Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Суд в Дагестане вернул женщине детей. Их отобрали из‑за ее пирсинга и татуировок

Верховный суд Дагестана постановил вернуть Нине Церетиловой троих детей, которых отдали под опеку отца из‑за ее «аморального образа жизни» — татуировок, пирсинга, розовых волос и отказа носить хиджаб. Об этом она рассказала у себя в инстаграме.

Церетилова поблагодарила республику Дагестан за «возможность честного суда», пообещала позволить детям видеться с отцом и заявила, что в ближайшее время уедет из региона ради своей безопасности. 

В документальном фильме «Дождя» «Снявшие хиджаб» Нина Церетилова рассказывала, что в семилетнем возрасте отец увез ее из Дагестана в грузинское село, где ей сделали обрезание. В 14 лет ее засватали, а когда она закончила десятый класс — сыграли свадьбу.

По словам Нины, муж периодически избивал ее на протяжении всех десяти лет брака. В 2012 году она сбежала из дома во время третьей беременности. С тех пор алименты мужчина не платил. 

В 2020 году Церетилова обратилась в суд, чтобы определить место жительства детей. Суд решил, что она «ведет образ жизни, не соответствующий нормам и правилам поведения многодетной матери», и отдал детей отцу. После выхода фильма в ноябре 2020 года девушке стали поступать угрозы, и ее стали преследовать неизвестные люди.