Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Солидарность в сети: что обсуждают и о чем спрашивают участницы закрытых групп для мам

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

За последние два века женское общение сильно изменилось, начиная форматом, заканчивая тематикой. Изменения шли разными путями и привели к совершенно разным итогам — одним из результатов стали женские сообщества в социальных сетях. Вопреки распространенному стереотипу, обсуждают там не только и не столько вопросы, связанные с детьми. Антрополог Ксения Гуревич провела исследование женских групп в соцсетях и выяснила, о чем говорят женщины.

Во второй половине XIX века, до начала эмансипации, все общение женщин в основном происходило в ограниченном круге семьи или общины, а жили они в основном в сельской местности. Причем эта давняя тенденция не зависела от социального положения — так было и среди крестьянок, и среди женщин высшего общества. Затем начали появляться женские гимназии, курсы и швейные артели, описанные в романе Чернышевского «Что делать?». Это в своем роде открыло женщинам дверь в мир, началась постепенная борьба за права и за возможность выбирать круг общения, не отталкиваясь от ожиданий общества. 

После революции и прихода власти большевиков у женщин появилось гораздо больше прав и возможностей не только в работе, но и в коммуникации. Повсеместно начали выделяться женотделы при ЦК и местных комитетах партии. Их задачей была политическая агитация, борьба за права женщин и улучшение социальных условий. Но ввиду активного противостояния их работе как со стороны мужчин, так и со стороны женщин, женотделы были расформированы к 1930 году и стало принято считать, что «женский» вопрос в Советском Союзе решен и неравенства больше нет. 

Так как все общественные организации были под контролем партийного руководства, из публичных женских сообществ был только Комитет советских женщин (ныне Союз женщин России), который скорее существовал для того, чтобы выступать «картинкой» для западной прессы. А все общение женщин проходило в неформальных «кружках» по женским тематикам и на дачах, где в период СССР расцветала вся неподконтрольная Партии жизнь.

С распадом СССР и распространением свободы собраний и объединений начали развиваться женские организации разных форматов, с разной тематикой и целями. Например, Союз комитетов солдатских матерей России, Ла Лече Лига Россия (группа поддержки кормящих мам) или Ассоциация женщин-предпринимателей России. 

Параллельно глобальное изменение общения происходило на протяжение всего 20 века. Повсеместная урбанизация и миграция, переезды из-за учебы в вузах, распределения на работе приводили к уменьшению семейных и общинных связей. При этом для многих женщин потребность в личном общении, получении информации и эмоциональной поддержке никуда не исчезла. А выстроенная веками передача знаний от матерей дочерям, например, по вопросам материнства, оказалась сломана. В советское время на смену ей частично пришли журналы для женщин: «Крестьянка», «Работница», «Советская женщина» и прочие.

Следующий глобальный слом коммуникации женщин случился уже в конце XX-начале XXI века с распространением интернета и позже с появлением социальных сетей. Поворотным моментом в Рунете можно считать появление в ЖЖ сообщества Girls Only в 2002 году. Фактически это было первое male-free сообщество в российском сегменте интернета. Но вместе с закатом ЖЖ и развитием Facebook и Вконтакте появились другие, уже исключительно женские группы.

Интернет не просто позволил находить новые знакомства, обсуждать интересы, а предоставил не существовавшее никогда раньше пространство для этого. Британский антрополог Дениэл Миллер в исследовании Why we post описал социальные сети как уникальную среду: с одной стороны, количество присутствующих людей ничем не ограничено, а значит это ближе к средствам массовой информации. С другой, есть возможность быстрой обратной связи, обмена личными сообщениями, а это уже характеристика оффлайнового общения в узком кругу знакомых. При этом огромное количество самых разных групп позволяет пользователям подобрать наиболее комфортную среду.

На какие темы говорят мамы

Исследователи выяснили, что в России женщины чаще пользуются социальными сетями — они составляют 53% пользователей по данным Facebook. Это частично объясняется тем, что для женщин Facebook стал новой средой общения, в которой можно познакомиться, обменяться информацией, а иногда получить эмоциональную поддержку.

В российской интернет-среде тематика «мам» выделяется давно, даже существует определение «яжмать», обозначающий гипертрофированный образ матери, которой не важно ничего, кроме собственного ребенка и собственных мыслей на эту тему. Такую же тенденцию отмечают американские исследователи. Они пишут, что матери в США в основном общаются на темы связанные с детьми: кормление, воспитание, депрессия и одиночество, связанные с этим периодом. 

