Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Родители–тираны, иерархии в школе и созависимость: главные фильмы о насилии

мамочка Долан
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Мировой кинематограф десятилетиями изучает насильственные отношения, особенно партнерские, и говорит о них. Кинокритик и журналистка Алиса Таежная сделала для «Утопии» подборку фильмов о ежедневном насилии и ограничении свободы. Публикуем вторую часть — про семью, школу и отношения.

Внутри семьи и с близкими

ханна и ее сестры
Кадр из фильма «Ханна и ее сестры»/IMDb      

Ханна и ее сестры, реж. Вуди Аллен

Нью-йоркская драма о жизни трех сестер из среднего класса, чьи отношения пропитаны созависимостью, лицемерием и манипуляциями. Под предлогом сестринской заботы лидирующая среди трех девушек Ханна подавляет и направляет их вокруг себя. Безупречная классика о психологии соперничества между взрослыми людьми.

Моей сестре!, реж. Катрин Брейя

Нездоровая конкуренция между двумя сестрами: популярной у родителей и мальчиков королевы красоты и ее «страшненькой» толстой сестрой. Все признаки деструктивных отношений как на ладони: фаворитизм, постоянные сравнения девушек между собой, борьба самооценок и неистребимый лукизм.

Марго на свадьбе, реж. Ноа Баумбах

Еще одна сестринская драма от наследника Вуди Аллена Ноа Баумбаха. Приезжающая с сыном на свадьбу старшей сестры Марго пытается доказать себе и окружающим, что ее жизнь тоже складывается благополучно. Пристальное наблюдение за кризисом среднего возраста, когда чужое счастье воспринимается как ядовитый укус. Совершенно зеркальная история: с сестрой, свадьбой и нервным срывом — в «Рэйчел выходит замуж» Джонатана Демме.

Девственницы-самоубийцы фильм
Кадр из фильма «Девственницы-самоубийцы»/IMDb

Девственницы–самоубийцы, реж. София Коппола

Воздушная драма о групповом самоубийстве девушек из семьи со строгими родителями: пятеро девочек–подростков, за каждым шагом которых следили отец и мать, решаются на коллективный суицид, не найдя другого выхода. Нежное послание всем детям, растущим в обстановке подавления и мечтающим выбраться из родительского мира любой ценой, — через годы об этом снимут антиутопию «Клык».

Древо жизни; Рыцарь кубков, реж. Терренс Малик

Два поздних фильма Терренса Малика об экзистенциальном тупике и человеческом предназначении затрагивают тему насилия в семье между отцом и детьми, а также братьями. Семейная драма случилась в жизни самого режиссера: его отец жестоко воспитывал детей, а младший брат во взрослом возрасте покончил с собой. Неразрешенные противоречия с родительской семьей и чувство вины перед братом — несущая конструкция в характере главного героя обоих фильмов.

Знакомство с родителями, реж. Джей Роуч

Семейный суперхит, который можно с легкостью назвать хоррором, если холодно анализировать все входящие сюжета. Молодая воспитательница детсада привозит своего бойфренда–медбрата на знакомство с деспотичным отцом. В поездке его ждут унизительные проверки от будущего свекра, обесценивающие комментарии о жизненном выборе и десяток обвинений: «Ты недостаточно хорошо старался». Не до смеха.

осенняя соната фильм
Кадр из фильма «Осенняя соната»/IMDb

Осенняя соната, реж. Ингмар Бергман

Одна из главных драм о дисфункциональных отношениях дочери и матери. Мать–суперзвезда и дочь гадкий утенок, нарциссическое расстройство и подавляемая депрессия — в диалогах Бергмана отражается вся холодность и пренебрежение, с которыми эмоционально депривированные родители давят на зависящих от их мнения детей.

Торжество, реж. Томас Винтерберг

Разрушение стереотипов о благополучной скандинавской семье. Во время празднования юбилея пожилого отца семейства один из детей выступает с речью, где обвиняет всеми уважаемого патриарха в регулярном насилии — годами происходивший абьюз наконец назван по имени. Хаос в доме подчеркивается сырой документальной камерой движения «Догма 95», подражающей картинке home video.

Тоня против всех, реж. Крэйг Гиллеспи

Черная комедия о психозе американской знаменитости — чемпионке фигурного катания Тони Хардинг, семья которой сделала все, чтобы она не выросла адекватным человеком. В центре сюжета — конфликтные и ядовитые отношения Тони с ее требовательной матерью: абьюз в родительской семье с возрастом переносится в партнерские отношения и разрушает психику главной героини.

мамочка долан
Кадр из фильма «Мамочка»/IMDb

Мамочка, реж. Ксавье Долан

Проникновенная драма о конфликтных отношениях эмоционально нестабильных и созависимых сына–подростка и его матери. Динамика домашних ссор, нарушенные обещания, недостижимый компромисс и, рано или поздно, предательство — в драме о нарушенной цельности матери и ребенка, их взаимной потребности друг в друге и неспособности на здоровую сепарацию.

