Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Почему пожилые люди молчат о насилии и как им помочь

насилие над пожилыми, домашнее насилие, старость без насилия
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

О проблеме насилия мы слышим все чаще. Эта тема наконец обрела голос и видимость — о ней говорят не только помогающие организации и правозащитники, но и главы государств и международных организаций. Тем не менее внутри этой проблемы остаются слепые пятна — в частности насилие над пожилыми людьми. «Утопия» разобралась, насколько это явление глобально, почему о нем практически не говорят и как можно помочь в такой ситуации. 

Каждый шестой человек в мире старше 60 лет подвергался жестокому обращению. В это понятие входят физическое, сексуализированное, психологическое, финансовое, эмоциональное насилие, оставление без помощи, отсутствие заботы, а также оскорбление достоинства и неуважение. Такие цифры опубликовала Всемирная организация здравоохранения. 

Организация зачастую опирается лишь на оценочные данные, реальные масштабы проблемы еще больше, так как в мире регистрируется только один из 24 случаев жестокого обращения с пожилыми. Многие исследователи геронтологического насилия (над пожилыми) отмечают, что информации по этой теме до сих пор ощутимо не хватает.

В России среди пожилых людей, пострадавших от домашнего насилия, 82%  женщины (пожилые мамы, бабушки или тети), а 89% агрессоров — мужчины. Об этом говорится в исследовании медиа «Важные истории» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов). 

Чаще всего над людьми старшего возраста происходит психологическое насилие, отмечает кандидат психологических наук Ксения Бруцкая, которая проводила исследование жестокого обращения над пожилыми людьми в Томске. При этом многие, с кем она разговаривала для исследования, плохо знают, что это вообще такое и, соответственно, не могут понять, что подвергаются ему. «Я спрашивала, подвергались ли они насилию, и большая часть отвечала отрицательно. Дальше я уточняла, что такое “насилие”. Оказалось, что под этим словом многие понимают применение физической силы, а оскорбления, воровство или контроль бюджета — нет», — рассказывает Бруцкая. 

На втором месте — пренебрежительное отношение со стороны родственников: редкие посещения, отсутствие необходимого лечения, ограничение в чем-либо. На третьем — экономическое насилие: разговоры по поводу разделения квартиры, ее продажа, вымогательства или контроль денег. Например, родственники приходят к пожилому человеку и забирают пенсию, либо вообще получают вместо него и не отдают ему. На четвертом месте — физическое насилие.

Насилие над пожилыми, домашнее насилие, насилию.нет
Фото: pexels

Руководитель Коалиции «Забота рядом» и Альянса «Серебряный возраст» Татьяна Акимова приводит следующую статистику по данным НКО и социальных служб: психологическое насилие — около 33% случаев, физическое — около 15%. С финансовой зависимостью сталкиваются примерно 13%, и около 2% подвергаются сексуализированному насилию. Коалиция «Забота рядом» вместе с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, фондами «Вера» и «Старость в радость» начала проводить профилактику жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым людям.

Еще одни данные приведены в исследовании доктора социологических наук Маргариты Вдовиной. Она опрашивала социальных работников, которые работают с пожилыми людьми. Вдовина также отмечает, что в основном преобладает психологическое (29,3 %) и финансовое насилие (22,7 %): «Имеет место и физическое насилие над пожилыми (11,7 %), включая нападения в подъездах, избиение сиделкой, драки с соседями в коммунальных квартирах».

Кто его совершает 

Чаще всего геронтологическое насилие исходит со стороны родственников пострадавших. По словам Ксении Бруцкой, геронтологическое насилие часто совершают близкие с алкогольной или наркотической зависимостью или те, у кого есть различные трудности: недовольство семейной жизнью, финансовые проблемы, усталость. Социальные работники выделяют среди причин жестокого обращения еще и конфликтные семейные отношения: детские обиды, насилие на глазах детей и, как следствие, усвоение такой модели поведения в дальнейшем, ненависть, злоба, садизм. 

На применение насилия влияет и стереотип, что пожилые люди немощные, и отношение к людям старше 60 лет как к ненужным или обузе. «Агрессоры чувствуют свою безнаказанность — например, если пострадавший вызовет полицию, то, скорее всего, он же и заплатит штраф, так как абьюзер не работает и живет на деньги старшего родственника», — говорит Бруцкая. 

Коалиция «Забота рядом» отмечает еще одну особенность — часто насилие над пожилыми не распознается самими насильниками. Они могут быть уверены, что поступают правильно, считать, что дают старшему достаточно благ, при этом не видя в нем личность, которой нужна забота, хорошая еда, чистота и общение, или могут просто не выдерживать бытовых ситуаций. В таких случаях абьюз происходит от неумения поступать иначе или от нехватки ресурсов. 

«Есть те, у кого скопилось много усталости, кто давно ухаживает за пожилым, не может обеспечить качественный уход и измучен чувством вины. Человек осознает, что срывается на крик и даже побои, что уходит на весь день и бросает старшего без еды и воды. Понимает, что так нельзя, но не знает, как помочь себе и пожилому», — объясняет Татьяна Акимова. 

Невидимость и последствия жестокого обращения с пожилыми

Одна из главных сложностей геронтологического насилия — его скрытость, невидимость, которая может объясняться родственными, детско-родительскими отношениями пострадавшего и агрессора. Чаще всего дети становятся единственными близкими, поэтому пострадавший надеется и ждет, что они прекратят применять насилие. 

