Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Управленческий патриархат: сколько женщин находится у власти в России

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Министры, депутаты, главы комитетов в правительстве и региональных органах власти принимают законы и постановления, от которых зависит качество жизни и соблюдение прав женщин. Они решают, будет ли принят закон о домашнем насилии, будут ли запрещены аборты, будет ли гендерная дискриминация в стране. «Утопия» посчитала, сколько среди них женщин, и выяснила, как они представлены в разных регионах.

В 1990 году комиссия ООН рекомендовала, чтобы в национальных парламентах государств не меньше 30% мест занимали женщины. Сегодня, спустя 31 год, в России среди 21 министра только одна женщина — Ольга Любимова, она заведует культурой в стране. Всего в правительстве вместе с заместителями председателей лишь три женщины (9% от общего числа сотрудников). В Государственной думе 72 женщины, они занимают 16% депутатских мест.

В региональных органах власти ситуация лучше — около четверти (25,8%) областных и краевых правительств составляют женщины. Однако среди всех депутатов процент почти такой же, как и в Госдуме, — 16,8%.

женщины во власти в россии сколько женщин в правительстве госдуме
Инфографика: Саша Чекмарева / «Утопия»

В региональных органах власти лучше всего женщины представлены в Еврейской автономной области. В местном правительстве должности распределены почти поровну между мужчинами и женщинами, а среди депутатов около 40% женщины. Затем идут Ненецкий автономный округ, Тамбовская, Ивановская и Курганская области.

Большое количество феминизированных администраций и заксобраний сосредоточено на Северо-Западе и Дальнем Востоке России. Политолог Александр Кынев объясняет это тем, что в европейской части страны сильно влияние скандинавских стран, а на Дальнем Востоке из-за низкой явки выборы сосредоточены на социальной сфере, которая в большинстве состоит из женщин.

«Эти женщины в основном представители “социалки”: учителя, врачи и журналисты. Среди них почти нет профессиональных политиков или предпринимателей. Это не женский успех, а традиционное для российских выборов большое участие представителей этой сферы», — уточняет Кынев.

Меньше всего женщин в правительствах республик Северного Кавказа, а также  Санкт-Петербурга, Алтайского края и Свердловской области. При этом в заксобраниях наименьший процент женщин в Ульяновской, Свердловской и Омской областях.

«Хуже всего с репрезентацией женщин в аграрных регионах и на Северном Кавказе. Это патриархальные и консервативные во всех смыслах зоны, если женщины и присутствуют в местных правительствах, то сугубо в рамках каких-то квот и никакой роли не играют», — объясняет Александр Кынев.

женщины политики депутаты на кавказе в чечне дагестане
Инфографика: Саша Чекмарева / «Утопия»

В Санкт-Петербурге всего 9% высокопоставленных должностей в исполнительных органах власти занимают женщины. В Москве руководительниц госструктур больше, но они все равно не составляют треть от общего числа — в столичном правительстве только 19% должностей не заняты мужчинами.

Социолог и старший преподаватель кафедры государственной и муниципальной службы факультета социальных наук НИУ ВШЭ Валерия Уткина объясняет это тем, что в городах федерального значения сосредоточено больше власти, чем в других субъектах РФ, поэтому в них более явно проявляются «стеклянный потолок» (невидимые ограничения, которые мешают занимать управленческие должности) и «липкий пол» (термин, описывающий ситуации, при которых женщины остаются на начальных должностях дольше, чем мужчины). Также в этих городах, и особенно в Москве, распределяют гораздо больше ресурсов, поэтому женщинам в столицах еще сложнее пробиться на высокие посты.

В областях, где сильно развита промышленность, женщины также мало представлены в местных администрациях и заксобраниях. Это связано со «стеклянными стенами» — явлением, которое описывает преобладание мужчин или женщин в той или иной сфере. В промышленности больше заняты мужчины, что также связано со списком запрещенных для женщин профессий. Девушки в России не могут устроиться на работу в сфере металлообработки, нефте- и газодобычи, черной и цветной металлургии, бурения скважин и других отраслях, связанных с добычей и обработкой природных ископаемых.

