Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Засорился унитаз, складываешь проволоку интегралом и прочищаешь!»: читатели о навыках, которые пригодились в жизни

школа бесполезная
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Котангенсы, дискриминанты, морфологические разборы, химические и физические формулы, контрольные, зачеты, сессии многие до сих пор вспоминают учебу в школе и институте не только как радостные времена беззаботного детства, но и как период бесконечных стрессов. При этом в вузах предлагают «забыть все, чему учили в школе» , на работе чему учили в вузе. Но правда ли учеба бесполезна? «Утопия» узнала у читательниц, какие знания и навыки им действительно пригодились в жизни.

Крис

В университете один преподаватель поставил мне 4, потому что ему не понравилось то, что я не питаю любовь к Николаю Васильевичу Гоголю. Мне препод так и сказал, мол у него вся жизнь была положена на изучение трудов писателя, а раз я не восхищена — то никакого вкуса у меня нет. С тех пор я твердо знаю, лучше отстоять свои интересы и кому-то не понравится, чем врать себе ради липовых оценок. Пользуюсь в жизни. Помогает.

Екатерина Московкина

Школа научила меня выживать. До сих пор вспоминаю ее с содроганием. Она научила меня жить по принципу — идти против всех и старательно не прогибаться под большинство. Школа выдала мне целую кучу психологических травм, но в то же время научила меня зубрить, и кто бы что ни говорил, а способность «отботанить» массив скучной, но важной информации пригождается во взрослой жизни еще как! Еще она научила железной дисциплине — надо сделать домашку и нет сил, значит завтра встану в 4:30 и доделаю. А еще школа до сих пор служит мне напоминанием о том, что мир не рухнет, если я не решу задачу вовремя, а вот здоровье еще как рухнет от хронических недосыпов.

То ли дело универ — абстрактные и сложные науки тренируют мозг. И после этих самых абстракций с более приземленной и конкретной информацией дело иметь гораздо легче. Универ должен учить учиться. И мне это пригодилось на каждой новой работе, на каждом курсе, который я бралась изучать. Даже умение делать конспект — не обрабатывать входящий поток информации, а просто записывать его — тоже полезное умение. Универ про подвижность мозга, про его способность быстро усваивать новую информацию, соотносить ее с чем-то уже известным и применять. 

Помню, моя подруга, закончившая Мехмат, не могла найти работу, а я после ВМК работала в банке и принесла ее резюме HR’ам. Когда будущая начальница моей подруги спросила: «А сможет ли она разобраться в работе планового отдела? Она ведь этого не изучала». Я ответила, что она сдала экзамен по теории функций комплексной переменной, а значит и в работе планового отдела точно сможет разобраться. Так и вышло, а подруга сейчас, 11 лет спустя, сделала прекрасную карьеру в банковской сфере.

Дарья Филиппова

Ничего, вообще, ничего. То, чему нас учили, не имеет никакого отношения к реальной жизни.

Василиса

Я очень любила окружающий мир и биологию в школе. С тех пор осталась куча относительно бесполезных знаний, которыми можно заполнить неловкие паузы в разговорах. Например, на своем первом в жизни свидании я рассказывала парню, как вырабатываются чернила у кальмаров, а потом что у морских коньков беременными ходят самцы и что они умеют плавать вниз головой. 

Татьяна Рыбкина

У нас была очень злая классная руководительница, она вела английский. И, черт подери, она была излишне принципиальной и при этом абьюзером. Таким образом, вероятно, она закрывала свои комплексы. Я не уверена, что она была хорошим учителем. Может быть, в из-за своих способностей, но благодаря этой стерве я выучила английский. Она очень жестко спрашивала материал. Была очень требовательной! Открыла я свои удивительные знания в тот момент своей жизни, когда пришлось общаться с человеком, не говорящем на русском. И оказалось , что я могу понимать и говорить. Это скорее исключение из правил, в школах России наоборот английский ведут попустительствуя и натягивая оценки. Чтобы никто не умел говорить! Вот за это совпадение я скорее благодарна своей школе!

Алина

Класть *** на мнение «взрослых», «старших». И стоять за себя. Потому что в странном мире учительской головы считалось нормальным называть восьмиклассницу проститукой, когда она накрасила губы. (Это может не соответствовать форме или уставу школы. Но проституткой? Серьезно?) В этот момент было круто набраться храбрости и сказать что-то типа: «Ну, вместе на панель пойдем, чего уж». Был страшный скандал, но я научилась отвечать, когда мне обидно. Пусть коряво и не всегда удачно. Но уметь дать отпор тому, у кого есть над тобой власть, — это хорошо.

Анастасия Крюкова

А мне нравилась школа. Ничего плохого со мной там не происходило. Там появились первые подруги, которые сейчас как сестры. Гуляли, общались, веселились, никаких забот… Хочу обратно.

