Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Прикоснуться к знаниям, спасти от казни и выйти замуж, чтобы развестись: жизнь женщины в Древнем Риме

Древний Рим женщины, роли женщин в Риме, сабинянки картина
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Кратко

Древний Рим часто вспоминают как пример идеального устройства общества. Но какое место в Риме занимали женщины? Были ли у них права и свободы? Могут ли современные женщины позавидовать римлянкам? «Утопия» рассказывает, как в Древнем Риме воспитывали женщин, какую власть над ними имели мужчины и как менялась их жизнь при разных правителях. 

Воспитание и образование

Мальчики и девочки в Древнем Риме росли вместе: они могли ходить в школу или учиться дома под руководством одного и того же учителя. По мере взросления юноши из знатных семей начинали готовиться к общественно-политической жизни. Девочек же с рождения приучали к домашним делам: сидеть за прялкой и ткацким станком — это считалось одной из главных женских добродетелей.

Уже в Древнем Риме у женщин был доступ к образованию, но им не всегда разрешали слишком «погружаться» в мир знаний: например, отец философа Сенеки разрешал жене лишь «прикоснуться к ним». Сене­ка жалел, что отец не поз­во­лил мате­ри как сле­ду­ет изу­чить фило­со­фию. По мнению философа, «жен­ское нера­зум­ное суще­ство» может быть исправ­ле­но толь­ко «нау­кой и боль­шим обра­зо­ва­ни­ем».

Женщины брали уроки у грамматиков, знакомились с римской и греческой литературой. Среди тех, кому удалось получить пре­крас­ное обра­зо­ва­ние, были Октавия, сест­ра императора Авгу­ста, покро­ви­тель­ни­ца Вер­ги­лия, и Агриппина, мать императора Неро­на. Она оста­вила после себя «Запис­ки», кото­рые читал историк Тацит, ставший одним из самых известных писателей античности. 

Замужние женщины могли ходить в театр, на публичные чтения, принимать участие в разговорах за вечерней трапезой. Некоторые мужья, в свою очередь, помогали женщинам продолжить образование.

Положение в обществе

Несмотря на то что женщины могли получить образование, у них полностью отсутствовали политические права: они не могли голосовать в собраниях и избираться на государственные должности. 

Также для женщин существовали «запрещенные профессии» — например, они не могли заниматься банковской деятельностью. Для них были установлены ограничения при составлении завещания и отпуске рабов на волю. Например, женщина не могла отпустить на волю раба, чтобы выйти за него замуж, мужчине же подобное позволялось. Также женщин не брали в армию. Но если о военной карьере едва ли мечтали многие, то ограничение прав относительно собственных детей — уже гораздо серьезнее. Незамужняя девушка по законам того времени не могла никого усыновлять и осуществлять опеку, только специальное императорское дозволение позволяло женщине в некоторых случаях избегать этих строгих запретов. Усыновляли обычно мужчин — чтобы не пресекался род и не прекращался фамильный культ предков.

весталки, Древний Рим женщины, картинка весталка тукция
«Весталка Тукция», Луис Гектор Леру, 1874

Обязанность соблюдать супружескую верность тоже была исключительно для женщин. «Если застигнешь свою жену во время прелюбодеяния, можешь убить ее без суда, не понеся за это наказания. Она же, если ты ее вовлечешь в разврат или обманешь, не посмеет пальцем тебя тронуть и не имеет на это права», — писал политик Катон. Изначально наказание оставалось на усмотрение отца или мужа. Затем появился закон Августа, он предписывал мужу развестись с женой и возбудить против нее судебное преследование. Если же он прощал ее, то сам преследовался как прелюбодей, подлежал изгнанию и конфискации имущества. Женщину отправляли в ссылку и накладывали тяжелые пени при получении наследства.

Женщина практически не могла оспорить отцовство ребенка. Если разведенная в течение месяца не заявляла о своей беременности, муж не мог признать ребенка. Если женщина осталась вдовой, еще 10 месяцев она не могла вступать в новый брак. Но через два года уже обязательно должна была выйти замуж, иначе лишалась наследства. Те же правила действовали и для разведенных, но сроки были меньше.

При этом толь­ко жен­щи­нам, состо­яв­шим в одном бра­ке, раз­ре­ша­лось свер­ше­ние неко­то­рых обрядов, напри­мер при­не­се­ние жертв в часовне боги­ни Цело­муд­рия. Толь­ко они мог­ли вхо­дить в храм Боги­ни жен­ской судь­бы, только они могли участвовать в празд­но­ва­нии Мат­ралий (праздник в честь богини Матуты, покровительницы замужних женщин). В жизни людей той эпохи религия занимала особое место, поэтому такие привилегии имели большое значение. Вто­рой брак считался нарушением цело­муд­рия и вер­но­сти. Например, героиня известной оперы Дидо­на, которую покинул Эней, рас­це­ни­ва­ет свою новую любовь как вину. Девушка совершает само­убий­ство, пото­му что она «не сохра­ни­ла вер­но­сти, обе­щан­ной пра­ху Сихея».

