Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

От 16 и старше. Как устанавливают возраст согласия и как его обходят преступники

возраст согласия в России Японии Корее мире
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Сексом занимаются все, в том числе и подростки. Но в юном возрасте довольно сложно оценить все риски сексуальных контактов, особенно — с людьми сильно старше. Чтобы защитить детей от принуждения и манипуляций, закон устанавливает возраст сексуального согласия, после которого с несовершеннолетними можно заниматься сексом. Как вообще формируется возраст согласия? Как он менялся? Как расследуют преступления о половой неприкосновенности детей? Как насильники могут избежать наказания? Специально для «Утопии» в этой теме разобралась журналистка Елена Платонова.

Возраст сексуального согласия определяется каждой отдельной юрисдикцией по своему усмотрению. В большинстве стран мира возраст сексуального согласия колеблется между 14 и 16 годами, но есть примеры и более ранних или поздних разрешенных контактов. Например, в Ирландии и на Кипре — это 17 лет, в Японии — 13 лет. В некоторых мусульманских странах Ближнего Востока он зависит от разрешенного возраста вступления в брак, так как половая связь вне брака запрещена на законодательном уровне. Например, в Йемене вступить в брак можно с 9 лет — это считается самым ранним возрастом согласия в мире. Самое строгое законодательство в Бахрейне — там вступить в половую связь можно только с 21 года. 

Эти нормы меняются и прямо сейчас. Самый последний пример — изменение законодательства Франции в апреле 2021 года, когда власти страны заменили показатель «зрелости» в УК страны на 15 лет. Чтобы не наказывать людей за добровольные контакты в этом возрасте, законодатели ввели «поправку Ромео и Джульетты» о том, что разница в возрасте между партнерами не должна превышать пять лет.

До 16 и старше

Возраст сексуального согласия — это возраст, после которого несовершеннолетний может вступать в добровольные сексуальные отношения, и сам факт секса не будет считаться уголовным преступлением. Но термин «возраст согласия» скорее медийный, чем правовой. Он не упоминается в российском Уголовном кодексе. Говоря о возрасте согласия, имеют в виду статьи 134 и 135 УК РФ, они предусматривают наказание за «развратные действия и половое сношение без применения насилия в отношении лиц, не достигших 16 лет». Таким образом ненасильственные сексуальные отношения с несовершеннолетними старше 16 лет в России разрешены.

«Возраст, который упоминается в уголовном кодексе — 12, 14, 16, 18 лет — это условные цифры, но они позволяют ориентироваться на усредненные этапы развития человека. Определить норму, которая будет работать для всех без исключения случаев, сложно», — говорит практикующий клинический психолог Александра Олейник из проекта «Тебе поверят». 

На тяжесть сексуализированного преступления влияют несколько обстоятельств: возраст пострадавшего и обвиняемого, наличие физического и психологического насилия, наличие вреда здоровью, наличие у обвиняемого судимости за аналогичные преступления.

Самое строгое наказание предусмотрено для сексуализированных связей с детьми младше 12 лет. В нашей стране такие преступления рассматриваются как неопровержимо насильственные. Здесь действует презумпция беспомощного состояния, то есть пострадавший не осознавал значение совершаемых с ним действий либо не мог оказать сопротивление. Такие дела квалифицируются по самым тяжелым статьям — ст. 131 об изнасиловании или ст. 132 о насильственных действиях сексуального характера. Такие преступления караются лишением свободы до 20 лет, а если у обвиняемого уже есть судимость за такие преступления, то срок могут увеличить до пожизненного заключения. 

В 2019 году 66-летнего жителя Приморского края признали виновным в неоднократном изнасиловании малолетней падчерицы и действиях сексуального характера над ней. Суд назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Верховный суд в 2014 году постановил, что 20 лет заключения можно получить даже в случае сексуализированного контакта с ребенком младше 12 лет через интернет, например, мессенджер.

Если ребенок старше 12, но младше 16 лет, половая связь с ним все еще предусматривает уголовную ответственность, но презумпции беспомощного состояния уже нет. «Это значит, что беспомощное состояние ребенка будет устанавливаться в рамках психолого-психиатрической экспертизы. Речь о беспомощном состоянии может идти и в том случае, когда обвиняемый пользовался доверчивостью, уязвимостью пострадавшего», — поясняет юрист Татьяна Белова из Консорциума женских неправительственных объединений.

