Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Выбери ее. Для кого и зачем в России появится платформа для женщин-политиков

платформа для женщин политиков, женщины политики
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Уже бывшие кандидаты в Госдуму Алена Попова, Марина Литвинович и другие трансформируют наработанный политический капитал в новую платформу: по идее это должно быть что-то вроде «политического убера» Гудкова-Каца или американской Emily's list. Яркие политики поделятся опытом и медийным ресурсом, а также помогут организовать фандрайзинг. По задумке организаторов проект должен помочь продвинуть проженскую демократическую повестку на разных уровнях власти — от муниципального до президентского. Корреспондент «Утопии» Екатерина Гробман посетила презентацию проекта и рассказывает, как он будет устроен и чего ожидают его авторы.

«Политический убер» для женщин и не только

Создатели платформы подчеркивают: новый проект (его название еще только предстоит выбрать и утвердить) — не партия. В первую очередь, потому что новую политическую структуру едва ли зарегистрируют в Минюсте. Суть платформы будет именно в техническом продвижении кандидатов и помощи в решении политтехнологических вопросов, то есть в теории они могут быть от любой политической силы или же вовсе самовыдвиженцами. Всем желающим предложат лишь подписать резолюцию: она включает в себя не только «женскую», но и в целом демократическую повестку. 

Таким образом создатели подчеркивают: продвигать они готовы не только женщин. «Да, в первую очередь наша задача — увеличить представительство женщин-политиков. Но суть не в женщинах как самоцели, мы ведь за равноправие. Поэтому мужчинам, разделяющим проженскую повестку, мы тоже очень рады», — пояснила «Утопии» Алёна Попова. 

Пункты резолюции: 

– против дискриминации

– против ограничения свободы слова

– против репрессий

– против насилия

– против бедности

– против коррупции

– за равноправие

– за свободу слова

– за справедливость

– за сменяемость власти

– за ратификацию 20 статьи Конвенции ООН против коррупции

– за ратификацию Декларации ООН об искоренении насилия над женщинами

– за освобождение политических заключенных

Сообщество уже поддержал, например, яблочник Николай Кавказский — он был кандидатом на прошедших думских выборах, а в «Яблоке» занимает пост зампреда гендерной фракции. Члены последней во главе с ее председателем Галиной Михалевой к проекту в целом присоединились. Поддержала сообщество и бывший председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. 

Среди создателей сообщества немало экс-кандидатов на последних выборах. Это не только Попова и Литвинович, но и целый ряд ярких региональных политиков: Наталья Пинус из Новосибирска, Татьяна Шкред из Воронежа, Кристина Абрамичева из Башкирии и другие. 

Учитывая опыт своих кампаний, организаторы уверены: начинать готовиться к следующей нужно уже сейчас. Кандидатки осторожно кивают на 2024 год, мол, будет непростительно не предложить в период большого транзита женщину-кандидата. Проект поддержала также экс-депутат Госдумы Оксана Пушкина, которой выдвигаться на последних выборах не позволила «Единая Россия». Несмотря на членство в партии власти и поддержку основных продвигаемых ей законопроектов, Пушкина активно выступала в парламенте за права женщин. На презентации новой платформы она сослалась на прошлогодний опрос ВЦИОМ: согласно ему, 52% россиян готовы проголосовать за женщину президента в 2024 году.

Таким образом, проект, как обещают создатели, решает две задачи: во-первых, общим медийным фоном работает как лобби женской повестки, во-вторых, помогает отдельным кандидатам избираться на своем уровне. 

Что дадут?

В ближайшее время проект запустит сайт, через который будет принимать заявки от потенциальных кандидатов. Всех поддержать они не смогут, поэтому на конкурсной основе выберут несколько лучших заявок. Сейчас они планируют поучаствовать хотя бы в одних губернаторских выборах (их в следующем году 12), в нескольких кампаниях в региональные парламенты (их шесть) и в муниципальных выборах в столице.

Организаторы сообщества отдают должное «политическому уберу» экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и политтехнолога Максима Каца, придуманному к прошлым муниципальным выборам в Москве. Тогда под брендом «Объединенные демократы» и при поддержке «Яблока» удалось избрать больше 200 мундепов. Единый штаб упростил кандидатам работу: были юристы, технологи, дизайнеры, договоренности с типографиями. Каждому в отдельности проходить это сложно, особенно учитывая, что де-юре начинать это делать можно только после объявления выборов, то есть за 90 дней до дня голосования. Общая инфраструктура сильно облегчает дело.

