Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Умерла секс-просветительница и журналистка Татьяна Никонова. Воспоминания о ней ее коллег и друзей

татьяна никонова

12 мая после болезни скончалась одна из самых известных российских фемактивисток и секс-просветительниц Татьяна Никонова. Ей было 43 года. 

Об этом сообщили ее друзья и коллеги на ее сайте и в соцсетях: «Сегодня днем Таня Никонова скоропостижно скончалась из-за болезни. Время и место прощания будет известно позднее. Пожалуйста, будьте максимально тактичны по отношению к семье Тани».

Татьяна Никонова стала известной в начале 2000-х, она была известной блогеркой в «Живом журнале» под ником Лилу. Тогда же она сделала первый в России сайт о знаменитостях Spletnik.ru, который позднее продала Полине Юмашевой, дочери Валентина Юмашева, зятя первого российского президента Бориса Ельцина. 

В 2012 году она начала вести просветительский блог Sam Jones’s Diary про секс, телесность и гендер. Через пять лет блог перерос в ее официальный сайт Nikonova.online. У нее было более 250 тысяч подписчиков в инстаграме и более 25 тысяч в телеграме. 

Никонова публиковалась во многим крупных российских СМИ: Wonderzine, РБК, The Village, «Афиша Daily» и других. Она работала над книгой «Наука секса для подростков». 

Татьяна Никонова была едва ли не самой известной секс-просветительницей в России. Она была первой, кто открыто рассказывал о личном опыте использования секс-игрушек, выступала за сексуальное образование и просвещение, выступала с лекциями. 

Посмотрите ее лекцию на TEDx в Санкт-Петербурге, где она очень хорошо объясняет, почему с детьми обязательно надо говорить о сексе и других «неудобных» темах. 

Редакция «Утопии» собрала воспоминания в соцсетях тех, кто ее знал. Соболезнуем близким Татьяны.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алёна Попова (@alenapopova)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Маша, давай! (@masha_davay)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Zalina Marshenkulova (@mayachok_antihrista)