Рассказ, реж. Дженнифер Фокс

Основанный на реальной истории создательницы фильма, «Рассказ» — погружение в детские воспоминания уже взрослой и состоявшейся женщины. Она внезапно вспоминает и осознает совершенное над ней в детстве сексуализированное насилие. Доверчивая девочка попадает в зависимость от своих наставников, которыми восхищается, — инструкторов по верховой езде.

Середина 90–х, реж. Джона Хилл

Американский пацаненок заводит новых друзей на улице и становится самым юным в банде местных скейтбордистов. Обманчиво солнечный, трогательный фильм о взрослении вскользь показывает главную причину постоянного бегства главного героя — день за днем его третирует дома не знающий границ старший брат.

нелюбовь звягинцев
Кадр из фильма «Нелюбовь»/IMDb

Нелюбовь, реж. Андрей Звягинцев

Нелюбовь в браке, помноженная на нелюбовь в обществе всех ко всем. Двое родителей при разводе мечтают об исчезновении мешающего им жить единственного ребенка. Сын и правда исчезает, чтобы дать каждому родителю возможность нового старта. Огромное полотно о том, почему в России так мало счастливых семей, где умеют любить просто так.

C друзьями и приятелями

Я дышу, реж. Мелани Лоран

Привычная история ядовитой подростковой дружбы между соперничающими девушками. Новая ученица в классе моментально сближается с застенчивой девушкой, но за нежной заботой следуют манипуляции и насилие. Честная драма о том, куда могут завести якобы дружеские отношения, где один обязательно помыкает другим — современная версия уже классических «Небесных созданий».

Последние дни диско, реж. Уит Стиллман

Две симпатичные девушки устраиваются на работу в нью-йоркское издательство в начале 80-х, но их настоящее намерение — найти на клубных вечеринках действительно подходящую партию для будущего брака. Соперничество за мужское внимание, а совсем не сестринство, становится лейтмотивом их отношений в погоне за местом под солнцем в самом амбициозном городе земли.

детки фильм
Кадр из фильма «Детки»/IMDb

Детки, реж. Ларри Кларк

Почти вся фильмография Кларка — от «Деток» до «Нашего запаха» — о насилии в среде подростков: в компаниях, с лучшими друзьями и родителями. «Детки» — классика независимого кино о тусовке праздно шатающихся ребят, отношения между которыми построены исключительно на доминировании и подчинении, соперничестве и вербальных поединках. В ту же копилку — ранние фильмы коллеги Кларка Хармони Корина.

Королева Земли, реж. Алекс Росс Перри

«Персона» на языке американского инди: самое страшное всегда случается, когда двое оказываются в доме наедине. Девушка после мучительной смерти отца и ухода бойфренда приезжает отдохнуть за город по приглашению лучшей подруги: в их разговорах сквозят взаимные претензии и давние обиды. Сценарно безупречное кино о несовершенстве близких отношений — то же самое, но в хоррор-ключе можно увидеть в другом американском инди «Всегда сияй».

Яма, реж. Ник Хэмм

Подростковый триллер о разрушительной силе зависти. Четверо студентов британской школы — два парня и две девушки — оказываются запертыми в бункере. Пока их ищут взрослые, они выясняют отношения и расставляют иерархии. Главная тайна в том, что они очутились в яме не просто так. Трагедия токсичных отношений в форме тин–эксплуатейшна, так популярного в 90–е.

слон фильм гас ван сент
Кадр из фильма «Слон»/IMDb

Слон, реж. Гас Ван Сент

Фильм, основанный на событиях нескольких школьных перестрелок, — взгляд на сотню старшеклассников и их образ жизни блуждающей камерой, где нет главных и второстепенных героев. Двое парней планируют массовое стрельбище, но никто из их одноклассников об этом даже не догадывается: Ван Сент подсматривает за агрессией от скуки, пустотой и поверхностностью подростков, которым предстоит стать мишенями.

Призрачный мир, реж. Терри Цвигофф

Сатирическая драма по популярным американским комиксам о двух американских выпускницах, считающих себя в маленьком городке лучше всех. Мизантропия и троллинг — их единственный способ взаимодействия с обывателями: обе девушки бывают по–настоящему жестоки из-за собственной самовлюбленности. Адекватный взгляд на подростковое поведение без романтизации: иногда тинейджеры бывают просто невыносимыми.

Смертельное влечение фильм
Кадр из фильма «Смертельное влечение»/IMDb

Смертельное влечение, реж. Майкл Леманн

Мир «Дрянных девчонок», описанный за 15 лет лет до: те же королевы красоты, ядовитый улей и высокая цена за отказ играть по правилам. Новая ученица школы попадает в террариум местной девичьей элиты: школьная иерархия работает десятилетиями, а быть частью избранной группировки хотят все. Обнаженные приемы школьных стратегий самоутверждения в жанровом кино с романтической линией и локальным терактом.

Прогульщики, реж. Санди Тан

Док по невероятной, реальной истории: режиссер из Сингапура ищет следы фильма, который сняла с подружками еще подростком в компании наставника кинокружка. Загадка исчезновения и внезапного появления фильма связана с очень давним конфликтом создательниц фильма и обманутым детским доверием. Ни слова больше: это тот случай, когда спойлеры могут испортить все.