Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Студентки ВШЭ заявили о домогательствах со стороны преподавателя. Им посоветовали просто с ним не контактировать

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Четыре студентки Высшей школы экономики обвинили преподавателя Максима Целуйко в харассменте и рассказали об этом администрации вуза. Им посоветовали просто перестать с ним контактировать, сообщает Doxa.

Проректор ВШЭ Евгений Артемов пообещал студенткам, что руководство вуза не позволит Целуйко встречаться с учащимися: «То, что он нарушил академическую этику — за это он по башке получит. Мы обсудим с деканом, каким образом мы будем ему не давать возможность ни с кем встречаться». Он попросил студенток рассказать о поведении преподавателя другим девушкам, «чтобы никаких контактов с этим преподавателем просто-напросто не было». 

«Сарафанное радио работает очень сильно. Потихонечку я буду его поддавливать», — сказал пострадавшим проректор. По его мнению, в случившемся «никакой трагедии нет» и «жизнь на этом не заканчивается».

Впервые о домогательствах со стороны Целуйко девушки рассказали администрации еще летом 2020 года. Тогда руководство Высшей школы экономики провело разбирательство, в ходе которого преподаватель отвергал все обвинения. Девушки предоставили вузу скриншоты переписок, в которых Целуйко «писал сообщения с недвусмысленным сексуальным подтекстом», и рассказали, что он приглашал их к себе домой. После разбирательства истории студенток появились в нескольких студенческих пабликах. 

В марте 2021 года вуз пообещал не продлевать с преподавателем контракт, который должен был закончиться в июле. Увольнять его не стали — в администрации вуза посчитали, что факт харассмента не нивелирует профессиональных качеств Целуйко. В июле в ВШЭ заявили, что «Целуйко М. С. продолжает работать по контракту как штатный сотрудник».