Она приводит в пример случай, с которым столкнулся один из основателей судебно-психологической экспертизы Михаил Коченов: двенадцатилетняя школьница не оказала сопротивление взрослому насильнику, «угрожавшему в случае неповиновения разорвать ее школьный дневник».

Половая связь с детьми от 12 до 14 лет может быть квалифицирована и по строгой статье 132 о насильственных действиях (лишение свободы до 20 лет, если присутствовало беспомощное состояние), и по более легкой статье 134 о половых сношениях (максимальное наказание — лишение свободы до 15 лет).

В российской практике такие преступления против детей старше 12, но младше 16 лет в основном квалифицируются по более «легким» статьям — ст. 134 о половых сношениях и ст. 135 о развратных действиях. Если пострадавший ребенок старше 12, но младше 14 лет, то обычно преступление квалифицируется по части 3 ст. 134 (максимальное наказание — 10 лет лишения свободы) и части 2 ст. 135 (до 8 лет лишения свободы). Если подростку уже исполнилось 14 лет, но менее 16 лет, то действия насильника чаще всего квалифицируются по части 1 ст. 134 (до 4 лет лишения свободы).

В 2020 году 19-летний жителя Балашова в Саратовской области обвинили в неоднократной интимной связи с 13-летней девочкой. Суд признал обоснованным только обвинение по ст. 134 и приговорил мужчину к одному году колонии общего режима.

В 2015 году пензенский суд признал виновным 30-летнего мужчину, который, по данным следствия, «неоднократно вступал в половую связь с 13-летней дочерью своей двоюродной сестры, достоверно зная о ее возрасте». Дело, которое возбудили после обращения девочки в полицию, квалифицировали по части 3 ст. 134. Мужчину осудили на 6 лет в колонии общего режима.

В апреле 2021 года пермский суд приговорил 23-летнего мужчину к полутора годам лишения свободы в колонии строгого режима за сексуальную связь с 15-летней девушкой. Согласно материалам следствия, развратные действия были совершены без применения насилия, но мужчина достоверно знал о возрасте несовершеннолетней.

«Не всегда правоохранительные органы заинтересованы в установлении беспомощного состояния пострадавшего ребенка. Это дольше, требует больше сил, нужна экспертиза. С делами, где пострадавший младше 12 лет, в этом плане все несколько проще из-за презумпции беспомощного состояния. Однако показаниям несовершеннолетних следователи часто необоснованно не доверяют», — отмечает Белова.

Женитьба вместо наказания

Российское уголовное право предусматривает два обстоятельства, которые позволяют фактически избежать наказания за интимную связь с подростком младше 16 лет. Во-первых, наказание в виде лишения свободы не применяется, если разница в возрасте между обвиняемым и пострадавшим менее четырех лет. Во-вторых, обвиняемый полностью освобождается от наказания, если заключает брак с потерпевшей.

В январе 2011 года 30-летний Роман Чумаков из села Борское Самарской области вступил в интимную связь, по версии следствия — без применения насилия, с 15-летней девушкой. Летом того же года в районной больнице выяснилось, что девушка беременна. Вскоре между ними произошла ссора: Чумаков напился и избил девушку, ударил ее стеклянным бокалом, разбил ей бровь. Тогда же он проник в больницу, где находилась женская консультация, и выкрал два металлических шкафа общей стоимостью 1408 рублей. 

Обвинение требовало признать Чумакова виновным сразу по нескольким статьям: о половых сношениях с лицом, не достигшим 16 лет, о причинении легкого вреда здоровью и о краже. Но так как он женился на беременной девушке, то суд освободил его от наказания за половые сношения с несовершеннолетней. Дело за избиение закрыли после того, как девушка сказала, что они уже помирились. Единственное наказание, которое понес Чумаков, — это полтора года лишения свободы условно за кражу двух шкафов.

