Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Триединая богиня. Как появился миф о матриархате и почему ученые в него не верят

Триединая богиня. Как появился миф о матриархате и почему ученые в него не верят
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

В XIX и XX веках некоторые ученые считали, что в племенах доисторических времен женщины играли более важную роль, чем мужчины. Некоторые феминистки использовали такие научные исследования, чтобы доказать: матриархальное устройство общества более естественное для людей и значит — желательное. «Утопия» разбирается, кто придумал миф о матриархате и какие формы власти женщин существуют до сих пор. 

«Поскольку жизнь в этом обществе в лучшем случае — абсолютная тоска и ни одна сфера общества не имеет отношения к женщинам, то им, сознательным гражданкам, ответственным, жаждущим приключений женщинам остается только свергнуть правительства, разрушить денежную систему, внедрить полную автоматизацию и уничтожить мужской пол», — так в 1967 году начала «Манифест общества полного уничтожения мужчин» американская радикальная феминистка Валери Соланас. Первую версию манифеста организации, в которой состояла только она, ей пришлось издать самостоятельно и раздавать на улице. Но примерно через год Соланас все же достигла известности — когда пришла в отель Челси на Манхэттене и три раза выстрелила в Энди Уорхола, один раз попала. 

Радикальные идеи о государстве без мужчин, как в декларации Соланас, всегда были скорее исключением. Но общество, в котором доминирующие позиции занимают женщины, некоторое время считалось и идеальным прошлым, и будущим, к которому стоит стремиться. 

Материнское право в семьях ирокезов

Термин «матриархат» впервые ввел в употребление швейцарский юрист и филолог Иоганн Якоб Бахофен во второй половине XIX века в работе «Материнское право. Исследование религиозной и правовой природы гинекократии в древнем мире». При этом термин патриархат в своем актуальном значении известен с XVII века. 

Специалист по античной драме Бахофен предполагал, что племена италийцев (II – I тыс. до н.э.) должны были перейти от кочевой жизни к матриархальному устройству. У них не было традиционной семьи и определить отцовство было невозможно, значит наследство переходило по женской линии и женщины обладали большей властью. По версии Бахофена, главной богиней в таком обществе была ранняя версия Деметры, богини плодородия и покровительницы земледелия. Но никаких материальных доказательств у этой теории не было.

Визит царицы Савской к царю Соломону, холст, масло, сэр Эдвард Джон Пойнтер, 1890
Визит царицы Савской к царю Соломону, холст, масло, сэр Эдвард Джон Пойнтер, 1890 Источник: Wikimedia.

В 1877 году о матриархате как об одной из стадий развития общества в работе «Древнейшее общество» писал американский антрополог и этнограф Генри Льюис Морган. Его аргументы напоминали логику Бахофена, но он опирался на многолетние этнографические исследования в современных ему племенах ирокезов в Северной Америке, где наследство и титул переходили от матерей к дочерям.

Их идеи, в свою очередь, популяризовал Фридрих Энгельс в «Происхождении семьи, частной собственности и государства». Благодаря чему в Советском союзе миф о матриархате как доисторической форме организации общественной жизни оказался наиболее устойчивым. В западных странах уже в 1920-е годы к этой теории не относились серьезно, так как устройство дописьменных обществ было невозможно восстановить.

Матриархи Старой Европы

Вновь о древнем обществе под управлением женщин заговорили в 70-е годы XX века, когда кроме этнографических наблюдений об устройстве отдельных племен появились любопытные археологические свидетельства.

Американско-литовская этнограф и археолог, автор курганной гипотезы, Мария Гимбутас считала, что доиндоевропейские племена (до IV тыс. до н.э.) Европы были матрицентричными, то есть сформированными вокруг женщин-матерей. Подтверждением этой идеи были иконографические изображения женщин, которые встречались в раскопках культурных слоев железного века. По мнению Гимбутас, матрицентричные племена Европы строились на ценностях мира и равенства. Женщины в Старой Европе (в ее терминологии) занимали доминирующее положение в обществе благодаря культу плодородия, а поклонялись Триединой богине (или отдельным богиням), которая сочетала в себе символ смерти и символ возрождения.

Курганная гипотеза — предположение, что общей прародиной индоевропейцев были степи между Днепром и Волгой, откуда кочевые скотоводы постепенно расселялись по территории Европы. Гипотеза основана на хронологии появления захоронений курганного типа и лингвистических реконструкций.

После завоевания европейских территорий более воинственными индоевропейскими племенами, культ плодородия в Старой Европе сменился культом огня, и местные народности перешли к патриархальной культуре. Однако Гимбутас считала, что в Европе XX века сохранились прямые потомки староевропейцев, к ним она относила басков, чей язык не относится к индоевропейской группе.

В научном сообществе к теории матриархата Гимбутас отнеслись скептически, несмотря на ее достижения в археологии, но ее идеи подхватили экофеминистки и неоязыческие религиозные объединения. 

Экофеминизм — движение в рамках феминизма, в основе которого лежат идеи о связи между женщиной и природой и необходимости бережного отношения к окружающей среде.

