватили мир — самые смелые модницы даже начали носить стринги. В 80-х актуальными стали купальники в ярких, кислотных оттенках. А в 90-х в моду пришли купальные костюмы «Спасателей Малибу». 

спасатели малибу, Келли Рорбах
Актриса Келли Рорбах, кадр из фильма «Спасатели Малибу»

Где революции так и не произошло, так это в арабских странах: женщины, исповедующие ислам, купаются в буркини. Как и самые первые купальные костюмы, они закрывают все тело. Но в отличие от купальников прошлого, буркини делают из качественного материала, который быстро сохнет и не пропускает ультрафиолет.

Сейчас женщинам и мужчинам доступно бесконечное количество вариантов пляжной одежды. Мода циклична, и она периодически возвращает купальники из прошлого. Так, с нами, видимо, навсегда останутся слитные купальники, которые сейчас популярны так же, как и бикини.