Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Студентка из Индии создала НКО, чтобы раздавать нуждающимся бесплатные прокладки и тампоны

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Студентка четвертого курса Юридической школы UPES в Дехрадуне Анушка основала некоммерческую организацию помощи женщинам «Наари». Она раздает гигиенические средства при менструации и просвещает женщин на табуированные в Индии темы женского здоровья.

Летом прошлого года 23-летняя Анушка узнала, что ее домработница умерла из-за тяжелой инфекции репродуктивных органов. Она стала расспрашивать ее подруг и выяснила, что как и большинство женщин в деревне Джамшедпура, она использовала вместо гигиенических средств тряпки, из-за чего заболела. 

Анушку удивило, что ее страна не может удовлетворить базовые потребности женщин. Девушка решила поговорить с другими жительницами деревни: большинство из них неохотно говорили о менструации, но Анушка выяснила, что они не могут позволить себе одноразовые тампоны и прокладки. Большинство женщин в деревне предпочитали не тратиться на гигиенические средства и покупать вместо них еду.

Только после долгих часов разговоров с Анушкой женщины поняли, зачем нужны гигиенические средства, но позволить их себе все еще не могли. Чтобы помочь им, в августе 2020 года Анушка основала организацию «Наари», которая сейчас зарегистрирована как Фонд «Красный знак смелости Анишки». Ее критиковали не только в городе, но даже и в родной семье: они считали, что о менструации нельзя говорить открыто и что этим не стоит заниматься в начале карьеры. 

Анушку это не остановило. Вместе с волонтерками она ходила от двери к двери, предлагала женщинам бесплатные тампоны и прокладки и объясняла, как ими пользоваться. Девушка сообщила жительницам деревни, что они могут приходить за ними в ее офис каждый месяц. Через месяц к ней пришли пять женщин, и с каждым разом их становилось все больше. Сейчас «Наари» помогла уже семи тысячам женщин из сельских районов. 

В «Наари» работает почти тридцать человек, а сама Анушка возглавляет Совет по правам человека Западной Бенгалии. Ее организация помогает также пострадавшим от домашнего насилия и изнасилований. Анушка получила «Стипендию для молодых исследователей» в Государственном университете Сингапура за статью «Криминализация супружеского изнасилования в Индии: далекая мечта». Книгу девушки на ту же тему перевели на 16 языков, а всю выручку с публикации Анушка тратит на финансирование фонда.