Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.
Олег Соколов

Историка Соколова приговорили к 12,5 годам колонии за убийство Анастасии Ещенко. Хронология дела

Кратко

Сегодня Октябрьский районный суд приговорил бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова к 12,5 годам колонии за убийство аспирантки Анастасии Ещенко и незаконное хранение оружия. «Утопия» проследила, как развивалось это дело. 

Убийство и первые дни после

Олег Соколов — известный в академических кругах ученый, автор работ о Наполеоне Бонапарте и военной истории Франции, бывший доцент Института истории СПбГУ, кавалер ордена Почетного легиона и член Российского военно-исторического общества. Сейчас ему 64 года, с аспиранткой Анастасией Ещенко он начал встречаться еще в 2014. Через три года они съехались. В суде знакомые утверждали, что Соколов и Ещенко любили друг друга и собирались пожениться.

Соколов застрелил 24-летнюю аспирантку из мелкокалиберного обреза у себя дома 7 ноября 2019 года. Он спрятал ее тело в квартире, а на следующий день уже принимал там гостей. Еще через день — купил пилу и начал расчленять труп. Сначала Соколов выкинул в Мойку сумку с ногами убитой, затем понес к реке рюкзак с ее руками, но не удержался и упал в воду — был пьян.

Проезжавший мимо таксист вызвал спасателей. На одном из судебных заседаний он рассказал, что Соколов, находясь по горло в воде, просил его скинуть в воду рюкзак, но мужчина этого не сделал. Руки в рюкзаке обнаружили приехавшие на вызов сотрудники МЧС. 

Историка достали из реки, задержали и сразу же возбудили дело об убийстве, а после — госпитализировали с переохлаждением. В его квартире на набережной Мойки нашли туловище, голову и пилу. При этом ноги Ещенко водолазы нашли лишь через полтора месяца.

Через два дня после задержания, 11 ноября, Соколову предъявили обвинение и отправили в СИЗО. Тем временем прокуратура объявила, что проверит обвинения 2018 года в адрес Соколова. Тогда «Московский комсомолец» опубликовал историю студентки СПбГУ Екатерины Пржигодзкой: в 2008 году Соколов, с которым она тогда была в отношениях, держал ее взаперти, бил и издевался, а когда девушка объявила ему о разрыве — пытал. «Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь», — рассказала девушка.

Она написала заявление, но уголовное дело не возбудили. Узнав об убийстве Ещенко, девушка испугалась — по ее словам, они были очень похожи внешне и на месте Анастасии могла оказаться она. 

Реакция коллег и общественности

Многие коллеги безоговорочно осудили Соколова, говоря, что его поступку нет оправданий, но были и те, кто защищал историка. Сразу после известии об убийстве, директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов заявил, что доцент Олег Соколов, возможно, «тоже пострадавший», — по его словам, на лектора раньше не было ни одной жалобы. Такое заявление вызвало возмущение общественности, а в соцсетях стали появляться посты в защиту уже самого Даудова. 

В день убийства открытое письмо в поддержку Соколова написало сообщество реконструкторов нормандского рыцарства XI века «Вильгельм». Автор поста перечислял заслуги ученого и призывал «не менять свое отношение к этому человеку», а также переложил часть вины на убитую.

Позже появилась петиция в защиту Соколова, но она не пользовалась особой популярностью, и вскоре ее удалили. Параллельно появилась еще одна петиция с требованием отстранить и привлечь к ответственности руководство СПбГУ. В самом университете сначала уволили Соколова (через два дня после задержания), а потом заявили, что создадут научный центр по изучению проблемы домашнего насилия.

Судебное разбирательство и причины убийства по версии Соколова

Первым делом адвокат Соколова Александр Почуев заявил, что на его подзащитного повлияла фаза луны и у него случился «дебют шизофрении». Защитник хотел переквалифицировать дело на убийство, совершенное в состоянии аффекта. Но судебно-медицинская экспертиза подтвердила: на момент преступления Соколов был совершенно вменяем. Аффекта не было, но была «длительная психотравмирующая ситуация».

На первом судебном заседании Соколов сознался в убийстве и заявил, что причиной стал «личный конфликт». По его словам, Анастасия Ещенко начала слишком негативно реагировать на двух его детей от предыдущего брака — эту версию он неоднократно повторял на последующих заседаниях. Историк признался, что четырежды выстрелил в девушку из обреза мелкокалиберной винтовки.

олег соколов
Олег Соколов, фото: wikimedia

По словам адвоката потерпевших Александры Бакшеевой, родители убитой не верили в его раскаяние. Они хотели подать иск о компенсации морального вреда на десять миллионов рублей, но позже отказались от каких-либо денег историка. 

Следователи закончили расследование только 18 марта. На следующий день генпрокуратура утвердила обвинение: убийство (статья 105 УК) и незаконное приобретение и хранение оружия (статья 222 УК).

