Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Золушки техиндустрии: кто такие герлбосс, как они строят карьеру и почему их все ненавидят

герлбосс, феминизм, карьера, критика, стеклянный потолок
ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Герлбосс — тренд массовой культуры, набравший популярность на западе в середине 2010-х. Так называют женщин, добившихся успеха или стремящихся преуспеть в эпоху цифровых платформ. Термин распространился после выхода одноименной автобиографии американки Софии Аморузо, которой удалось всего за пять лет пройти путь от перепродажи одежды на eBay до запуска успешного стартапа. 

Истории герлбосс — это истории об индивидуальном успехе в мире, который традиционно считается мужским. Герлбосс делает головокружительную карьеру, используя онлайн-продажи, цифровые платформы, социальные сети. Она быстрее адаптируется к изменениям в бизнес-среде, не боится взять на себя инициативу и не оглядывается на уже устоявшиеся иерархии. Герлбосс не пытается скрыть собственный гендер, а, наоборот, всячески подчеркивает его и не стесняется говорить о проявлениях сексизма в корпоративном мире. Вокруг них возникла отдельная индустрия, декларирующая принципы феминизма и общей борьбы за гендерное равенство. 

Однако уже к концу десятых нарратив о новом типе успешной женщины столкнулся с критикой. Хэштег, ассоциировавшийся с борьбой за равноправие, сменился шуткой gaslight, gatekeep, girlboss («ври, скрывай, будь девочкой-боссом»). В этой шутке отражены обвинения в лицемерии, с которыми столкнулись и сама Аморузо, и другие известные герлбосс. «Утопия» рассказывает о взлете и падении герлбосс, ставшей сначала ролевой моделью для молодых женщин, а потом  объектом упреков в псевдофеминизме. 

Гендерное равенство и менеджмент

Согласно данным Международной организации труда за 2020 год, женщины составляют 38,5% от количества трудоустроенной рабочей силы, причем только треть из них (28,5%) занимают управленческие позиции. Однако при продвижении по службе многие женщины сталкиваются со «стеклянным потолком» (невидимые преграды, мешающие занимать ведущие позиции в политике и бизнесе). Среди проявлений «стеклянного потолка» — харассмент, отказ в публичном признании заслуг сотрудниц, выбор в пользу мужчин при распределении руководящих должностей, если опыт кандидатов и кандидаток не различается. 

Проводниками таких форм мизогинии могут становится как мужчины, так и женщины. «Стеклянный потолок» особенно заметен на высших должностях в карьерных иерархиях. В 2021 году в мире всего 14 женщин стоят во главе исполнительной власти. Ситуация в бизнесе немногим лучше — среди фирм, представленных в Форчун-500 (рейтинг крупнейших мировых компаний), всего 23 управляются женщинами. Однако развитие интернет-технологий помогает некоторым женщинам меньше заботиться о «встраивании» в уже сложившиеся корпоративные культуры.

Теперь собственный бизнес можно запустить «с нуля» — так бизнесвуман Татьяна Бакальчук описывает создание Wildberries. В этом году Бакальчук заняла первое место в рейтинге самых богатых женщин России. Ей удалось обогнать специализирующуюся на инвестициях и строительстве Елену Батурину и гендиректора группы «Черкизово» Лидию Михайлову. Рассуждая о возможностях карьерного роста сотрудников своей компании, Татьяна говорит: «В Wildberries главное — справляешься ли с обязанностями, проявляешь ли инициативу <…> И неважно, юноша ты или девушка».

Однако социальное давление, с которым сталкиваются многие женщины, может помешать на пути по карьерной лестнице. Например, женщины склонны к более строгой оценке своих способностей: всемирное исследование Американской ассоциации психологов показало, что у женщин в среднем ниже самооценка, чем у мужчин. Эта тенденция может приводить к заниженным карьерным ожиданиям и неготовности брать инициативу на себя. Именно борьба с такими «внутренними барьерами» стала визитной карточкой Шерил Сандберг, одной из икон культуры герлбосс.

Культ личности: Аморузо, Сандберг, Холмс

В 2012 году Шерил Сандберг стала первой женщиной, вошедшей в совет директоров Facebook. За плечами у нее были гарвардский диплом с отличием, опыт работы в финансовом консалтинге, администрации Билла Клинтона и Google. Сандберг заявляла, что хочет помочь другим женщинам приблизиться к собственному успеху. Руководствуясь этой благой целью, она выпустила книгу «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству» (2014). В быстро ставшим бестселлером тексте Сандберг поделилась с читательницами своими взглядами на институциональные и «внутренние» барьеры, которые мешают женщинам строить карьеру и оказываться на лидерских позициях.

герлбосс, феминизм, карьера, критика, стеклянный потолок
София Аморузо, фото Instagram

Разобраться с «внутренними» барьерами (в отличие от внешних) можно самостоятельно. В своих выступлениях и книге Сандберг, конечно, признавала наличие объективных препятствий — структурного сексизма, мешающего женщинам строить карьеру. В то же время она настаивала, что женщины должны сами взять ответственность за продвижение по службе. Во многом ее советы сводились к предложениям имитировать существующие образцы «мужского» поведения. Сандберг настаивала, что женщинам, желающим добиться успеха, необходимо стать жестче и настойчивее, активнее бороться за лидерство, а не ждать более благоприятных условий. 

