Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Суд разрешил возбудить дело об истязании дочерей против Михаила Хачатуряна

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Басманный суд Москвы разрешил следствию возбудить уголовное дело против Михаила Хачатуряна об истязании и действиях сексуального характера в отношении дочерей. Об этом просили сестры погибшего Марина и Наира, чтобы посмертно реабилитировать Михаила, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Ярослава Пакулина.

Суд признал, что следователи не имели права отказывать в возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна в связи со смертью.

Ранее суд в четвертый раз отложил отбор коллегии присяжных по делу Крестины и Ангелины из-за неявки потерпевших — родственников Михаила.

Год назад 20 экспертиз, проведенных следственным комитетом, подтвердили виновность Михаила Хачатуряна в истязании (статья 117 УК) сестер, в насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК) и понуждении к ним (статья 133 УК) в отношении девушек, когда они были несовершеннолетними, но СК отказался возбуждать дело из-за смерти виновника.

В июле 2018 года сестер Ангелину, Крестину и Марию Хачатурян обвинили в убийстве отца, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статья 105 УК). Следствие дважды отказалось переквалифицировать дело из убийства в самооборону, как того требовала генпрокуратура.

Дело младшей сестры, Марии Хачатурян, отдельно рассматривает Бутырский суд в закрытом режиме. Ее признали невменяемой на момент совершения преступления.

Актеры, правозащитники и журналисты призвали освободить сестер в ролике для «Насилию.нет».