Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Первые из первых: место женщин в космосе

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Сегодня исполнилось 60 лет с момента первого полета человека в космос. За это время на орбите Земли побывало 64 женщины и 500 мужчин. Первыми женщинами за пределами атмосферы были Валентина Терешкова в 1963 — через два года после Юрия Гагарина — и Светлана Савицкая. Она первой вышла в открытый космос в 1984 году на три часа. Евгений Леонов был первым в мире, кто сделал это еще в 1965 году, но на 16 минут.

За прошедшие полвека десять стран отправили в космос своих представительниц. Сейчас подготовка проходит в одиннадцатой стране — Объединенных Арабских Эмиратов. 10 апреля премьер-министр страны Мухаммед бен Рашид Аль Мактум объявил, что Нура Аль-Матруши станет первой арабской космонавткой. Ее и еще одного кандидата выбрали из четырех тысяч человек для прохождения обучения по программе NASA. 

В честь Дня космонавтики «Утопия» вспоминает первых и часто единственных космонавток из разных стран.

Валентина Терешкова, 1963 год, СССР

Валентина Терешкова родилась в 1937 году в небольшой деревне Ярославской области. После седьмого класса, чтобы помочь семье, пошла работать браслетчицей в сборочно-вулканизационном цехе шинного завода и одновременно училась в вечерней школе, потом — в техникуме на техника-технолога по хлопкопрядению.

В 22 года начала заниматься парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, а в 26, после года обучения, стала первой женщиной, полетевшей в космос. Она провела на орбите почти трое суток, вела бортовой журнал и фотографировала горизонт, чтобы обнаружить аэрозольные слои в атмосфере. Это был первый и единственный полет Терешковой в космос — с тех пор она инструктировала будущих космонавтов, а сейчас занимается политикой.

Салли Райд

Салли Райд, 1983 год, США

Первой американкой в космосе была Салли Райд. Она родилась в Лос-Анджелесе в 1951 году и отучилась на астрофизика в Стэнфордском университете. В 32 года вышла на орбиту на шаттле «Челленджер» и провела за пределами планеты шесть суток. Через год полетела еще раз — уже на восемь. На орбите она в составе миссии вывела два коммуникационных спутника и провела несколько фармацевтических экспериментов.

В интервью перед первым стартом журналисты спрашивали у космонавтки, планирует ли она пользоваться косметикой и плакала ли она во время отработки полетов. Также «космический гинеколог» NASA Варша Джайн рассказывала в интервью «Би-би-си», что на недельный полет Райд хотели дать с собой 100 или 200 тампонов, но потом поняли, что столько не понадобится. 

Райд умерла на 62-м году жизни от рака поджелудочной железы. Из ее некролога впервые стало известно, что она была лесбиянкой и 27 лет прожила со своей женой Тэм О’Шоннесси. 

Хелен Шармен, 1991 год, Великобритания

Хелен родилась в 1963 году в Шеффилде, получила степень бакалавра в области химии в Шеффилдском университете и докторскую степень по этой специальности в Биркбеке.

В 1989 году Шармен услышала по радио о наборе на конкурс для участия в космическом полете в рамках проекта «Джуно». Тогда она работала химиком-технологом на кондитерской фабрике компании «Марс». Шармен подала заявку, прошла отбор из 13 тысяч участников и начала тренироваться. Через два года, 18 мая 1991, начала космический полет на орбитальную станцию «Мир» на космическом корабле «Союз ТМ-12» с космонавтами Анатолием Арцебарским и Сергеем Крикалевым. 

Она провела на орбите семь суток и стала первой космонавткой Великобритании среди мужчин и женщин. По возвращении работала в Национальной физической лаборатории и до сих пор преподает на кафедре химии в Имперском колледже Лондона.

Роберта Линн Бондар, 1992 год, Канада

Бондар была первым врачом-неврологом, побывавшим в космосе. Она родилась в городке Су-Сент-Мари в Онтарио в 1945 году, в 1974 году получила степень доктора наук в области нейробиологии в Университете Торонто.

