Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Подводные камни декретного отпуска: сроки, пособия, увольнения

Декретный отпуск по беременности и родам срок пособия
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

В России мать или отец могут три года сидеть дома и заботиться о ребенке, получая за это деньги от государства — звучит как утопия. На деле же до, во время и после этих трех лет всплывают подводные камни: дискриминация, потеря работы, крошечные пособия, почти полное отсутствие поддержки со стороны бизнеса и исключение из общества. «Утопия» разобралась, с какими сложностями сталкиваются женщины, когда речь заходит о декретном отпуске. 

Сколько длится декретный отпуск и какие выплаты за него полагаются?

В России декретным называют два вида отпуска, которые женщины обычно берут без перерыва: отпуск по беременности и родам (от 140 до 194 дней) и отпуск по уходу за ребенком (до трех лет).

Пособие по беременности и родам составляет 100% средней зарплаты за последние два года, и его выдают до или после родов. Если стаж работы менее шести месяцев, размер пособия определяется по МРОТ. Пособие по беременности и родам может получить только женщина, если она: 

  • работает по трудовому договору, 
  • учится на очном отделении, 
  • проходит военную службу по контракту,
  • усыновила ребенка младше трех месяцев, 
  • если ее уволили в связи с ликвидацией компании работодателя. 

Пособие по уходу за ребенком составляет 40% от средней зарплаты за последние два года. Его в течение полутора лет получает тот человек, который уходит в отпуск по уходу за ребенком — мать, отец, родственник или любой человек, заботящийся о младенце. За этим человеком на три года сохраняется рабочее место.

Если «серая» зарплата работника выше официальной, пособия будут начисляться только исходя из официального заработка, уточняет партнер и руководитель практики Особых поручений коллегии адвокатов Pen&Paper Екатерина Тягай. Размер пособия зависит от суммы страховых взносов, которые работодатель или индивидуальный предприниматель вносил в Фонд социального страхования (ФСС). В свою очередь, размер страховых взносов коррелируется с официальной зарплатой, поясняет она. 

Самозанятые тоже могут получить декретные пособия, если за год до рождения ребенка самостоятельно заключат договор с ФСС и будут вносить страховые взносы — чуть больше четырех тысяч рублей в год. Для самозанятых сумма страховых взносов и размер пособия рассчитывается исходя из МРОТ. 

Еще есть пособие за постановку на медучет до 12 недели беременности. Оно полагается только тем, кто имеет право на декретные выплаты, и на 2021 год составляет 708 рублей.

Неработающим женщинам полагаются пособия, только если они учатся на очном отделении или их уволили из-за ликвидации фирмы и они успели встать на учет как безработные в течение года после этого. 

Если женщине не полагаются декретные выплаты, она может обратиться в органы социальной защиты по месту прописки и получить единоразовую выплату на ребенка — около 19 тысяч рублей, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — 6 752 рубля. Плюс у всех есть право на материнский капитал. 

Время, проведенное в отпуске по беременности и родам, полностью засчитывается в трудовой стаж, а отпуск по уходу за ребенком — только наполовину. У него есть еще одно ограничение — в стаж засчитывается шесть лет от всех декретных отпусков. То есть, если у женщины больше четырех детей, время за каждого следующего не будет входить в ее трудовой стаж и влиять на размер пенсии.

Когда и зачем ввели декретный отпуск

Впервые закон о декретном отпуске приняли в Германии еще в 1883 году. До Второй мировой войны аналогичные меры ввели только в Швеции в 1891 году, в СССР в 1917 году и во Франции в 1928 году. После войны законы стали принимать массово, чтобы восполнить демографическую дыру и не потерять при этом рабочую силу женщин.

В то время не было понятия «отпуск по уходу за ребенком» — женщин освобождали от работы с сохранением места только на период беременности и родов, и часто такой отпуск был обязательным и неоплачиваемым. В СССР к 1956 году отпуск по беременности и родам длился 112 дней. В том же году появился отпуск по уходу за ребенком — три месяца, а к концу шестидесятых увеличился до года. Однако женщины предпочитали выходить на работу раньше срока и отдавать детей в ясли.