Рим­ская рели­гия высо­ко ста­вила жен­щи­ну. Считалось, что бла­го­ден­ст­вие государ­ства нахо­дит­ся в руках дев­ст­вен­ниц-веста­лок, которые охра­ня­ю­т веч­ный огонь на алта­ре Весты. Весталкам оказывались чрезвычайные почести: кон­сул со сво­и­ми лик­то­ра­ми уступал им дорогу, а пре­ступ­ник, встретивший вестал­ку, освобождался от казни. Также существовали жен­ские празд­ни­ки, куда был запрещен вход мужчинам. Один из них — таин­ст­вен­ный празд­ни­к в честь Доб­рой Боги­ни, кото­рый еже­год­но справ­лял­ся в доме кон­су­ла. В год кон­суль­ства Цеза­ря Кло­дий, влюб­лен­ный в его жену, переоделся в женщину и проник на этот празд­ник — разразился страшный скандал.

Замужество

В Древнем Риме женщин считали недееспособными — полностью распоряжаться своей жизнью и имуществом могли лишь отцы семейства. Женщины же всегда должны были быть в чьей-то власти: либо отца, либо опекуна, либо мужа. Правда, отец семейства мог освободить зависевшее от него лицо  — это называлось эмансипацией. Такое освобождение происходило, если девушка избиралась весталкой.

Также отец семейства мог назначить женщине опекуна в завещании. Избавиться от опекуна можно было, но приходилось заменять его другим. Также женщина могла вызвать его к претору (человеку, занимавшемуся судебными делами) и заставить дать разрешение на, например, возбуждение судебного дела, составление завещания, приобретение имущества, уступку долга и т.д. За исключением этих строго определенных случаев она сама выступала стороной в юридических актах, касавшихся управления ее состоянием. 

Если же отец не выбрал опекуна завещанием, опека переходила от отца к его брату и от дяди к племянникам по мужской линии. Эту систему упразднил император Клавдий, а один из законов Августа вывел из-под опеки женщин, имевших троих детей, и вольноотпущенниц (рабыни, которым дали свободу), имевших четырех детей. Позднее это право стало привилегией, которую император мог по своему усмотрению даровать женщинам, даже если у них вовсе не было детей.

Замуж девочек выдавали обычно между 15 и 18 годами, иногда в более раннем возрасте. Для сенаторов и их детей существовало несколько запретов: они не могли вступать в брак с вольноотпущенниками и вольноотпущенницами, актерами и актрисами, проститутками обоего пола. Наместник не мог вступать во второй брак с уроженкой управляемой им провинции.

Существовало три формы брака. Древнейшим был тор­же­ст­вен­ный брак, совер­шае­мый глав­ным жре­цом и фла­ми­ном Юпи­те­ра при чте­нии молитв и жерт­во­при­но­ше­нии. В жертву приносили хлеб из пол­бя­ной муки и овцу, обязательно должны были присутствовать десять свидетелей. «Ниче­го не было свя­щен­нее уз бра­ка, заклю­чен­но­го таким обра­зом», — писал Пли­ний. Во время церемонии десять свиде­те­лей под­пи­сы­ва­ли брач­ный кон­тракт и ста­ви­ли к нему свои печа­ти. В этих «брач­ных таб­лич­ках» ука­зы­ва­лось и опре­де­ля­лось при­да­ное, кото­рое при­но­си­ла жена.

Дру­гой фор­мой бра­ка была «куп­ля» — фик­тив­ная про­да­жа отцом доче­ри буду­ще­му мужу. Жених в при­сут­ст­вии пяти свиде­те­лей уда­рял моне­той по весам и объ­яв­лял девуш­ку сво­ей соб­ст­вен­но­стью. Но «куп­лен­ная» жена считалась рабыней: муж­чи­на спра­ши­вал, хочет ли жен­щи­на стать мате­рью семей­ства; она отве­ча­ла, что хочет. Женщина задавала тот же вопрос. Так жен­щи­на пере­хо­ди­ла под власть мужа, становилась мате­рью семей­ства.

Третья форма брака определялась так: если пред­мет, хозя­ин кото­ро­го неиз­ве­стен, нахо­дит­ся во вла­де­нии у кого-то (оду­шев­лен­ный пред­мет в тече­ние года, неоду­шев­лен­ный в тече­ние двух лет), то он ста­но­вит­ся соб­ст­вен­но­стью фак­ти­че­ско­го вла­дель­ца. То есть жен­щи­на, про­жив­шая безот­луч­но в доме сво­его мужа один год, при­зна­ва­лась его закон­ной женой. Позже Авгу­ст упразднил эту форму брака. 