Книга Сандберг вошла в список «обязательных к прочтению» для тех, кому импонировала культура герлбосс. Этот тренд начал набирать популярность после публикации автобиографии Софии Аморузо — основательницы стартапа NastyGal, специализировавшегося на винтажной одежде. В 2012 году эксперты называли NastyGal «самым быстрорастущим ритейлером в мире». В отличие от Сандберг Аморузо производила впечатление «обычной девчонки», чей успех проще повторить многим женщинам вне зависимости от происхождения и наличия престижного диплома. Свою карьеру Аморузо начинала с перепродажи секонд-хенда на eBay.

Чтобы продвигать идеи эмпауэрмента «в массы» и поддерживать начинающих предпринимательниц, Аморузо зарегистрировала фонд #Girlboss и начала проводить конференции о женщинах в бизнесе, запустила линию мерча. В 2017 году ее вдохновляющая история легла в основу одноименного сериала на Netflix. Однако он был остановлен после выхода первого сезона. Незадолго до релиза Girlboss NastyGal обанкротился, а на саму Аморузо посыпались обвинения в создании «токсичной корпоративной культуры» и дискриминации беременных сотрудниц. 

С середины 2010-х герлбосс преследовали скандалы. Пока Аморузо судилась с бывшими коллегами и оформляла банкротство, Сандберг разбиралась с последствиями президентских выборов в США. Издание The Guardian назвало ее «архитекторкой» бизнес-модели Facebook, приведшей к скандалу с утечкой личных данных пользователей социальной сети к Cambridge Analytica (британская организация, использовавшая данные для работы над президентской кампанией Трампа). 

Кроме того, с весны 2016 года в прессе шло разоблачение еще одной многообещающей стартаперки: самая молодая миллиардерша США Элизабет Холмс столкнулась с обвинениями в мошенничестве. Журналисты утверждали, что прорывная технология анализа крови, которую якобы разрабатывала Холмс с командой, — просто ловушка для инвесторов. В 2018 году суд признал ее виновной в фальсификации данных. Раскрученная история о девушке, совершающей научную революцию «в прямом эфире», обернулась разочарованием и стала темой документального фильма об обманутых надеждах и алчности Кремниевой долины. 

Двойные стандарты

Развитие социальных сетей помогло привлечь внимание ко многим структурным проблемам. Распространение хэштега #metoo позволило пострадавшим от харассмента создавать сообщества и быть более защищенными. Цифровизация дала новые возможности для запуска собственного дела или радикальной смены карьерной траектории. Курсы по повышению квалификации, доступный обучающий или мотивирующий контент  дают возможность безболезненно выйти из «конвенциональной» карьерной стратегии, когда люди проводят всю жизнь в одной компании и, скорее всего,  с одним начальством. 

Эти изменения дали герлбосс возможность не искать профессиональной реализации в устаревших иерархиях, а создавать собственный бизнес и пробовать бизнес-модели. Идея о запуске собственного дела «с нуля» стала особенно привлекательной в 2010-е, когда рынок труда переживал последствия финансового кризиса 2008 года. В то же время на глобальном уровне сокращался разрыв между количеством трудоустроенных женщин и мужчин. Через истории «нового женского успеха» работающие женщины получили репрезентацию и советы для собственного карьерного роста. 

Однако красивые истории о «золушках техиндустрии» — добившихся всего самостоятельно и вопреки патриархальным установкам — часто умалчивают о контексте такого успеха. За скобками могут оставаться значимые детали: происхождение из обеспеченной семьи, престижное образование, финансовые инвестиции от близких и — самое главное — поддержка систем угнетения. Критики феномена указывают, что декларативный феминизм приверженок герлбосс зачастую не более чем элемент личного бренда. 

герлбосс, феминизм, карьера, критика, стеклянный потолок
Татьяна Бакальчук, фото Instagram

Герлбосс часто критикуют за недостаток интерсекциональности. Некоторые оппонентки отмечают, что борьба с сексизмом мешала адептам #Girlboss замечать другие формы угнетения, в том числе экономические и расовые. С подобными упреками сталкивалась Хиллари Клинтон, выстраивавшая  президентскую кампанию 2016 года на самоидентификации «человека со стороны», несмотря на привилегированное происхождение и годы пребывания в истеблишменте в качестве Первой леди и Госсекретаря США. 

Со временем нарратив о карьерном успехе вопреки одной форме угнетения (но часто — за счет других) столкнулся с серьезной критикой. Издевательский слоган gaslight, gatekeep, girlboss появился в 2021 году — после года пандемии COVID-19, когда мировая безработица достигла отметки 6,5% (выше, чем после кризиса 2008 года), а многие формы социального неравенства (включая возможность работать удаленно, доступ к медицинской помощи и так далее) оказались более заметными. Например, в начале пандемии вокруг Wildberries разразился скандал из-за травли сотрудницы, заявившей о нарушении санитарных норм. 

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел Третий евразийский экономический форум, где выступали женщины, которым удалось построить успешную карьеру в бизнесе, госструктурах и политике. Проблемы, с которыми регулярно сталкиваются российские женщины, не занимающие столь влиятельные позиции — например, отсутствие закона о профилактике семейно-бытового насилия, — упоминались, но в программу их не включили