Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Суд признал «Насилию.нет» соавтором законопроекта о домашнем насилии 2016 года. Организация появилась только в 2018

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Замоскворецкий районный суд постановил, что Центр «Насилию.нет»* и его директор Анна Ривина выступили соавторами закона о домашнем насилии в 2016 году. При этом НКО была зарегистрирована в Минюсте только через два года. Также в решении суд ссылается на удаленные с сайта страницы, документ есть в распоряжении «Утопии». 

«Бывали ситуации, когда организации признавали иностранными агентами за то, что они делали до принятия этого закона. Но даже тогда они хотя бы это делали как организация. А «Насилию.нет»* вменяют деятельность, которую они якобы делали еще даже до создания НКО. Чтобы как-то это доказать, Минюст просто погуглил, и что нашел в выдаче и вебархиве, то и вписал в свое решение, в том числе удаленные материалы», — говорит юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы Центра.

Однако, по его словам, даже удаленные страницы не подтверждают написанное в решении. Также суд приписывает «Насилию.нет»* авторство петиции за принятие закона на Change.org и еще одного стороннего сайта. 

В решение суд просто скопировал части из акта проверки Минюста, игнорируя предоставленные Центром доказательства. Это стандартная судебная практика по таким делам, отмечает юрист. Коротеев убежден, что все вышестоящие суды, в которые Центр подаст апелляции, сделают то же самое. 

Кроме того, Центр подаст жалобу в ЕСПЧ на применение закона об иностранных агентов к организациям гражданского общества, что нарушает Европейскую конвенцию. 

В акте проверки Минюста указывается, что Центр «осуществлял деятельность, носящую политический характер» и один из аргументов — участие директора Анны Ривиной в мероприятиях. Среди них в том числе: 

  • презентация авторского курса по адаптации Стамбульской Конвенции для обучения специалистов юридических профессий по работе с проблемой насилия над женщинами; 
  • Лекция о домашнем насилии в Школе дизайна Высшей школы экономики (ВШЭ); 
  • Выступление на конференции «ФемФест»; 
  • Выступление на конференции «Лимуд»; 
  • Выступление в Страсбурге на форуме демократии, посвященном гендерному равенству; 
  • Участие в отчете Human rights watch о проблеме домашнего насилия в России; 
  • Участие в конференции ЕС. «Гендерное насилие: предотвращение и профилактика».

*Мы обязаны упоминать, что, по мнению Минюста, организация выполняет функции иностранного агента на территории РФ.