детские браки, возраст согласия в России
Детский брак в Эфиопии, 2011, flickr

Хотя брачный возраст в России наступает только после совершеннолетия в 18 лет, в ряде случаев он может быть снижен вплоть до 16 и даже 14. Для этого нужно согласие органов опеки и региональные законы. Так, вступить в брак в 14 лет можно в Чечне, Башкортостане, Татарстане, Адыгее, Москве, Владимирской, Калужской и других областях. В 15 лет — в Челябинской, Рязанской, Мурманской и Тверской областях, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Российские суды по-разному рассматривают дела о половых сношениях с подростками от 14 до 16 лет, с которыми обвиняемый впоследствии заключил брак. Часто подсудимых признают виновными, но ограничиваются наказанием в виде обязательных работ.

Эта практика существует далеко не только в России — в апреле 2021 года ООН выпустила ежегодный доклад о состоянии народонаселения. В нем говорится, что в 20 странах мира насильник может избежать уголовного преследования, если женится на женщине.  

Авторы доклада изучили медицинские и демографические исследования в 57 развивающихся странах и выяснили, что в 43 из них изнасилование в браке не может квалифицироваться как преступление. А в 30 странах женщинам нельзя передвигаться вне дома без разрешения или сопровождения мужчин. 

Как появился возраст согласия?

Возраст сексуального согласия — молодое понятие, ему всего около века. Оно родилось из двух сопряженных сфер — возраста вступления в брак и уголовного права, где возраст рассматривался как квалифицирующий признак при рассмотрении дел об изнасилованиях и разврате.

В России и мире за 500 лет произошло много изменений, в том числе социальных и культурных, но определение возраста, когда подростки готовы к сексу, по сути осталось тем же, что и раньше. Главные изменения коснулись большего внимания к психической зрелости и тенденции к равенству прав на половую неприкосновенность мужчин и женщин, а в конце 20 века — и ЛГБТ-людей. Долгое время возраст согласия определяли просто по зрелости репродуктивной системы и только в последнее столетие стали изучать психическую готовность подростка к сексу.

В тексте Стоглавого собора, который состоялся в 1551 году, устанавливается минимальный брачный возраст: для юношей — 15 лет, для девушек — 12 лет. Таким образом половые сношения с девочками старше 12 лет разрешались, если с ними повенчались. Христианская догма не предполагала возможность добровольной сексуальной связи до вступления в брак. Указом Святейшего синода от 17 декабря 1774 года установили возраст венчания: для девушек — 13 лет, а для юношей — 15 лет. В 1830 Николай I подписал указ, повышающий допустимый возраст для вступления в брак: для девушек — до 17 лет, а для юношей — до 18 лет.

Если говорить об уголовном преследовании за растление, то впервые возраст пострадавшей как квалифицирующий признак появляется в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных от 1845 года. За растление девушки младше 14 лет с применением насилия предусматривалось наказание в виде ссылки на каторжные работы от 10 до 12 лет, а без насилия — от 8 до 10 лет и наказание плетьми. При этом судебно-медицинская экспертиза должна была установить факт разрыва девственной плевы. Отягчающими обстоятельствами также считалась диспропорция власти между насильником и пострадавшей: если преступление совершал попечитель или опекун, наставник, родитель или другой человек, от которого пострадавшая зависела.

Несмотря на появление четкого возрастного ценза для преступлений против половой неприкосновенности, раскрываемость таких дел оставалась на низком уровне. Как писал советский криминолог Павел Люблинский со ссылкой на исследование юриста времен царской России Бориса Пятницкого, в период с 1874 по 1904 годы абсолютное число осужденных по статье о растлении выросло почти вдвое, но относительная роль этих преступлений в общей преступности снизилась с 0,32% в 1884 до 0,21% в 1904.

После Октябрьской революции за основу уголовного права взяли вариант царского Уложения от 1903 года, который был создан при Николае II, но в полной мере он так и не вступил в силу. В Советском уголовном уложении, как и в его царском предшественнике, появилась отдельная глава «О непотребстве», посвященная защите половой неприкосновенности человека. За изнасилование ребенка в возрасте до 14 лет без уточнения пола пострадавшего и подростка в возрасте от 14 до 16 лет «во зло его невинности» предусматривалось лишение свободы сроком не более 8 лет. За любострастные действия в отношении женщины старше 16 лет без ее согласия полагалось лишение свободы сроком не более 3 лет.

