Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Суд отказал «Насилию.нет» в иске к Минюсту о признании Центра иностранным агентом

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Замоскворецкий суд отказался удовлетворить иск Центра «Насилию.нет»* к Министерству юстиций, сообщила «Утопии» директор организации Анна Ривина. Центр планирует подать апелляцию на это решение. 

Юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы «Насилию.нет» в суде, сказал, что причин такого решения суд пока не назвал. По его мнению, в решение об отказе «бездумно перепишут акт проверки». «Минюст готовится хуже и хуже, потому что ничего не заставляет его делать работу качественно. Сегодня их юрист просил у меня приобщенные его же коллегой материалы, чтобы разобраться в своей позиции», сказал он.

Центр подал иск к ведомству о незаконном признании его НКО-иностранным агентом 11 февраля. По словам Коротеева, закон об иностранных агентах противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах, который обязателен для России. Он настаивает, что Центр обвиняют в призывах принять закон, который Россия и так должна была принять в силу юридических обязанностей. 

«Минюст не смог правильно применить российские законы, потому что к проведению проверок есть ряд требований. То что министерство называет политической деятельностью — это россыпь текстов и действий, при этом нигде ведомство не пытается даже объяснить, почему тексты и действия Центра и Анны Ривиной являются политической деятельностью», — говорил он. 

2 марта Минюст составил на Центр протокол о нарушении деятельности иностранного агента, по которому НКО и его директору Анне Ривиной грозит совокупный штраф до 800 тысяч рублей. 

*В декабре прошлого года Минюст признал Центр «Насилию.нет» иностранным агентом за публикацию материалов «с критикой “преследования” некоммерческих организаций (в том числе феминистских)», новостей о преследовании ЛГБТ и законе о домашнем насилии.