Первые выплаты от государства в европейских странах появились только в 1960-х годах. В современном виде право на отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком закрепили в Трудовом кодексе России в 2001 году. 

Законодатели ставили приоритетом повышение рождаемости и придумывали способы поощрения женщин, чтобы ее добиться. Сегодня, кроме этого, есть и программы поощрения мужчин, которые берут декретный отпуск наравне с матерями. Также компании вводят системы помощи женщинам, желающим вернуться на работу раньше окончания отпуска.

В каких странах есть декретный отпуск?

На сегодняшний день подобные законы есть примерно в 190 странах мира, разнятся только детали — продолжительность отпуска, размер выплат. По рекомендациям Международной организации труда, декрет должен длиться не менее четырнадцати недель, а пособие должно составлять хотя бы две трети зарплаты матери. 

В большинстве европейских стран отпуск длится от шести месяцев до года с сохранением большей части заработной платы. Особо отличается в этом плане Норвегия — государство позволяет выбрать 46 недель со стопроцентной зарплатой или 56 недель с 80% зарплаты. Россия входит в список «щедрых» по времени на декрет стран, как и Южная Корея, Япония, Чехия и Дания — там отпуска длятся от года и больше. А вот в США декретного отпуска как такового нет вообще: на все про все женщинам дают 14 неоплачиваемых недель перерыва, когда за ними сохраняется рабочее место и только если они работают в компании больше пяти лет. 

Как устроиться на работу после декретного отпуска?

Чтобы устроиться на работу и родить ребенка, нужно преодолеть большое количество барьеров, не связанных с профессиональными компетенциями, отмечает журналистка и создательница телеграм-канала о дискриминации матерей «Вашу мать!» Настя Красильникова. Помимо независимых причин — кризиса или ликвидации фирмы — существует и человеческий фактор, который может повлиять на возвращение женщины на ее рабочее место. На декретные места могут взять других сотрудников, женщин в декрете могут уволить или они сами могут растерять свои профессиональные навыки за три года или больше, если рожают несколько детей подряд.

По словам Красильниковой, учитывая размер пособия по уходу за ребенком и что его выплачивают только до полутора лет, многие женщины продолжают так или иначе работать. Кто-то остается на договорных условиях со своим работодателем, кто-то уходит во фриланс или открывает свое дело.

Если закрепленное за женщиной рабочее место сгорело, главное препятствие для возвращения на работу — это дискриминация. «Работодатели отказывают женщинам с детьми, потому что им кажется, что они вечно будут сидеть на больничных. Их заставляют стыдиться и оправдываться за то, что у них есть ребенок», — считает Красильникова. Она объясняет это общей культурой дискриминации мам с детьми в обществе — начиная от выхода из дома с ребенком, заканчивая интернет-пространством, женщины рискуют нарваться на агрессивные комментарии.

Имеет ли работодатель право выдвигать такие условия?

Дискриминация по признаку пола, как и увольнение во время декретного отпуска, запрещены Трудовым кодексом. Многие работодатели в принципе отказываются брать на работу женщин в детородном возрасте, даже если они не планируют или не могут иметь детей. «Бывает еще, что их берут на работу, но предлагают подписать расписку, что они обязуются не беременеть в течение какого-то срока», — добавляет Красильникова. 

Екатерина Тягай отмечает, что официальная судебная статистика в нашей стране не позволяет сделать вывод о масштабе проблемы — в отчетах о работе судов их не выделяют в отдельную категорию дел. Отказ в приеме на работу, принуждение к увольнению «по собственному желанию» из-за декретного отпуска, его возможности в будущем или наличия маленьких детей попадают под 145 статью УК РФ. По данным судебного департамента при Верховном суде России, в 2020 году по этой статье возбудили всего три уголовных дела и все три были прекращены без приговора.

Многие женщины, чьи трудовые права нарушили, никуда не обращаются, объясняет Программный директор Центра социально-трудовых прав Юлия Островская. Причина в недостатке знаний о своих правах и о плане действий в случае их нарушения. «Как правило, у людей нет опыта отстаивания своих прав, они не всегда готовы к конфликтам, у них нет сил, средств и времени на судебные тяжбы, потому что все уходит на воспитание детей», — говорит Островская. 

