Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Умерла секс-просветительница и журналистка Татьяна Никонова. Воспоминания о ней ее коллег и друзей

татьяна никонова
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

12 мая после болезни скончалась одна из самых известных российских фемактивисток и секс-просветительниц Татьяна Никонова. Ей было 43 года. 

Об этом сообщили ее друзья и коллеги на ее сайте и в соцсетях: «Сегодня днем Таня Никонова скоропостижно скончалась из-за болезни. Время и место прощания будет известно позднее. Пожалуйста, будьте максимально тактичны по отношению к семье Тани».

Татьяна Никонова стала известной в начале 2000-х, она была известной блогеркой в «Живом журнале» под ником Лилу. Тогда же она сделала первый в России сайт о знаменитостях Spletnik.ru, который позднее продала Полине Юмашевой, дочери Валентина Юмашева, зятя первого российского президента Бориса Ельцина. 

В 2012 году она начала вести просветительский блог Sam Jones’s Diary про секс, телесность и гендер. Через пять лет блог перерос в ее официальный сайт Nikonova.online. У нее было более 250 тысяч подписчиков в инстаграме и более 25 тысяч в телеграме. 

Никонова публиковалась во многим крупных российских СМИ: Wonderzine, РБК, The Village, «Афиша Daily» и других. Она работала над книгой «Наука секса для подростков». 

Татьяна Никонова была едва ли не самой известной секс-просветительницей в России. Она была первой, кто открыто рассказывал о личном опыте использования секс-игрушек, выступала за сексуальное образование и просвещение, выступала с лекциями. 

Посмотрите ее лекцию на TEDx в Санкт-Петербурге, где она очень хорошо объясняет, почему с детьми обязательно надо говорить о сексе и других «неудобных» темах. 

Редакция «Утопии» собрала воспоминания в соцсетях тех, кто ее знал. Соболезнуем близким Татьяны.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алёна Попова (@alenapopova)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Маша, давай! (@masha_davay)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Zalina Marshenkulova (@mayachok_antihrista)