В конце эпохи республики, то есть в I век до н.э., замуж­няя жен­щи­на пользовалась в част­ной жиз­ни такой же сво­бо­дой, как и ее муж. Римляне женились для того, чтобы иметь подру­гу и соучаст­ни­цу всей жиз­ни. К женщине относились с уважением, в ее присутствии нельзя была говорить бранные слова. Женщины могли обеда­ть с мужем и его дру­зья­ми за одним сто­лом, правда, муж­чи­ны во время обеда воз­ле­жали, а женщины сидели. 

Женщины были верными соратницами своих мужей. Секс­тия, жена Мамер­ка Скав­ра, кото­ро­му гро­зил смерт­ный при­го­вор, уго­во­ри­ла его покон­чить с собой и умер­ла вме­сте с ним. Пак­сея, жена Пом­по­ния Лабео­на, пере­ре­зав­ше­го себе вены, после­до­ва­ла его при­ме­ру. Молодая жена Сенеки потребовала вскрыть ей вены, когда мужу прислали смертный при­го­вор. Она оста­лась жива — Нерон при­ка­зал пере­вя­зать ей раны и оста­но­вить кровь.  

женщины в древнем риме, жизнь женщин в риме, картина жертва богам
«Жертва Богам», Амос Кассиоли, 1875-1878

В ста­ром Риме раз­вод считался неслы­хан­ным делом. Например, цен­зо­ры исклю­чи­ли из сена­та Л. Анния, пото­му что он, «взяв в жены девуш­ку, раз­вел­ся с ней, не созвав сове­та дру­зей». В 281 г. до н. э. Сп. Кар­ви­лий Руга раз­вел­ся с женой из-за того, что она не может иметь детей. Это событие стало знаковым и вошло в историю.

Позже все изменится и развод станет средством избавления от надоевшей жены. Вот несколько причин для развода, которые называли мужья: жена вышла на ули­цу с непо­кры­той голо­вой; жена оста­но­ви­лась пого­во­рить с отпу­щен­ни­цей, о кото­рой шла дур­ная сла­ва; жена пошла в цирк, не спро­сив раз­ре­ше­ния.

Правда, тогда существовала сво­бо­да раз­во­да и для жен­щи­н. «Ни одна жен­щи­на не посты­дит­ся раз­ве­стись, — писал Сене­ка, — пото­му что жен­щи­ны из бла­го­род­ных и знат­ных семейств счи­та­ют годы не по чис­лу кон­су­лов, а по чис­лу мужей. Они раз­во­дят­ся, чтобы вый­ти замуж, и выхо­дят замуж, чтобы раз­ве­стись».

Роды

Рядом с роженицей могла находится ее мать, роды принимала повитуха. После осмотра, если с ребенком все было в порядке, отец поднимал его в знак того, что он принимает его. Кормилица купала ребенка и пеленала его: девочек пеленали по-особенному, талию делали тонкой, а бедра широкими, чтобы в будущем им легче было носить своего ребенка.

Существовали в Риме и аборты. Плиний писал, что «излишняя плодовитость некоторых женщин нуждается в таком снисхождении» и рассказывал о магических свойствах фаланги — паука с двумя червячками внутри, «который женщины завертывают в кусок оленьей шкуры и до восхода солнца прикрепляют к волосам». Врачи прибегали к изгнанию плода, только если беременность угрожала жизни матери. 

Для избавления от нежелательной беременности женщины применяли различные медикаменты, «женские травы» или механические и хирургические средства. Септимий Север и Каракалла запретили аборты и постановили наказывать женщину, сделавшую аборт, изгнанием на определенный срок, а торговец, продавший снадобье для аборта, убившее женщину, карался смертью. 

Бесплодие считалось худшим, что может случиться с женщиной. Юристы различали женское бесплодие от природы и бесплодие приобретенное, возникшее из-за болезней. Было известно, что жена не всегда виновата в бездетности, но женщина априори признавалась виновной и могла быть разведена. Супруги, не имеющие детей друг от друга, могли иметь детей, вступив в другие союзы. Врачи пробовали исцелить бесплодие, вызывать менструации, расслаблять или выпрямлять устье матки. Одним из методов лечения было гинекологическое окуривание: в матку вдувались ароматические пары или курения — считалось, что это помогает и от истерических рыданий.

Женщины играли заметную роль в жизни Рима, их уважали, а брак долгое время был важнейшим институтом в обществе. Но для них существовало множество запретов, по сути, они не были свободными, а мужчины воспринимали их в первую очередь как матерей своих детей. Такое отношение к женщинам сохранялось во многих государствах на протяжении долгого времени.