Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Психотерапия, аборты в СССР и мифы о матриархате: лучшие тексты «Утопии» 2020

феминизм кавказ
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Долгожданные январские выходные — лучшее время, чтобы выдохнуть, набраться сил, встретиться со всеми друзьями и близкими и, конечно, почитать интересные тексты и истории, до которых не доходили руки в обычное время.

Мы, редакция «Утопии», вместе с вами хотим вспомнить и перечитать наши лучшие тексты за прошлый год. Нам очень приятно составлять такие подборки, хотя и сложно выбрать, какие тексты включить. Мы решили, что лучше всего показать многообразие важных для нас тем. Это первая часть нашего топа. Читайте и оставайтесь с нами.

«Терапия началась в мае, а в июле я подала на развод». Как психотерапия помогает выйти из абьюзивных отношений

Пострадавшие от домашнего насилия часто нуждаются в психологической поддержке, но, к сожалению, в России многие до сих пор не доверяют психологам и предпочитают говорить о проблемах с родственниками и друзьями. При этом психотерапия — эффективный способ выйти из травмирующих отношений и справиться с последствиями.

Три героини рассказали «Утопии» о том, как психотерапия помогла им справиться со страхом, разорвать отношения и восстановиться после них.

психологическая помощь абьюз

«Мир — не сволочь, люди — не гады, и всегда есть человек, который захочет тебе помочь»

Светлана Анохина — дагестанская журналистка и главный редактор сайта Daptar. Помимо журналистской работы, она помогает женщинам, попавшим в кризисную ситуацию на Кавказе. После угроз убийством она уехала из России. Светлана рассказала «Утопии» про угрозы, особенности работы на Кавказе и эвакуацию женщин, переживших насилие.

Светлана Анохина убийства чести

«Аборт — единственная контрацепция». Как в СССР прерывали беременность и почему гинекология была карательной

Нарушение репродуктивных прав в нашей стране — история старая и хорошо знакомая. Запрет абортов, вывод их из обязательного медицинского страхования и всяческое усложнение доступа к услуге обсуждаются регулярно до сих пор. Старшее поколение хорошо помнит, что происходит, когда легально аборт сделать невозможно, — они уходят в серую или криминальную зону. Когда медицинские процедуры делают нелегально, последствия всегда одинаковы: взрывной рост проблем со здоровьем и женской смертности.

«Утопия» решила вспомнить, как это было в Советском Союзе, и поговорила с кандидатом медицинских наук, врачом акушером-гинекологом Ольгой Надеиной. Она проработала в отечественной медицине 42 года.

аборты в СССР

Триединая богиня. Как появился миф о матриархате и почему ученые в него не верят

В XIX и XX веках некоторые ученые считали, что в племенах доисторических времен женщины играли более важную роль, чем мужчины. Некоторые феминистки использовали такие научные исследования, чтобы доказать: матриархальное устройство общества более естественное для людей и значит — желательное. «Утопия» разбирается, кто придумал миф о матриархате и какие формы власти женщин существуют до сих пор.

Как появился миф о матриархате

«Ты просто еще не пробовала»: что такое корректирующее изнасилование

Изменить сексуальную ориентацию или гендерную идентичность человека невозможно, но многие пытаются. Порой это делают близкие люди, которые не могут принять человека и стараются ему «помочь». При этом они прибегают к самому жестокому методу — корректирующему изнасилованию. Кто и почему обращается к этой форме насилия? Почему иногда пережившие такое «лечение» оправдывают своих насильников? И при чем здесь отсутствие секс-просвета? Читайте в разборе «Утопии».

коррекционное изнасилование

«Ты не умеешь обращаться с деньгами». Что такое экономическое насилие и как из него выйти

Часто финансовое насилие в семье совмещено с другими видами домашнего насилия — физическим, психологическим и сексуализированным. Причем экономическому может подвергнуться не только супруг или партнер, но и ребенок или старший родственник, находящийся в зависимом положении. «Утопия» разобралась, как устроено финансовое насилие и как с ним бороться.экономическое насилие