Но уже в уголовном кодексе РСФСР от 1922 года исчезает точное указание возраста. Вместо точных чисел появляется расплывчатая формулировка — «лица, не достигшие половой зрелости». Такая же формулировка используется и в следующей редакции УК от 1926 года. Как отмечается в книге советского криминолога Люблинского, при определении половой зрелости учитывается не только физическое развитие (например, наличие менструации), но и психологическая готовность к половому акту.

Главная отличительная черта молодого советского уголовного кодекса — это упор на сексуальные действия, признаваемые тогда нормой (гетеросексуальные связи и вагинальный секс, который именуется «естественным»). Так, половые преступления в отношении несовершеннолетних карались лишением свободы до трех лет. Такие же преступления, но совершенные путем развратных действий (мастурбация, эксгибиционизм) или в извращенной форме (мужеложство, лесбиянство, половой акт в присутствии несовершеннолетнего) — сроком до пяти лет.

выйди замуж за своего насильника
Инсталляция против закона, позволяющего избежать наказания за изнасилование в случае женитьбы, Ливан. Фото: twitter

Следующая редакция УК РСФСР от 1960 года в три раза повышала срок лишения свободы за изнасилование несовершеннолетних — до 15 лет. А Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1962 года устанавливал высшую меру наказания — смертную казнь — за изнасилование несовершеннолетней. Ненасильственные развратные действия с несовершеннолетними и половой контакт с лицом, не достигшим половой зрелости (определялась судебно-медицинской экспертизой), карались лишением свободы до 3 лет. Аналогичное преступление, но с применением «извращенных форм» — сроком до 6 лет.

Хотя в самом УК нет четкого определения полового возраста, пояснения, каким образом следует его определять, содержатся в правилах судебно-медицинской экспертизы, разработанных Минздравом СССР отдельно для мужчин и женщин. В них говорится, что половая зрелость «определяется в пределах 14-18 лет; в республиках, где брачный возраст равен 16 годам, половую зрелость устанавливают в пределах 14-16 лет». Во главу угла ставилось физическое развитие ребенка, наличие вторичных половых признаков, готовность к выполнению репродуктивной функции:

«Под состоянием половой зрелости следует понимать окончательное формирование женского организма, когда половая жизнь, зачатие, беременность, роды и вскармливание ребенка являются нормальной функцией, не расстраивающей здоровья, и свидетельствующая способна к выполнению материнских обязанностей».

«О достижении половой зрелости у девушек свидетельствуют следующие антропометрические данные: рост стоя не менее 150 см; <…> длина туловища от VII шейного позвонка до копчика — 56-58 см; окружность грудной клетки: в спокойном состоянии 78-80 см, при выдохе 73-70 см; <…> минимальные размеры таза: расстояние между вертелами — 29 см».

Таким образом половые акты с детьми младше 14 лет в СССР предполагали лишение свободы от 3 до 6 лет.

В УК России от 1996 года уже четко определяется возраст половой неприкосновенности — 16 лет. Уголовное преследование гомосексуальных отношений отменяется. Изнасилование девочек младше 14 лет, как и в советском кодексе 1960 года, карается 15 годами лишениям свободы. Но снижается наказание за развратные действия без насилия с детьми до 14 лет. Теперь такие преступления наказываются лишением свободы до трех лет либо ограничением свободы до двух лет. В последующие годы уголовный кодекс много раз меняли: возраст сексуального согласия понижался до 14 лет в 1998 году и вновь вернулся к 16 годам в 2003 году.

В 2009 году в УК появилось самое противоречивое примечание о возможности избежать наказания за половой акт с лицом младше 16 лет, если с ним заключается брак. 

«Обычно половое созревание, в частности способность к зачатию, наступает к 14 годам, а возраст согласия — в 16 лет. При физиологической готовности к сексу эмоциональная и психологическая зрелость может еще не наступить, — объясняет психолог Александра Олейник. — В подростковом возрасте мы недостаточно хорошо оцениваем риски, причинно-следственные связи. Это время активной специализации мозга, которая завершится только после 20 лет. Сейчас во всем мире отмечают, что снижается возраст наступления половой зрелости, но повышается возраст психологической зрелости. Мы стали дольше жить, лучше питаться, за счет этого быстрее созреваем. Но так как мы живем в более мирные времена, у нас нет необходимости быстрее созревать психологически».