«Еще одна возможная причина молчания — что “нельзя выносить сор из избы”. Важно, какую позицию занимает человек: активную, в которой он будет бороться, или пассивную, — рассказывает Бруцкая. —  Но, если опираться на мое исследование, многие верят, что из этой ситуации будет выход, готовы принять помощь, но сами не будут что-либо делать».

Пожилые также молчат о насилии из-за страха потерять единственного родственника, от которого зависит их жизнь. Более того, мест, куда можно обратиться за помощью и наверняка получить ее, быть уверенным в защите, очень мало. Еще одна — привычка считать, что близкие правы в применении насилия.

«Такая модель “нормальной” жизни требует просветительской работы. Это могут быть социальные волонтеры, обученные находить подход к пострадавшим, и распространение информационных брошюр о границах человеческой нормы в общении», — рассказывают в Коалиции «Забота рядом». 

Татьяна Акимова считает, что распознать насилие в отношении себя часто сложно даже вполне молодому человеку. Часто это связано с тем, что многие не понимают, что такое личные границы и как их выстраивать: «Проще убедить себя, что “все нормально”. Тем более систематическое насилие вызывает привычку и часто сопровождается “приступами раскаяния” его авторов, а это – любимые дети и внуки». По ее мнению, нужно менять отношение к пожилому возрасту в целом и к процессам, происходящими со старшими людьми.

Коалиция «Забота рядом» отмечает такие последствия жестокого обращения над пожилыми, как ухудшение здоровья и психического состояния из-за постоянного страха и незащищенности, уничтожение нормальной социализации. «Мы говорим о благополучном “золотом возрасте” как об особенном, важном и ярком этапе, но в ситуации насилия прожить его достойно становится невозможно, даже если речь идет об оскорблениях или игнорировании просьбы купить продукты, — объясняет Татьяна Акимова. — Пожилой человек часто не может сделать для себя очень многое, и каждое напоминание об этом — унижение и насилие».

Человек подвергается возрастным изменениям, и при этом переживает насилие, что может усилить хронические заболевания. Зарубежные исследования показывают, что пожилые люди, подвергающиеся жестокому обращению, чаще страдают от депрессии, когнитивных расстройств, деменции.

Какая помощь нужна пожилым

Для старшего поколения поиск помощи может стать проблемой. Часто они не знают, куда идти, с кем говорить, как получить защиту. По словам Татьяны Акимовой, во многих случаях соседи могут оказать необходимую помощь: попробовать деликатно спросить у человека, все ли у него в порядке: «Сформированные соседские сообщества могут стать настоящим спасением для старшего. Если есть подозрения в неблагополучии пожилого человека, важно рассказать ему о его правах, подсказать, где получить психологическую помощь, — говорит Акимова. — Можно найти сведения о службах поддержки, в том числе НКО, и проинформировать пострадавшего. С его согласия можно поставить в известность органы внутренних дел и прокуратуры о совершенном насилии или о его угрозе».  

Для решения проблемы важен индивидуальный подход к человеку и его родными, необходимо учитывать их жизненный опыт. Также требуется помощь разных профессионалов — юристов, медиков, психологов и социальных служб, которые уже работали в подобных ситуациях.

На сайте ВОЗ приведены меры, которые теоретически могут помочь в профилактике жестокого обращения с пожилыми — это кампании по повышению осведомленности населения и специалистов, выявление потенциальных пострадавших и авторов насилия, уведомление различных служб о фактах насилия, создание групп самопомощи и организация кризисных центров. 

домашнее насилие над пожилыми, насилие в отношении бабушек
Фото: pexels

Также российские исследователи говорят о важности предоставления пожилым людям достойного уровня жизни — это и финансовая составляющая, и возможность развития, и реализация в разных сферах. 

По данным ВОЗ, за время пандемии Covid-19 насилия над пожилыми людьми стало еще больше, но в России помощи для людей старше 60 лет больше не становится. В мае 2016 года приняли Глобальную стратегию и план действий по проблеме старения и здоровья, где одна из главных задач — формирование базы данных о масштабах и типах жестокого обращения с пожилыми, разработка рекомендаций для предупреждения насилия, повышение информированности и сотрудничество с международными учреждениями и организациями.

В 2015 году Минздрав России планировал создать сеть организаций по уходу за пожилыми и теми, кто подвергся жесткому обращению. В 2017 году специалисты РНИМУ имени В. П. Сербского выпустили методические рекомендации по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми. Но ситуация лучше не стала. 

Сейчас в России нет ни одного кризисного центра для пожилых, которые подверглись жестокому обращению. 11 октября Центр «Насилию.нет» (внесен Минюстом в реестр НКО-иностранных агентов) запустил проект помощи пожилым людям, куда смогут обратиться не только пострадавшие, но и их родственники, которым нужна поддержка. На сайте есть памятки, которые можно повесить в общественных местах.

Пожилые люди, пострадавшие от насилия, могут обратиться в «Насилию.нет» по номеру телефона +7 (977) 916-30-00. 

Родственники, которые испытывают трудности в общении с пожилыми близкими, могут записаться в группы поддержки по номеру: +7 (495) 916-30-00 (по будням с 10:00 до 18:30).