Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

«Я похож на офицера СС, можно я тебя оккупирую?» Самые нелепые истории знакомства

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Мало кто может уверенно сказать, как «правильно» знакомиться. Часто это происходит комично. Хотя есть и те, кто убежден в изысканности и оригинальности своих методов. «Утопия» попросила читателей вспомнить о самых неловких подкатах в их жизни и собрала эти истории в подборку. 

Юля

Лет пять назад я лежала в больнице, ничего серьезного, проходила обследование, но все равно не супер приятно. В кабинете с отвратительной табличкой «ФГДС» (гастроскопия) принимал молодой врач с неожиданно хорошим чувством юмора и завидным для этого места оптимизмом. Все время «общения» он пытался как-то к себе расположить. Я думала, что он просто пытается снять мою тревожность перед процедурой, но по окончании он выдал: «Девушка, справились вы просто отлично! Может, сходим куда-нибудь, мне интересны все ваши таланты». В тот момент было как-то оскорбительно и неловко, и до сих пор мои друзья смеются и часто говорят, что по степени неловкости подкатов у меня уверенная «Золотая малина».

Диана

Несколько лет назад я лежала в больнице из-за проблем с коленом. Передвигалась только на костылях. В больнице было скучно, и я нашла себе друга, парня примерно моего возраста. Он тоже на костылях, мы вдвоем очень смешно выглядели, я с левой ногой, он с правой. Еле-еле доползали с ним до лестницы, где курили по ночам. Однажды я позвала его смотреть кино ко мне в палату. И вот мы смотрим фильм, он как-то неловко встал, облокотившись на костыль, и из его штанов выпал презерватив. Я очень старалась выглядеть невозмутимой, чтобы не обидеть его. Как только он ушел, я чуть не умерла со смеху от его самоуверенности: чувак буквально не может ходить, самое смешное, что я тоже. Интересно, как в его голове выглядела эта страстная ночка.

Агата

Однажды я была на корабле и отправилась в бар. Тут же начался цирк: сначала ко мне пристал дед, уверяя, что мы тут единственные представители одного поколения. Потом был школьник, тоже доказывал, что мы ровесники и надо объединиться. Я думала, что веселее этим вечером ничего не будет. Но потом из глубин выплыл юноша со словами: «Ну чо, такая-то каюта, заходи». На мой отказ он ответил лучшей рекламой своих услуг: «Зря отказываешься, ведь я танцор, знаешь, какой я выносливый». Дальше немая сцена и он куда-то улетучился. До сих пор хихикаю. Кстати, он тогда так и не представился.

Мехти

Я сидел в администрации президента на Китай-городе, у меня был коротенький перерыв, и я выскочил на улицу купить слоеные пирожки. Выхожу на «плешку», ко мне подходит молодой парень: худой, в разрисованной майке-алкоголичке и с бутылкой пива в руках. Говорит: «Мужчина, я ваша судьба, — и показывает на бутылку, — Выпить хотите?» Я отказался. Он расстроился и сказал: «Я так понимаю, секса вы тоже не хотите?»

Марина

Однажды на одном мероприятии мы обсуждали историю Польши, и я сказала, что в моих жилах течет польская кровь. Ко мне подошел парень, глаза — синее море, посмотрел на меня и спросил: «А ты из Польши?» Я сказала да, и он такой: «Я похож на офицера СС, можно я тебя оккупирую?»

Анна

У меня был шедевр: пишет в личку мужчина, спрашивает, отдала ли я ребенка в детдом. Я немного в шоке, спрашиваю, с чего он это взял. Говорит, видел, мое сообщение в околоправославной группе, где я спрашивала, принимают ли детские вещи в церкви. Вот он и решил, что раз я вещи отдаю, то и ребенка в детдом сдала. А раз сдала, значит, в тяжелой жизненной ситуации, и он меня «подберет» и «пригреет». Муж над этим уже пятый год шутит.

Диана

Я ехала в электричке и читала книжку, напротив сел молодой человек, с виду приятный. Спустя десять минут совместной поездки я увидела, что он гладит мой сапог. На вопрос, что происходит, он ответил: «Да вы читайте, читайте, я вам не буду мешать». И начал расстегивать сапог со словами: «Можно вам массаж ног сделать?» Я не согласилась на столь поразительное предложение, он обиделся и вышел на следующей станции.

София

Пару лет назад в вестибюле Тверской я ждала свою знакомую и стала участником тренинга пикаперов. Я сидела на скамейке, ко мне подсел мужчина, чтобы познакомиться. Я вежливо отказала, пришлось даже несколько раз. После этого к нему резко подсел второй мужчина и сказал: «Не сдавайся! Посмотри, у девушки в носу пирсинг и татуировка на руке, наверняка она принадлежит к какой-то субкультуре, зацепись за эту информацию и продолжай разговор». Я прогнала обоих, повернула и голову и увидела, что по вестибюлю ходит толпа пикаперов, они координируются и подходят к разным девушкам.

Леля

В карантин, когда все было по пропускам, вышла в магазин у дома за хлебом. С собой ни паспорта, ни пропуска, на голове бардак, очки, маска, пижамные штаны, тапки. Стою со своим хлебом в очереди на кассу, а в соседней очереди стоит парень в полицейской форме. Смотрит и смотрит, а я думаю: «Не дай бог сейчас оштрафуют, будет очень неприятно» — прописана я на другом конце города. Выхожу из магазина и иду в сторону дома с абсолютно «неподозрительным» видом, а полицейский меня нагоняет, останавливает и говорит: «Фамилия, имя и ваш номер». Я подумала он про номер пропуска, называю фамилию-имя и говорю, что тут рядом живу. На что он мне отвечает: «Может сначала хотя бы на пару свиданий сходим?»

Аня

Я стояла в очереди в магазине, ко мне подошел мужчина в очках, серьезный, со взглядом змея искусителя. И говорит: «Девушка, по вашим глазам видно, что вы хотите провести со мной вечерок и обсудить Нюрнбергский процесс». 

Еще странная история, когда за мной шел молодой паренек по улице довольно долго, потом многозначительно посмотрел мне в глаза и сказал: «Дениска, какая же ты грустная сосиска» — и убежал. А однажды я шла по Лубянке с мамой, десять минут за нами шел парень, требуя мой номер телефона. Он меня выбесил, и я ему сказала, что у меня муж чеченец, и прокляла его — на словах, конечно, насылать проклятия я не умею. 

Юля

Спускаюсь в метро, чувствую, что сзади кто-то меня «изучает». Поворачиваю голову — там молодой парень, явно хочет познакомиться. Я отворачиваюсь, он дотрагивается до моего плеча — я снова поворачиваюсь, но уже сильнее. Парень замечает, что я беременна, и быстро закрывает свой уже открывшийся в призыве рот. Было очень смешно. У моего мужа тоже была история. «Пошел я вечером за продуктами в ближайшую “Пятерочку”. На кассе девушка как всегда начала продавать товары по акции: “Шоколадку возьмете? А семечки? А кофе? А меня?”»