Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Суд заблокировал аниме «Тетрадь смерти» в России, а YouTube удалил трансляцию суда за пиратство

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга заблокировал в России аниме-сериалы «Тетрадь смерти», «Инуяшики», «Эльфийская песнь» и «Токийский гуль», сообщила Объединенная пресс-служба судов города.

«Наши дети — это наше будущее. А наше будущее — это наши дети. Нами достоверно представлено, что эти анимационные фильмы подталкивают детей в том числе на совершение суицидальных действий», — заявил прокурор на заседании. 

Эксперты из петербургского института независимой экспертизы и оценки Олег Эрлих и Василий Белов установили, что в аниме присутствует «насилие, размывание гендерных ролей, добра и зла». Также эксперты считают, что аниме «подталкивают к инцесту», порождают педофилов, романтизируют смерть и могут сформировать поколение убийц и садистов. Кроме того, заместитель прокурора Колпинского района Дмитрий Атаманенко заявил, что эти фильмы «подталкивают детей в том числе на совершение суицидальных действий».

Администратор Jut.su — одного из сайтов, который приговорили к частичной блокировке, — отметил, что каждое аниме на их сайте маркировано пометкой «18+». 

Суд вел прямую трансляцию заседания, на которой прокурор и судья в том числе смотрели эпизоды аниме для экспертизы. YouTube заблокировал трансляцию из-за нарушения авторских прав: принадлежащие компании Marvelous Inc, которая продюсировала «Токийский гуль». В суде смотрели пиратскую версию аниме.

В Объединенной пресс-службе судов Петербурга, организовавшей трансляцию, заявили «Фонтанке»: «Заблокировано? Замечательно! И с пиратством поборолись».

Ранее прокуратура потребовала запретить песню Моргенштерна «Я съел деда» и несколько аниме-сериалов, среди которых «Тетрадь смерти», «Межвидовые рецензенты», «Эльфийская песнь» и «Наруто». Всего Колпинский районный суд зарегистрировал пять исков с 49 ссылками. Рассмотрение иска об аниме «Токийский террор», «Аки Сора» и песне Моргенштерна он отложил на февраль.