Светлана

Мы с мужем, когда еще были только приятелями, первую проведенную один на один ночь обсуждали математическое программирование и задачу о коммивояжере. Ночь. Молодежный фестиваль (или форум?). Костер. В палатках спящие люди. И двое, обсуждающие матпрог. Больше эта дисциплина мне нигде не пригодилась. Вот тут мы на том самом фестивале:

как в жизни может пригодиться школа

Елена Голяковская

Я много чего использую в жизни: умею считать проценты, высчитывать пропорции, площади и объемы для ремонта и покупки материалов, знаю историю и литературу, а еще английский! Задумалась о том, что в жизнь интегрированы навыки с тех уроков, на которых у нас были суперские учителя. А вот посредственные преподаватели не оставили ни следа в реальной жизни.

Анастасия Шантамани

Понимание, что важно оказаться в нужное месте, в нужное время, делать нужные вещи и все… можешь ничего не учить. И еще, главное — найти подход.

@lenooleee

Вязание крючком, которому меня научила учитель биологии❤️

София Сидорова

Я училась на инязе, на первом курсе нам рассказали, как эффективно учить слова. С того момента при желании я могу выучить сотню новых слов за день. В университетские годы это стало моим любимым занятием, я просто обожала словарные диктанты и другие задания на лексику. После универа это стало моим хобби — иногда развлекаю себя тем, что повторяю слова, которые учила тогда. Хорошо тренирует мозги и есть ощущение игры, может, меня обойдет Альцгеймер! 

В университете еще было много информации про феминизм, равенство, коммуникацию между совершенно разными людьми. Кажется, слово «diversity» я тогда слышала чаще, чем сейчас «иностранный агент». Это все сформировало мою нынешнюю картину мира. Очень благодарна преподавателям, которые научили меня критическому мышлению и давали возможность выразить себя. Сейчас я бы повторила несколько университетских курсов заново, тогда было столько информации, что на все не хватало времени. 

В школе была строгая преподавательница по биологии, буквально заставляла зубрить текст, тишина в классе стояла гробовая. Зато это помогло мне не поддаться мракобесию. Читать научпоп, связанный с биологией, мне намного легче. 

Мария

Научилась делать вид, что что-то знаю, когда на самом деле понятия не имею, о чем речь. И высыпаться за два часа.

Мила

Внезапно в том числе школа научила меня любить читать. Но странным способом. Там было настолько безрадостно и скучно, что единственное, чем можно было себя развлечь — чтение под партой. За это, конечно, можно было получить по шапке, но все равно было классно.

Евгения

У нас на филфаке был предмет «Литературное редактирование». Мне он казался интересным, но сложным. Аттестации с первого раза сдавать не получалось — как, собственно, и у всех. Нас учили еще по старинке, с корректурными знаками. И у меня осталось впечатление о том, что редактура — это что-то для киборгов, поэтому больше никогда. Тем более что к стилистике как научной дисциплине симпатии я тоже не питала. 

Сейчас я литературный редактор и работаю с несколькими крупными издательствами. И это самая интересная работа из всех, которые у меня когда-либо были. А для правок есть режим рецензирования в «Ворде».

Ксения Кузнецова

В школе научилась только тому, что сначала ты работаешь на оценки, а потом оценки работают на тебя. И это знание пронесла сквозь годы в универе и на работе. Больше, собственно, ничего. Иногда таблица умножения выручает, не приходится по мелочи доставать калькулятор.

Кира

При всей нелюбви к школе, я там научилась читать, считать, писать, высчитывать площадь, проценты и так далее. Биология, физика и химия позволяют не вестись на народное мифотворчество о вреде вакцин, микроволновок, ГМО и далее по списку. На географии я научилась читать карты, до появления навигаторов очень помогало — я люблю путешествия. В школе возник интерес к истории, именно уроки истории и литературы научили работать с книгами, искать нужную информацию. В училище я заинтересовалась историей искусств благодаря хорошему педагогу, а в институте я развила навык работы с источниками (интернета не было, курсовые писали сами) и научилась ткать гобелены. А вот рисунок «добирала» частными уроками — в институте его преподавали слабо. В целом учеба мне очень пригодилась. 

Анастасия

Искусно врать. Потом потребовалось почти пятнадцать лет, чтобы перестать. Моя учительница алгебры говорила: «Анастасия, не относись пренебрежительно к интегралам. Интеграл — очень полезная вещь! Вот представь: засорился у тебя унитаз. Ты берешь проволоку, складываешь ее интегралом — и вуаля! — прочищаешь засор!» Почему-то это «вуаля!» до сих пор вспоминаю с нежностью. Еще лучшая подруга, с которой мы с первого класса вместе, сейчас отметили 36 лет совместной жизни, и университетский мой товарищ, который стал тренером моей дочери и вот уже почти десять лет наполняет ее жизнь целями и смыслами.