Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Суд в Дагестане вернул женщине детей. Их отобрали из‑за ее пирсинга и татуировок

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Верховный суд Дагестана постановил вернуть Нине Церетиловой троих детей, которых отдали под опеку отца из‑за ее «аморального образа жизни» — татуировок, пирсинга, розовых волос и отказа носить хиджаб. Об этом она рассказала у себя в инстаграме.

Церетилова поблагодарила республику Дагестан за «возможность честного суда», пообещала позволить детям видеться с отцом и заявила, что в ближайшее время уедет из региона ради своей безопасности. 

В документальном фильме «Дождя» «Снявшие хиджаб» Нина Церетилова рассказывала, что в семилетнем возрасте отец увез ее из Дагестана в грузинское село, где ей сделали обрезание. В 14 лет ее засватали, а когда она закончила десятый класс — сыграли свадьбу.

По словам Нины, муж периодически избивал ее на протяжении всех десяти лет брака. В 2012 году она сбежала из дома во время третьей беременности. С тех пор алименты мужчина не платил. 

В 2020 году Церетилова обратилась в суд, чтобы определить место жительства детей. Суд решил, что она «ведет образ жизни, не соответствующий нормам и правилам поведения многодетной матери», и отдал детей отцу. После выхода фильма в ноябре 2020 года девушке стали поступать угрозы, и ее стали преследовать неизвестные люди.