Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Суд вернул в прокуратуру дело сестер Хачатурян

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Мосгорсуд 1 февраля вернул дело сестер Хачатурян на доследование в прокуратуру. Ранее, 29 января, в шестой раз не смогли отобрать присяжных по делу старших сестер Крестины и Ангелины. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Крестины Алексея Липцера.

О возврате дела в прокуратуру просили обе стороны дела. Адвокаты сестер указывали на противоречия в обвинительном заключении: мотив и смягчающие обстоятельства в нем значились в формулировке «преступные действия Михаила Хачатуряна».

Родственники Михаила просили дорасследования, так как в начале декабря 2020 суд разрешил следствию возбудить уголовное дело об истязании и действиях сексуального характера против отца сестер. Адвокат Алексей Паршин сказал, что расследование прокуратуры будет продолжаться до решения суда по этому делу.

Присяжных по делу сестер пытались отобрать с августа 2020 года. Это не получается сделать из-за неявки всей семьи убитого, признанной потерпевшей стороной в деле. По словам адвоката Ангелины Мари Давтян, в деле нет доказательств, что потерпевшие не могут присутствовать в суде по состоянию здоровья. Она подала ходатайство об их принудительном приводе, но суд отказал.

Восемь основных и несколько запасных присяжных отбирают с помощью случайной выборки. Участники процесса задают им вопросы, чтобы проверить на нейтральное отношение к делу, предвзятых в коллегию не возьмут. Несколько запасных присяжных выбирают в суде в закрытом режиме.

В июле 2020 года адвокаты с обеих сторон уже просили суд отправить материалы дела обратно в прокуратуру. Со стороны обвиняемых — для объединения дел сестер и направление их на рассмотрение в Бутырский райсуд. Сторона потерпевших хотела добавить к обвинению корыстный мотив. 

В июле 2018 года сестер Ангелину, Крестину и Марию Хачатурян обвинили в убийстве отца, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статья 105 УК РФ). Следствие дважды отказалось переквалифицировать дело из убийства в самооборону, как того требовала генпрокуратура, хотя год назад следственный комитет подтвердил виновность Михаила Хачатуряна в истязании (статья 117 УК) сестер, в насильственных действиях сексуального характера (статья 132 УК) и понуждении к ним (статья 133 УК) в отношении девушек, когда они были несовершеннолетними.

Дело младшей сестры, Марии Хачатурян, отдельно рассматривает Бутырский суд в закрытом режиме. Ее признали невменяемой на момент совершения преступления.