Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Суд назначил журналисту DOXA запрет определенных действий на два месяца

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Басманный суд Москвы назначил журналисту DOXA Владимиру Метелкину запрет определенных действий на два месяца, сообщает издание в своем телеграм-канале. 

Ему нельзя будет выходить из дома с 00:00 до 23:59, без письменного разрешения следователя связываться с кем-либо, кроме адвоката, и пользоваться телефоном.

Утром 14 апреля у журналистов журнала DOXA Натальи Тышкевич, Армена Арамяна, Аллы Гутниковой и Владимира Метелкина прошли обыски по делу о вовлечении в митинги несовершеннолетних (часть 2 статьи 151.2 УК). Журналистов задержали и увезли в Следственный комитет, а потом — в суд. Дело на журналистов завели за видео, в котором они говорили о недопустимости отчисления студентов за участие в митингах. В январе 2021 года ролик удалили по требованию Роскомнадзора. 

Также обыски прошли в квартире, которую DOXA использует как редакцию. После этого арендодатель решил разорвать договор с журналом. По словам редактора издания Екатерины Мартыновой, из-за того, что «полиция устроила бардак и вела себя грубо».

Около 200 человек пришли к зданию Басманного суда, чтобы поддержать осужденных.

Редакция «Утопии» выражает поддержку сотрудникам DOXA и их близким. Мы считаем это дело давлением на независимые медиа в России, журналисты не нарушали законы РФ, а выполняли свой профессиональный долг.