В первый месяц в СИЗО Соколов просил «самого строгого наказания» и говорил, что на свободу не собирается: «Я хочу покончить с собой и обязательно это сделаю. Мне здесь не дают возможности. Я достоин самой страшной кары, я уже как в аду», — заявлял он. Буквально через неделю его планы изменились — он решил написать книгу-исповедь и доделать начатый с Ещенко научный труд. 

В декабре его перевели в другой изолятор, с хорошей библиотекой и собственным телевизором в камере. Историк жаловался на небольшое количество каналов и обещал колонии половину гонорара от его будущей книги взамен на компьютер. В феврале 2020 он действительно написал роман под названием «Любовь» о его отношениях с аспиранткой, но не собирался публиковать его без разрешения родственников девушки. Позже защита Соколова и вовсе ходатайствовала о его переводе под домашний арест, якобы, из-за проблем со здоровьем у его родителей, но в этом ему отказали.

За год Соколов трижды менял адвокатов, соответственно менялась и стратегия его защиты в суде. Если сначала историк не планировал выходить на свободу, то позже стал обвинять в случившемся всех, кроме себя, и в первую очередь — саму Ещенко. 

Он называл девушку «чудовищем» и говорил, что от нее исходил поток агрессии: якобы она «бесилась» из-за его детей. «Девушка, которая мне казалась идеальным созданием, превратилась в существо из страшной сказки. Вы спрашиваете о причинах — вот причина!», — говорил он в суде. Соколов также начал рассказывать, что Анастасия бросилась на него с ножом, но адвокат его прервал.

В мае платформа Premier выпустила документальный фильм «Приглашение на бал. Жертвы русского Наполеона». В нем свои истории впервые рассказали бывшие студентки и девушки Соколова, пострадавшие от его рук, в том числе Екатерина Пржигодзкая. Позже Соколов подал иск о защите чести и достоинства к ней и к гостелеканалам. Суд «принял иски к сведению», но эффекта не было.

В июне 2020 года в сети появилось видео, сделанное за несколько часов до убийства. Оно, по версии адвоката, доказывало «провокацию» со стороны Ещенко. За записи девушка плачет и говорит: «Ненавижу тебя. Уйди с дороги. Отпусти меня». Соколов отвечает, что не уйдет. Она пытается пройти мимо него, после чего он ее бьет. Она выбивает у него из рук телефон и уходит.

Ранее адвокат Почуев собирался ходатайствовать об обнародовании этого видео, но не успел — историк отказался от его услуг. Публикацию адвокат назвал утечкой из материалов дела. Адвокат семьи Ещенко Александра Бакшеева посчитала, что запись Соколов хотел впоследствии использовать, чтобы подтвердить непричастность к исчезновению девушки. 

В июле историк обвинил в случившемся своего научного оппонента Евгения Понасенкова, который, по его словам, оказывал на него «психотравмирующее воздействие» с 2018 года: устраивал провокации на лекциях, взламывал почту и угрожал убийством. Также он заявил, что обвинения Екатерины Пржигодзкой тоже были проплачены оппонентом. Понасенков, вызванный в суд, назвал обвинения чушью и опроверг свою причастность к травле.

В том же месяце адвокат потерпевшей стороны рассказала, что Соколов изменял Анастасии, в том числе со своей бывшей женой, и ссоры у них происходили из-за этого. Через три месяца историк заявил, что это у Ещенко был любовник, с которым она планировала убить Соколова ради квартиры, и поэтому они ссорились. Эту версию суд также опроверг.

В начале октября Соколов продолжил менять показания, он отказался отвечать на вопрос о признании вины и говорил, что убил девушку случайно — мол, хотел успокоить ее выстрелом в воздух, но промахнулся и попал в голову. При этом, практически на каждом заседании историк обвинял СМИ в идеализации образа убитой и выставлении его в плохом свете. Он требовал зачитать «гнусности и мерзости» из переписки с убитой на открытом заседании, но суд отказал — в ней содержались интимные подробности жизни. 

Только 12 октября 2020 года Соколов единственный раз полностью признал свою вину и раскаялся. В середине декабря прокуратура запросила для него 15 лет колонии строгого режима. В последнем слове историк снова переложил часть вины на Ещенко и Понасенкова и отметил, что не может назвать убийство «умышленным». Он заявил, что убил Ещенко, будучи в состоянии «полного умопомрачения».

Вот его последние слова: «Я полностью признаю себя виновным и раскаиваюсь в содеянном. Это меня мучит. Но <это было> не умышленно, это было в состоянии полного умопомрачения, которое наступило из-за сказанных <ей>  ужасных оскорблений <в адрес>  моих детей. Да, это сделал я, но я не знаю, можно ли это назвать — умышленно, а тем более предумышленно. По моему убеждению — нет».