Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Страны G7 выделят 15 миллиардов долларов на школьное образование девочек в бедных странах

Страны Группы семи (G7) в течение двух лет направят 15 миллиардов долларов на развитие и поддержку школьного образования для девочек в развивающихся странах, сообщает МИД Великобритании.

Благодаря этим средствам к 2026 году около 40 миллионов девочек смогут пойти в школу, а 20 миллионов смогут научиться читать к десяти годам. «Инвестиции в образование девочек — это одно из самых дальновидных капиталовложений. Они позволяют вытащить людей из бедности, способствуют росту экономики, спасают жизни и помогают преодолеть последствия пандемии», — говорится в заявлении ведомства.

По данным МИД Великобритании, дети с грамотными матерями на 50% чаще вакцинируются, в два раза чаще ходят в школу и на 50% чаще доживают до пяти лет, чем дети, чьи матери не умеют читать. При этом, как отмечают в ООН, женщины составляют две трети всех неграмотных взрослых. 

Меры поддержки, по мнению G7, особенно важны в период пандемии, поскольку она сильнее повлияла на женщин и девочек. Одни не получили должных школьных знаний, другие — доступа к охране репродуктивного здоровья. Также на положение женщин повлиял рост домашнего и сексуализирвоанного насилия и повышенный риск потери работы. 

Выделенные средства распределят в рамках проекта 2X Challenge. Это партнерство учреждений по финансированию развития в бедных странах, которое страны G7 запустили в 2018 году. Проект выделяет средства компаниям, которыми руководят женщины, в которых они составляют большинство работников или тех, чья деятельность направлена на женщин.

В 2020 году пандемия лишила женщин по всему миру 800 миллиардов долларов доходов, что составляет совокупный ВВП 98 стран. «Утопия» вместе с экономистом Натальей Волчковой подробно объясняла, почему кризисы, особенно специфические, сильнее влияют на женщин, почему им сложнее построить карьеру и легче потерять работу.