где больше всего женщин во власти гендерный разрав в политике
Топ: Саша Чекмарева / «Утопия»

Почему женщин так мало во власти

В 2018 году Валерия Уткина вместе с социологом Ольгой Исуповой исследовала положение и роль женщин во властных структурах. Они выяснили несколько причин, из-за которых женщины мало представлены в российской политике. Первая — стереотипы о разделении обязанностей: женщины — забота, мужчины — управление. Вторая — двойная и даже тройная нагрузка, из-за которой у женщин не остается времени на полноценное участие в политике. Третья — совокупность сразу нескольких дискриминаций по возрасту и гендерной принадлежности — гендерный эйджизм. Из-за него женщинам труднее устраиваться на работу и продвигаться вверх по карьерной лестнице.

«Выпускницам вузов при трудоустройстве могут отказать либо из-за отсутствия опыта, либо из-за предрассудков, что молодая девушка будет думать только о семье и скоро уйдет в декретный отпуск, — отмечает Уткина. — При этом если девушке удалось попасть в госсектор, она сталкивается со “стеклянным потолком” и “липким полом” . Из-за этого большее количество женщин сосредоточено на младших и средних должностях, в то время как на высших большинство мест занимают мужчины».

В России, по ее словам, женщинам часто приходится отказываться от работы с гендерными проблемами, чтобы попасть на высокую должность. Даже когда они попадают в министерства и парламенты, это еще не гарантия, что будут озвучены проблемы домашнего насилия, неравной оплаты труда и так далее. 

сколько женщин в исполнительной и законодательной власти в стране
Инфографика: Саша Чекмарева / «Утопия»

Ольга Исупова добавляет, что среди женщин в госструктурах очень сильна самодискриминация: «Среднестатистическая женщина стремится быть как все и обычно имеет семью. Ей кажется, что продвижение по карьерной лестнице убьет ее личную жизнь. Также женщина боится негативного восприятия обществом и сама замедляет свой профессиональный рост».

Как сделать женщин в политике более видимыми

Один из самых распространенных способов увеличить количество женщин в органах власти — квоты. Они могут быть добровольными или предусмотренными законом. Во втором случае квоты могут быть введены как на уровне парламента, так и в избирательных списках партий. Первыми это сделали Швеция, Норвегия и Финляндия.

После выборов 2018 года 46% депутатских мест в шведском парламенте (риксдаге) стало принадлежать женщинам. Также они возглавили больше половины министерств государства.

В Норвегии квоты были неофициально введены в 1978 году. Они входят в нормы, прописанные в законе о равноправии полов. За несколько лет правительству и СМИ удалось сформировать мнение, что в руководящих органах должно быть не меньше 40% женщин. Сейчас их в парламенте 41%, а в кабинете министров — 47%.

сколько женщин во власти в политике россии
Карта: Нина Захарова / «Утопия»

В России единственным регионом, в котором были прописаны гендерные квоты при формировании партийных списков, была Костромская область. В начале 2000-х там существовала норма — не менее трети администрации должны были составлять женщины.

Но квоты не всегда влияют на качественные изменения в обществе. В 1991 году в Аргентине ввели квоту 30%, но большинство девушек в списках были женами или подругами действующих политиков-мужчин, поэтому их присутствие никак не повлияло на принятие важных решений.

Валерия Уткина указывает, что кроме квот также необходимо проводить «гендерный аудит» политических партий. Это методика оценки внутренних процессов и деятельности организации с точки зрения гендерного равенства. Аудит выявляет формы дискриминации, которые существуют на рабочем месте и могут препятствовать достижению гендерного равенства и участию женщин в политической жизни. 

Также «гендерный аудит» анализирует доходы и расходы правительства с точки зрения равенства полов, что позволяет уравнять экономическое положение мужчин и женщин. Так можно добиться не только увеличения количества женщин в органах власти, но и устранить проблемы, которые мешают им попадать в управленческие структуры.

женщины в руководстве москва санкт-петербург
Инфографика: Саша Чекмарева / «Утопия»

«Необходим комплексный подход к решению проблемы неравенства. С помощью “гендерного аудита” можно сначала оценить ситуацию внутри политической партии — насколько равны люди внутри нее, представлены ли в ней разные социальные группы, а затем начать устранять все найденные проблемы», — считает Уткина. 

Несмотря на маленькое число женщин в правительствах и заксобраниях, в последнее время их становится все больше на должности мэров. Сейчас они управляют администрациями Сыктывкара, Челябинска, Петрозаводска, Астрахани, Омска, Липецка и ряда других городов. «Но они все поставлены сверху, их не избирали населением. Возможно, губернаторам с ними легче работать», — резюмирует политолог-регионовед Александр Кынев.

Фото на обложке: сайт Госдумы