Как бороться с дискриминацией на работе?

При нарушении прав стоит обращаться в профсоюзы, если они есть в компании, отмечает Островская. В них подскажут план действий, помогут с составлением документов. Если профсоюза нет, а проблема повторяется, сотрудники могут сами организовать профсоюз — для этого нужно всего три человека — и присоединиться к межрегиональным профсоюзам для более эффективной защиты.

Также можно зайти на сайт Роструда, где недавно появилась возможность обратиться к ним за онлайн-консультацией, в том числе по вопросам нарушения трудовых прав. В регионах можно пожаловаться в местный департамент труда и соцзащиты. 

На более глобальном уровне Островская предлагает проводить просветительскую работу с женщинами об их правах и способах их нарушения и создавать профсоюзы в фирмах, где нарушение прав в женщин в декрете — постоянная практика. 

Но ведь и работодателя можно понять — брать женщин рискованно

«Одной из моих читательниц начальница сказала: “Вы трахаетесь, а мне платить”. Это абсурдная ситуация, платит же не она, а Фонд социального страхования», — говорит Красильникова. 

Действительно, в России была сложно устроенная система выплат женщинам в декрете. Работодатель выплачивал женщинам пособия из своих средств, подавал информацию об этом в Фонд социального страхования и его освобождали от будущих страховых взносов. То есть, фактически он платил за страховку работника, от которого не получал выгоды.

«Для небольших компаний могло быть чувствительно, если несколько человек одновременно находились в декретном отпуске. Чтобы не платить уходящим в декрет, фирмы часто оформляют их на подставное юридическое лицо с нулевым капиталом. Официальных доходов у фирмы нет, а значит и от взносов они освобождены», — говорит Островская. 

Однако с января 2021 года работодатель не будет нести никаких убытков от женщин в декрете: все регионы России перешли на прямые выплаты пособий от ФСС. Теперь работодатели должны только передавать туда информацию о сотрудниках или сотрудницах. 

Значит, дискриминация исчезнет?

Чтобы искоренить дискриминацию одного этого недостаточно. По мнению Юлии Островской, нужно увеличить размер пособий и продлить их на все время отпуска по уходу за ребенком — далеко не каждая семья может позволить себе полтора года жить на зарплату только одного из партнеров. Также не все могут себе позволить раньше выйти из отпуска по уходу за ребенком: им бывает трудно получить место в детском саду или нанять няню. 

При этом большинство из них предпочли бы вернуться, если бы были комфортные условия, убеждена Островская. Например, работающие в России шведские компании создают условия, в которых молодые мамы могут совмещать работу и семейные обязанности, — гибкий график, удаленная работа, частичная занятость. 

Также разрядить ситуацию поможет равное разделение декретного отпуска между мужчиной и женщиной. «Если и мужчины в таком же положении — знают, что такое растить детей, ухаживать за ними — это перестает быть сугубо женской проблемой и сглаживает предвзятость работодателей при приеме на работу», — добавляет Настя Красильникова. В России в декретный отпуск уходит всего 2% мужчин, хотя согласно соцопросам готовы это сделать — 27%.

У равного разделения дней отпуска есть и другой плюс — он помогает сделать совместный быт супругов более комфортным и делить домашнюю работу на двоих без «двойной смены» для женщин. Это освобождает для них огромное пространство, в том числе и для карьерного роста, потому что у них остается больше сил на себя. Это полезно и для внутрисемейных отношений, считает Островская: «Исследования показывают, что мужчины, заботящиеся о ребенке в возрасте до трех лет, выстраивают более тесные отношения и психологическую связь». 

Чтобы добиться гендерного равенства в этом вопросе компании могут сами поощрять мужчин брать отпуск по уходу за ребенком, в том числе финансово. В скандинавских странах, если пары разделяют отпуск пополам, им полагается дополнительное пособие. Также эффективна работа с общественным мнением. Например, в Европе высокопоставленные мужчины берут декретный отпуск, рассказывают о своем опыте, об этом все пишут, и это нормализует практику в общественном мнении.