Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Суд оштрафовал «Насилию.нет»* на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

14 апреля Перовский районный суд Москвы оштрафовал Центр «Насилию.нет»* на 300 тысяч рублей за то, что организация самостоятельно не внесла себя в реестр НКО-иностранных агентов. Об этом рассказал «Утопии» юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы НКО. 

Организацию признали виновной в нарушении порядка деятельности НКО-иностранного агента (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ).  

«Судья действовал как сторона обвинения в сегодняшнем заседании, — прокомментировал «Утопии» Кирилл Коротеев. — Мы ссылаемся на международное право, Европейскую конвенцию, которая имеет большую юридическую силу. А суд говорит, что в КоАП такого не предусмотрено. Кроме того, Центру вменяются действия, которые были осуществлены до создания самой организации. Сейчас Центр почему-то отвечает за действия депутатов Думы и членов Совета Федерации еще до начала своего существования».

По словам Коротеева, в течении 10 дней Центр будет обжаловать это решение в Мосгорсуде. 

Минюст назвал политической деятельностью Центра «активное участие в продвижении и проведении кампании, направленной на принятие “закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ”», соавторство в этом законе, петицию с почти миллионом подписей с требованием о принятии закона на Change.org, к которой Центр не имеет никакого отношения, и призыв к гражданам «влиять на продвижение указанного законопроекта». 

В «политическую деятельность» включили также несколько новостей об ЛГБТ и «преследовании феминистских НКО» и список мероприятий, в которых участвовала директор Центра Анна Ривина. 

*Центр «Насилию.нет» включили в реестр иностранных агентов 29 декабря 2020 года. НКО не согласно с этим решением Минюста и оспаривает его в суде.