Как обещают создатели сообщества, кандидаты получат поддержку в трех направлениях. Во-первых, медийная активность, то есть ресурс на федеральном и локальном уровнях. Во-вторых, политтехнологическую и юридическую поддержку. То есть как собирать подписи, на какие фазы делится кампания, какую стратегию лучше выбрать, как правильно вести финансовую отчетность во время кампании и прочее. Ну и в-третьих, помощь в сборе средств. Платформа должна стать агрегатором для фандрайзинга женщин-кандидатов.

Создатели сообщества вдохновлялись американским проектом Emily’s list, основанным еще в 1985 году женщинами в Демократической партии и успешно аккумулирующим миллионы долларов на каждые выборы. Проект помогает собирать средства кандидаткам, выступающим за право на аборт. Само название проекта является аббревиатурой: «Early Money Is Like Yeast”. Если кандидаткам удается на ранней стадии кампании собрать достойное количество средств, потом легче вести фандрайзинг, так как к успеху присоединяются жертвователи. «У нас все происходит точно так же. Давайте честно: собирать деньги на политику трудно, — признается Алёна Попова. — Чтобы в тебя поверили, нужен яркий старт, а затем, как верно говорит политолог Екатерина Шульман, люди присоединяются к потенциальному победителю. Именно этот старт мы и должны обеспечить нашим кандидатам, дать шанс новым лицам. Пока мы это обсуждаем, но, думаю, мы должны задаваться целью помочь собрать первые 20% от необходимого избирательного фонда».

Сейчас организаторы активно ищут средства на платформу, занимаются разработкой сайта, набирают команду и приглашают женщин, в том числе избранных в парламент, присоединиться к сообществу. Через полгода есть амбициозный план отправиться в турне по регионам, чтобы актуализировать поиск сторонниц.

Есть ли спрос? 

Это не первая попытка Поповой создать проект-трамплин для женщин. В 2015 году она объявляла о весьма схожей по задачам платформе для женщин-кандидаток на выборах в Госдуму-2016. Тогда он носил название «Основной состав», но не выстрелил. Политик объясняет, что с тех пор она сама многому научилась, в частности стало понятнее, как собирать деньги на кампанию. Но главное, по мнению Поповой, за пять лет изменился сам запрос общества. 

«Мне кажется, тогда еще не было повестки, не было готовности объединяться и вообще не было ресурсов. На тот момент у меня уже были проигранные выборы в Мосгордуму и рядом не было женщин-победительниц. А сейчас они есть. Я тогда обошла огромное количество людей, никто не поддерживал женщин в политике. Моя кампания в Госдуму этого года показала, что ситуация пошла на слом. Дело не в результате, которому мы до конца не можем верить, а в эффекте, который она произвела. На мою кампанию 95% донатов перевели именно женщины. Причем это история не внутри МКАДа, нам перечисляли из 82 регионов страны. Им хочется иметь свой голос в политике, а мы можем организовать эти возможности», — объясняет она. 

Экс-член ОНК Марина Литвинович тоже аппелирует к опыту своей кампании. По ее мнению, важно сломать стереотип, что женщина непременно должна выбрать между условной «женской домашней» ролью и ролью политика. «Как-то я проводила встречу с избирателями, и меня подошли послушать две многодетные мамы, случайно проходившие мимо. В конце они сказали, что я открыла им глаза и вселила в них надежду, что не все потеряно, что они не должны обязательно быть заперты между кастрюлей и другими домашними делами. Они очень удивились, когда узнали, что я сама многодетная мама и что при этом можно иметь активную позицию, — сказала «Утопии» Литвинович. — Мне кажется, многодетные мамы и мамы вообще как раз хорошие потенциальные кандидаты, зачастую они проявляют самый большой интерес к жизни двора, района. Многодетные женщины на самом деле очень хорошими становятся лидерами».

Оксана Пушкина при этом считает, что тема продвижения женщин не ограничивается Россией: «Весь мир настолько наэлектризован шовинизмом, ксенофобией, гомофобией, милитаризмом, что именно сегодня женский взгляд необходим. Мы ведь не хотим отправлять наших с вами детей на войну, мы принимаем наших детей любыми. Мы находим общий язык несмотря на религиозные убеждения, разрез глаз, цвет кожи. Совершенно точно мы должны быть вместе. Те, кто за сильную, красивую Россию, те, кто за мир во всем мире». 

Состав новой Госдумы пока не определен окончательно, но в прошлой Думе женщин было всего 16%. Нет оснований полагать, что сейчас их будет критично больше. В Совете Федерации – 18% женщин. В правительстве только три женщины. Только одна женщина занимает губернаторский пост.

В составленном Всемирным экономическим форумом рейтинге гендерного равенства в политической сфере Россия занимает 108 место из 152.

Фото на обложке: Галина Михалева, Наталья Пинус, Алена Попова, Галина Фильченко, Татьяна Винницкая, источник: Facebook