Свой первый и единственный полет на шаттле «Дискавери» совершила в 1992 году в качестве специалиста по полезной нагрузке, то есть обученного и подготовленного для конкретной миссии вне стандартного процесса отбора астронавтов NASA. Сейчас она работает нейробиологом в космических центрах им. Джонсона и им. Кеннеди и на базе ВВС им. Эдвардса, изучает проблемы изменения функций головного мозга у астронавтов до и после полета. 

Тиаки Мукаи космонавт

Тиаки Мукаи, 1994 год, Япония

Мукаи родилась в 1952 году в городе Татебаяси. В 25 лет получила степень доктора медицины в университете Кэйо и стала работать врачом-ординатором, в 33 прошла отбор в качестве одного из кандидатов в астронавты. 

Полететь в космос Мукаи смогла только в 42 года: ее полет отложили из-за катастрофы на шаттле «Челленджер», который взорвался через 73 секунды после старта. Тиаки продолжила образование и в 1988 году получила степень доктора по физиологии, еще через год — сертификат кардиохирурга. 

В свой первый полет, который длился две недели, она провела 82 исследования в области космической биомедицины и физики микрогравитации. Во второй раз она провела в космосе восемь дней, исследуя влияние космического полета на процесс старения. Сейчас Мукаи работает вице-президенткой частного Токийского университета науки и технической консультанткой в японском агентстве аэрокосмических исследований JAXA. 

Клоди Эньере, 1996 год, Франция

Эньере родилась в 1957 году в городе Ле-Крезо. Она изучала медицину в университетах Paris-Cochin и Paris-VII. У нее есть сертификаты в области биологии и спортивной медицины, авиационной и космической медицины и ревматологии. В 29 лет она получила диплом по биомеханике и физиологии движений.

В 1993 познакомилась со своим будущим мужем, космонавтом Жан-Пьером Эньере, в честь их бракосочетания назвали астероид 135268 Эньере. Впервые Клоди полетела в космос в 1996 году на две недели в рамках российско-французской миссии «Кассиопея», во второй раз — в 2001 году на девять дней. Через год вышла в отставку и занялась политикой. Клоди заняла пост министра по европейским делам в правительстве Жан-Пьер Раффарена, позже стала замминистра по вопросам научных исследований и новых технологий.

Ли Со Ен, 2008 год, Южная Корея

Ли Со Ен стала первой космонавткой Южной Кореи среди мужчин и женщин. Она доктор биотехнологии и выпускница факультета механики и машиностроения Корейского института перспективных научных исследований и технологий.

В 2006 году она и еще 36 тысяч корейцев подали заявку на участие в подготовке космонавтов к полету на МКС на российском корабле. Единственная путевка досталась именно Ли. 8 апреля 2008 года она отправилась в космос на борту «Союза ТМА-12» с двумя русскими космонавтами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко. Кореянка провела на орбите десять суток. 

Лю Ян, 2012 год, Китай

Лю Ян родилась в 1978 году в Чжэнчжоу, в 19 лет поступила в Высшее военное авиационное училище. В 2010 году вошла в состав отряда космонавтов Китая, через два года совершила свой первый полет в экипаже «Шэньчжоу-9» как оператор спускаемого модуля и ответственный за научную часть экспедиции. Она провела в космосе 12 дней, проводя научные эксперименты. Чтобы полететь в космос вышла замуж — это обязательное условие для китайских космонавток. 

Саманта Кристофоретти

Саманта Кристофоретти, 2014 год, Италия

Кристофоретти провела на орбите Земли 199 дней. В 2012 году ее назначили бортинженером дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-13М», через два года она совершила свой первый полет в качестве бортинженера уже основного экипажа корабля. В ее честь назвали астероид (15006) Самкристофоретти.

Через год после возвращения на Землю Кристофоретти родила дочь и больше в космос не летала. 

Фото: Wikimedia