Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Вторая половинка — это миф». Психолог о любви и одиночестве в День cвятого Валентина

Наира Парсаданян психолог насилию.нет
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

В День святого Валентина все вокруг напоминает: быть с кем-то лучше, чем быть одному. Друзья, гуляющие парочками, рекламы идеальных подарков для «вторых половинок», скидки влюбленным, акции от ресторанов, магазинов, баров, кафе и даже спортзалов. Так ли страшно остаться одному и не получить ни одной валентинки в этот день? Что делать, если отношения только закончились, а новых пока не хочется? Рассказывает психолог Наира Парсаданян.

Несколько лет назад, когда я развелась с мужем, мой друг спросил, буду ли я отмечать День святого Валентина. Он намекал, что я больше не в отношениях и вроде как смысл праздника для меня теряется. Я тогда не поняла его: как это может потеряться смысл праздника, превозносящего одно из самых прекрасных и трепетных чувств? Как это вообще связано с тем, есть кто-то со мной рядом или нет? Поэтому я ответила: «Да, конечно! Я его отмечаю 365 дней в году, ведь я влюблена в саму жизнь».

День святого Валентина традиционно отмечают по всему миру влюбленные пары: и те, кто уже много лет вместе, и те, кто встретился всего несколько дней назад. В этот день каждый старается придумать подарок для другого, найти особенное место для свидания, к которому некоторые готовятся за несколько недель: все должно сложиться идеально, чтобы вы могли доказать силу своих чувств и снова подтвердить партнеру «да, я тебя выбрал/а!».

Но что, если нет партнера? Или вы расстались с ним совсем недавно? Еще в прошлом году вы вместе отмечали праздник: планировали, ожидали, предвкушали вечер, наполненный романтическими чувствами, а в этом — уже порознь.

Все вокруг напоминает, что 14 февраля — это день только для двоих, и одиночке в нем не место: реклама, держащиеся за руки парочки вокруг, друзья и коллеги, обсуждающие, как они проведут этот день со своими возлюбленными. Одинокого человека это может ранить и создать внутри ощущение ненужности и тоску по прошлым отношениям: какими бы они ни были, но рядом был кто-то, кто обнимал, целовал, с кем мы вместе проводили время, кто наполнял жизнь чувствами и событиями.

Влюбленность — комплексное эмоционально окрашенное чувство, состоящее из нежности, эйфории, страсти. Его у нас по каким-то причинам вызывает другой человек, которого мы назначили объектом своих чувств. В этом состоянии мы более оптимистичны и энергичны, готовы многое сделать для другого, становимся лучшей версией себя. И вдруг он уходит, а вместе с ним и все те положительные переживания, ощущения и эмоции. Остается пустота.

Но что, если состояние влюбленности — не столько про другого, сколько про нас самих? Действительно ли, это чувство может в нас вызвать только другой? Правда ли то, что влюбленность — это только тогда, когда кто-то оказывает нам знаки внимания, заботится, любит — и это взаимно? Верно ли вообще, что влюбиться можно только в другого человека? 

Именно такие вопросы я задавала себе, когда осталась она. Я думала: как же так, мое состояние, настроение, чувства, ощущения и даже мысли зависят от наличия или отсутствия рядом со мной любимого человека. Как так получается, что если партнер есть, то вырастают крылья, а если нет – падаешь в бездну отчаяния.

Конечно, во всей истории с влюбленностью присутствует еще и гормональный коктейль: эндорфин (удовольствие), дофамин (вознаграждение), окситоцин (привязанность, нежность), серотонин (счастье, радость). Но эти гормоны выделяются не только в состоянии влюбленности. Мы получаем удовольствие от еды, чувствуем нежность, когда обнимаем друзей, испытываем радость при занятиях любимым видом спорта, ощущая, как наше тело выполняет те или иные движения, и многое другое.

Что, если состояние влюбленности — не столько про другого, сколько про нас самих?

Я начала исследовать этот вопрос. Сперва вспомнила свои чувства и ощущения, которые возникали рядом с партнером, а потом стала думать, что еще может быть в жизни, в чем я буду чувствовать себя так же? Для себя ответы я нашла. Главный из них очень простой и всего из пяти букв: жизнь. Она стала для меня процессом бесконечного исследования себя со всеми радостями и печалями, постоянно удивляя и подбрасывая новые задачки. В какой-то момент я поняла, что наконец-то могу позволить себе проживать все чувства, даже грусть или злость, оставаясь в состоянии любознательной обезьянки. У меня не было шансов не влюбиться в этот прекрасный процесс бытия.

