Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Роскомнадзор против «Утопии» и «Насилию.нет». Почему мы будем маркировать все материалы по правилам иноагентов, хотя не должны

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

С сегодняшнего дня «Утопия» будет маркировать каждый материал по правилам об иностранных агентах. Мы долго думали, обсуждали, советовались, но так и не смогли до конца понять, почему мы должны так про себя писать. Тем не менее из-за отсутствия маркировки на сайте «Утопии» страдает Центр «Насилию.нет» (признан в России иностранным агентом). 23 июня Роскомнадзор выпишет на Центр очередной (уже третий) протокол об административном нарушении. Это грозит штрафами, общая сумма которых может перевалить за миллион рублей. Поэтому, пока будет идти суд, мы решили перестраховаться, чтобы штрафы не выписали за все вышедшие с момента основания материалы. А пока объясняем, почему Роскомнадзор не прав.

Что случилось? 

13 апреля в Центр «Насилию.нет» пришло уведомление от Роскомнадзора, что через шесть дней на организацию составят протокол за нарушение порядка деятельности НКО-иностранного агента (ч.2 ст. 19.34 КоАП РФ). Нарушение заключалось в том, что на сайте медиа «Утопия» нет маркировки об иностранном агентстве. Роскомнадзор убежден, что наше медиа — это проект Центра, а раз НКО признана иностранным агентом, то и мы автоматически тоже. 

23 июня Роскомнадзор вызвал Анну Ривину на составление уже второго протокола — за то что она не предоставила (хотя по закону имела на это право) паспортные данные и документы, подтверждающие полномочия директора «Насилию.нет». Мы не знаем точную сумму штрафов, которые предстоит выплатить Центру за «Утопию», но конечно они будут оспариваться в суде. 

Кстати, Роскомнадзор интересным способом доказывает, что наше медиа — проект Центра. В качестве неоспоримого доказательства ведомство ссылается на пост Анны Ривиной в Фейсбуке, где она писала про открытие нового отдельного медиа, то есть «Утопии». 

Давайте обо всем по порядку. Как вообще появилась «Утопия»?

С 2016 года каждый день на сайте «Насилию.нет» выходили тексты о гендерном насилии и дискриминации. В какой-то момент в организации поняли, что медиа расширяется, и больше нет смысла выпускать публикации на сайте Центра. Осенью 2020 года появилась возможность создать пусть и небольшое, но отдельное медиа со своей редакцией, сайтом и гораздо более широкой тематикой выпускаемых материалов.

7 декабря 2020 года мы объявили о запуске «Утопии». Многие крупные СМИ написали об этом как о “собственном медиа “Насилию.нет”», у нас брали комментарии, Анна Ривина стала директором «Утопии» и написала о запуске медиа у себя в фейсбуке. Именно этот пост Роскомнадзор и считает доказательством того, что отдельное медиа «Утопия» — проект «Насилию.нет».

Так вы на самом деле проект «Насилию.нет»? 

Нет. Практически сразу после запуска медиа начало процесс регистрации отдельного юрлица — Общество с ограниченной ответственностью «Утопия» с Анной Ривиной в качестве директора и доменом https://mediautopia.ru/, принадлежащим также ООО. 

«Насилию.нет» включили в реестр иностранных агентов 29 декабря, то есть через три недели после запуска «Утопии», а уже 29 января 2021 года «Утопия» стала отдельным юридическим лицом. На момент регистрации Роскомнадзором первого нарушения (и первого протокола) мы уже три месяца как были отдельной организацией, которую связывал с «Насилию.нет» только общий директор и кабинет в офисе, который у ООО «Утопия» в субаренде.

То есть, вы не должны маркироваться, но все равно будете? 

Да, пока идет оспаривание в суде — так советуют консультирующие нас юристы. Штрафы, конечно, выписывают в адрес «Насилию.нет», но вполне реальная блокировка сайта в России грозит «Утопии», а это значит невозможность продолжать работу. Никакие доводы пока не убедили Роскомнадзор, что «Утопия» не равно «Насилию.нет» ни юридически, ни фактически, хотя мы уже пытались. Более того, по российским законам, ООО не может быть иностранным агентом, и наша маркировка выглядит вообще абсурдно, но мы не хотим подставлять «Насилию.нет». 

И вы не считаетесь СМИ-иноагентами? 

В реестре СМИ-иноагентов и иностранных СМИ-иноагентов «Утопии» нет. Центр «Насилию.нет» включен в реестр НКО-иностранных агентов, но мы и не НКО. Мы сами не понимаем, как поступать в этой ситуации, потому что писать, что мы иностранные агенты — ложь, не писать — штраф. Мы пришли к выводу, что мы, можно сказать, аффилированы с иностранным агентом, но это не требует маркировки (пока что). Поэтому мы до сих пор не знаем, какая маркировка правильная и угодит Роскомнадзору.

А если попробовать?

Грубо говоря, правильная формулировка звучит так: «По мнению Роскомнадзора, «Утопия» является проектом Центра «Насилию.нет», который выполняет функции иностранного агента».

И что теперь изменится? 

Для нас — ничего, кроме немного захламленного дизайна сайта и соцсетей. У нас нет рекламодателей, нет регистрации СМИ, нам не отправляют пожертвования. Все авторы, иллюстраторы, герои и эксперты, которые могли бы от нас отказаться, уже сделали это в период «проекта “Насилию.нет”». Возможно, последнее еще станет проблемой, но она будет меньшей из зол. 

Можно ли вас поддержать финансово?

К сожалению, деньгами нам никак помочь нельзя. Мы не имеем права открывать сборы пожертвований, потому что зарегистрированы как ООО. Но вы всегда можете поддержать Центр «Насилию.нет», который занимается важным делом, несмотря на попытки его затормозить, и отдувается за всех нас. 

Бонус: Если нас заблокируют, мы ликвидируемся, начнем все заново и назовемся «Антиутопией». Оставайтесь с нами и следите за новостями!

Редакция «Утопии»