Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Стюардесса уволилась из Emirates Airline из-за программы компании по контролю веса. Она поправилась на два килограмма

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Старшая бортпроводница Дуйгу Караман уволилась из авиакомпании Emirates Airline после трех лет работы. Она поправилась на два килограмма, это заметил ее коллега и доложил начальству. Ее включили в корпоративную программу за контролем веса: в течение года стюардесс, за которыми заметили «лишние килограммы», несколько раз вызывают на внеплановое взвешивание. Чтобы не получить выговор и вычет из зарплаты, они должны пройти каждую проверку с приемлемым весом.

В руководстве компании Караман сообщили, что на нее поступила жалоба от коллеги. Ее вызвали к начальству, взвесили и заявили, что теперь будут отслеживать ее индекс массы тела. Караман так и не узнала, кто на нее пожаловался. Она сразу прошла медицинское обследование и начала ходить в тренажерный зал и соблюдать диету. 

«Я пыталась удерживать необходимый вес, но иногда набирала один или два килограмма», — рассказала девушка Mirror. На очередном внеплановом взвешивании весы снова показали плюс два килограмма: по правилам компании, после этого «счетчик обнуляется» и годовая программа начинается заново. 

Дуйгу Караман, фото: Facebook

Через какое-то время Караман снова вызвали на взвешивание, но она отказалась его проходить и написала заявление об увольнении. По ее словам, за «лишние килограммы» сотрудникам снижают зарплату. Кроме того, девушка беспокоилась о своем психологическом и физическом состоянии: сначала она просто была расстроена, а позже потеряла всякую уверенность в себе и начала самостоятельно взвешиваться перед каждым полетом. Ее коллега, попавшая в ту же программу, вопреки предостережениям врачей сделала липосакцию, чтобы сбросить несколько килограммов. 

«Это определенно не нормально. Им стоит срочно отказаться от этой практики. Два или три килограмма лишнего веса не помешали мне выполнять свою работу», — говорит Караман. По ее словам, при приеме на работу ее не предупреждали о контроле веса. По договору с компанией ей нужно было только следить за здоровьем и быть опрятной. 

С уходом из компании Караман также завершила десятилетнюю карьеру стюардессы. Сейчас ей 37, она весит 66 килограммов и переучивается на диетолога в Университете Рединга.

Emirates Airline — крупнейшая авиакомпания на Ближнем Востоке и четвертая по величине авиакомпания в мире. Представители корпорации отказались комментировать ситуацию с Караман, ссылаясь на внутреннюю политику конфиденциальности. Однако в компании заявили, что «уделяют первоочередное внимание благополучию сотрудников и считают хорошее физическое и ментальное здоровье важным аспектом для безопасного и эффективного выполнения ими своих обязанностей».