Да, другой человек может влиять на наше состояние. Нет, это зависит не только от него. Влюбленность — это наше чувство, это мы, находясь в контакте со своими переживаниями, его порождаем. А значит, мы сами выбираем, куда направить свою энергию: на партнера, на других людей, на мир или на себя. Я могу быть влюбленной во что угодно, от чего я испытываю все те эмоции, которые обычно вызывал партнер. 

Вы наверняка можете вспомнить, как со страстью делали свою работу или увлеченно занимались любимым хобби, с нежностью и трепетом созерцали великолепие природы, прыгали с парашютом или погружались на водные глубины с эйфорией. Возможно, вы влюбленно слушаете музыку или лектора, чьи знания вызывают у вас восхищение.

Может, вы испытываете страсть к кино, что-то коллекционируете, гоняясь за редкими экземплярами, чувствуете учащенное сердцебиение, когда держите в руках долгожданную вещь. Вы всегда в той или иной степени заботитесь о себе, удовлетворяя свои потребности: от базовых физиологических до эмоциональных, духовных и интеллектуальных.

Нам очень хочется испытывать чувство влюбленности снова и снова. Иногда нам кажется, что это единственное стоящее чувство из всех. Влюбленность дает ощущение нужности другому, принадлежности другому. Если я кому-то принадлежу, то кто-то принадлежит и мне и никогда меня не покинет.

Но каждый человек целостен. Когда один целостный человек встречается с другим, рождается сильно больше, чем два. Это творческий процесс, который порождает энергию в паре. Вторая половинка — это миф. С точки зрения психологии, некорректно так говорить. Ресурс может рождаться в паре, когда есть человек как одна единица и второй человек как одна единица. В обществе тоже считается, что человек не может существовать как полноценная личность вне пары. Людям обязательно нужно иметь статус, а для этого нужно иметь «вторую половинку».

За страхом одиночества скрывается страх быть покинутым: если партнер ушел, то я как будто больше никому не нужен. «Не могу жить без тебя» — это чувство из глубокого детства, когда родитель – тот, кто любит и заботится, — действительно обеспечивает физическое выживание. Вырастая, мы понимаем, что можем выжить, но телесное ощущение страха остается и активизируется, когда из отношений уходит партнер. Мы можем бессознательно воспринимать его как значимого любящего взрослого, решившего вдруг перестать о нас заботиться.

За страхом одиночества скрывается страх быть покинутым: если партнер ушел, то я как будто больше никому не нужен.

Без партнера все, чего вы ожидаете от него в период влюбленности, вы делаете сами. Но почему-то это не ощущается так ярко и насыщенно. Будто, если это делает партнер или вы делаете это для партнера, это ценнее.

Но, возможно, правда в том, что самая большая ценность в вашей жизни — это вы сами. Только вы можете заботиться о себе и любить себя так, как никто никогда не сможет. Только вы можете понять и принять себя таким, какой вы есть, со всеми достоинствами и недостатками, безусловно и безоговорочно.

Тогда уже неважно, есть партнер рядом или нет. Если я — главный человек в моей жизни и делаю все для того, чтобы быть любимым, счастливым и здоровым, то я точно могу не зависеть от чужого мнения и стереотипов, что мне необходим кто-то еще. Если появится — отлично, а нет — прекрасно. Помните, что чувство рождается внутри нас и принадлежит только нам.

Даже в День всех влюбленных я могу быть один, но не чувствовать себя одиноким, потому что у меня есть Я. То самое Я, которое любит и заботится, которое влюблено в жизнь, которое привносит в жизнь замечательных друзей и коллег, любимую работу и увлечения, интересные события и неожиданные повороты судьбы.

Верно и другое: даже в День всех влюбленных я могу находиться рядом с человеком, с которым мы вместе уже много лет и чувствовать отчаянное одиночество, потому что одиночество – это не про других, а про нас самих. 

Если мне грустно и одиноко, я говорю себе: да, сейчас ты чувствуешь грусть, на проживание которой имеешь право, позволь себе немного побыть в этом состоянии, а потом посмотри вокруг и вспомни, что пока на этой планете есть семь с половиной миллиардов людей, удивительные и прекрасные животные, захватывающие дух горы и океаны, деревья и цветы, пока есть земля, на которую ты можешь встать ногами, ты точно не одинока.

Влюбленность возникает, развивается, живет и угасает в нас самих. Только мы решаем, как нам себя чувствовать. Даже если отношения закончились и важный для вас человек ушел, а другой еще не появился и может никогда не появится, у вас есть тот, ближе кого не будет, — это вы.