Главным критиком работ Гимбутас стала американская исследовательница религии Синтия Эллер. В книге «Миф о доисторическом матриархате. Почему выдуманное прошлое не даст женщинам будущее» она пишет, что Гимбутас была не первой, кто верил в доисторическое доминирование женщин, но своим авторитетом в научном сообществе придала этой идее значимость. Изображение женщин в иконографии и почитание богинь, согласно Эллер, никак не свидетельствует, что женщины имели какие-то права и привилегии в реальной жизни. 

Феминистки, по мнению Синтии Эллер, пытались использовать миф о матриархате для оправдания своих претензий на власть в настоящем, и ей этот аргумент казался бесполезным и избыточным.

Битва греков и амазонок. Мраморный саркофаг в музее Пио-Клементино в Ватикане.
Битва греков и амазонок. Мраморный саркофаг в музее Пио-Клементино в Ватикане. Источник: Wikimedia.

В спорах о матриархальных племенах железного века компромиссной можно считать версию, что доисторические племена Европы могли быть матрилинейными, когда титул и наследство передается по женской линии, и устроены более равноправными. Были они при этом патриархальными или матриархальными — установить невозможно.

Культ матери или культ воительницы

Амазонки — народ женщин-воительниц — долгое время тоже считались мифом, хотя упоминаниях о них встречались в древнегреческих легендах, а их изображения — в росписях с другими историческими персонажами. В 2019 году на севере Армении ученые нашли останки девушки-воительницы времен железного века. В том же 2019 генетическая экспертиза обнаруженного в конце XX века в Сибири скифского захоронения установила, что останки юноши-воина на самом деле были останками девушки. Еще один курган с четырьмя вооруженными женщинами нашли в Воронежской области. Эти археологические открытия впервые позволили сделать вывод, что среди скифских племен действительно были женщины-воины, о которых писал еще Геродот в V веке до нашей эры.

Правда, легенда о беспощадных женщинах, которые рожали от мужчин из других племен, и убивали новорожденных мальчиков, не вписывается в представления о более мирном и равноправном устройстве матриархальных обществ. 

На чем держится миф о матриархате

Хотя исследования говорят, что ни одну из известных культур нельзя назвать матриархальной, в некоторых из них гендерные роли распределяются иначе. Поэтому матриархат часто путают с другими терминами, описывающими положение женщины: матрилинейность, матрилокальность, матрифокальность и полиандрия. 

Матрилинейность — учет происхождения и передача наследства по материнской линии. Она сохранилась в некоторых земледельческих племенах, например, у ирокезов или тробрианцев, но не означает, что женщины обладают большей властью в обществе.

Наследование по материнской линии сохраняется в индийском штате Керала. Женщина там остается главой домохозяйства, что позволяет иметь большее влияние в других сферах жизни общества — но только по сравнению с остальной Индией, которая занимает 112 место в глобальном рейтинге гендерного равенства ВЭФ.

Поединок греческого воина и двух амазонок. Этрусское искусство. Источник: Litvek
Поединок греческого воина и двух амазонок. Этрусское искусство. Источник: Litvek

Матрилинейность часто связана с матрилокальностью — общественной системой, в которой молодая семья должна жить с родителями или родственниками жены. У народа Мосо в южном Китае династии ведутся по материнской линии, потому что женщины практикуют гостевой брак и все дети живут с семьей матери. Старейшая женщина в доме принимает решения за членов своей семьи. При этом мужчины Мосо сохраняют политическую власть в обществе. 

Матрифокальность — организация семьи, в которой мать является главой семьи. Такое устройство, по мнению антропологов, до сих пор распространено в афро-карибских и афро-американских семьях. 

Полиандрия — брак одной женщины с несколькими мужчинами — встречается у нескольких гималайских народов. Но такое устройство семьи обусловлено экономическими причинами: в хозяйстве горных пастухов больше ценятся мужские навыки, а не женские, следовательно им выгоднее иметь одну жену в семье, но никакой властью она не обладает. 

Женщины и власть в XXI веке

В рейтинге гендерного равенства ВЭФ первое место уже несколько лет занимает Исландия. Но и там гендерный разрыв (разница в возможностях у мужчин и женщин в разных сферах) закрыт только на 88%. Это значит, что даже у исландских женщин в среднем примерно на 12% возможностей меньше, чем у мужчин. 

На глобальном уровне мужчины по-прежнему занимают доминирующие позиции. Например, в политике в 2020 году из 193 стран ООН женщины возглавляют 16 государств. И только 25% членов парламентов в мире — женщины. 

Женщины почти во всех странах находятся в ситуации экономического неравенства. В среднем женщины зарабатывают на 16% меньше мужчин. И тратят четыре часа в день на неоплачиваемый домашний труд (мужчины — 1,7 часа). При этом в списке самых успешных компаний Fortune 500 только 37 женщин CEO.

Пандемия и экономический кризис, по мнению экспертов ООН, уже усиливают гендерное неравенство. Несмотря на разговоры о феминизации и власти, которая появилась у женщин на волне движения #Metoo, в ближайшем будущем матриархата точно не будет.