В России же мамские сообщества в Facebook стали уже движением, и мы решили окунуться внутрь мамских групп и проанализировать, о чем именно общаются женщины. Для этого мы сфокусировались на крупных группах в Facebook: Momshare (67,7 тысяч участниц), «Про мамское» (20,6 тысяч участниц), «Страна Советов» (20,1 тысяча участниц) и Mommy’s, в которое, можно попасть только по рекомендации другой участницы. 

По названию можно подумать, что все общение в этих группах посвящено исключительно воспитанию детей, но это совсем не так. Чаще всего это историческое позиционирование — женщины, сидящие с детьми в декрете, объединялись в сообщества, чтобы общаться, поддерживать друг друга и обмениваться информацией. Некоторые группы существуют не первый год, в них уже сформировался «костяк» участниц и круг вопросов расширился: дети растут, семьи распадаются, появляются проблемы с весом и так далее. Все эти темы можно обсудить внутри сложившегося сообщества, а наличие детей больше не является основным критерием для попадания в группу.

закрытые женские группы вконтакте фейсбук
График 1.

Чтобы определить, какие темы обсуждают сейчас женщины, и подтвердить, что дети далеко не главная тема, мы провели интервью с администраторами сообществ, проанализировали размещенные посты и то, как на них реагируют другие участницы.

Администраторы сообществ подтвердили, что сообщества скорее нацелены на создание и поддержание комфортной среды для женщин, чем на передачу знаний про детей. Это также подтверждается анализом сообщений в этих группах. На протяжении двух дней мы наблюдали за размещаемыми постами. Оказалось, что в выборке из 250 постов сообщений, только 30% были связаны с детьми. Среди них много вопросов, реальных отзывов и рекомендаций по выбору школы, поликлиники, дополнительных занятий для ребенка. Однако почти половина вопросов (45%) относится к бытовым сферам – куда поехать отдыхать, что приготовить на ужин или какой фильм посмотреть.

Такие сообщества предоставляют женщинам возможность быстро получить ответ на вопрос и из множества всех вариантов выбрать именно тот, который больше всего соответствует ожиданиям. Получается своеобразный двор в деревне, где можно быстро что-то спросить у знакомой, которая проходит мимо, и пойти дальше заниматься своими делами.

Поддержка в женских сообществах

Другая отличительная особенность женских групп — запросы на поддержку. Чаще всего они именно так и звучат: «обнимите меня или поддержите». Таких сообщений больше 20%. И несмотря на то что в процентном соотношении их не очень много, они вызывают активную обратную связь. Суммарно именно на них больше всего реагируют ответами или лайками.

При этом, исходя из анализа такого рода реакций, мы можем сделать два взаимосвязанных вывода:

  1. На запрос поддержки скорее напишут комментарий, чем поставят лайк. Женщины стараются принести более ощутимую пользу другим участницам, дать комментарий, предоставить информацию или просто написать «ап», что повысит пост в выдаче и увеличит охват. Часто в качестве ответа можно встретить собственный опыт в похожей ситуации, а фразу «сама виновата» — никогда, так как за этим следят модераторы.
  2. С другой стороны, женщинам самим важно оказать поддержку — предоставить эмоциональную помощь незнакомому человеку, который при этом находится в том же сообществе. Вероятно, участницы группы ассоциируют себя с другими членами группы, проявляют солидарность, и это влияет на готовность и желание помочь.
женские группы facebook фейсбук
График 2.

Таким образом, сообщества в социальных сетях становятся не просто пространством, где женщины общаются в рамках узких тематик, — это место встречи и обсуждения любых тем. Ограничения стоят только на рекламу, продвижения себя и денежные сборы. В основе таких сообществ лежат уважение к участницам и их личному пространству и корректности общения. 

С помощью современных цифровых инструментов женщины нашли возможности для объединения и координации. Основные принципы этих сообществ следующие:

  • защита приватности и уважение личного пространства, вплоть до возможности писать анонимные сообщения;
  • широкий круг обсуждаемых вопросов, важных для женщин;
  • направленность на предоставление эмоциональной поддержки;
  • закрытость и принцип male-free.

В ХХI веке женские группы в социальных сетях стали продолжением существовавших ранее форм женской коммуникации: объединение, координация, поиск друзей и полезной информации, получение эмоциональной поддержки. Они создают ощущение близости и общей идентичности, при этом позволяя женщинам сохранять приватность, и расширять круг вопросов, который участница может адресовать сообществу.