Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Свекровь сказала, я сама виновата»: история женщины, которую более 20 лет избивал муж

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

История Анны (имя изменено), к сожалению, довольно типична. Но долгие годы женщина думала, что ни с кем, кроме нее, подобного никогда не происходило. Анна решилась рассказать о своей жизни, чтобы сделать проблему семейного насилия видимой и предостеречь девушек от похожего опыта.

— Мы познакомились еще в школе, на олимпиаде в областном центре. Разъехались по домам, но стали переписываться. Тогда считалось совершенно нормальным иметь друзей по переписке. Потом он ушел в армию, и наше общение зачахло. У меня были отношения с другим человеком, мы расстались. Мне было так плохо, что хотелось забыться, унять боль. В это время будущий муж вернулся из армии, мы встретились и начали дружить. Потом все закрутилось, я забеременела, и мы поженились.

 

У моих родителей были замечательные отношения. У нас консервативная семья, старых укладов. Когда мы познакомились с его родителями, я испытала шок. Его мама была уже третий раз замужем, за мужчиной моложе ее, у которого было две судимости. Этот отчим был конченый алкаш в свои-то 40 лет. А я до 19 лет ни одного уголовника в жизни не видела. Я не представляла, что так бывает. Они дрались, и теперь мне очевидно, что у моего мужа уже была выстроенная модель поведения с детства.

«Он бил меня сильно»

Первую странность я заметила, еще когда была беременна. Я что-то ему не так сказала, он распсиховался, обиделся, как-то обозвал меня, ушел. Я не придала значения. Подумала, наверное, я себя не так повела, я же беременная, а беременные часто капризничают.

Какое-то время мы жили нормально. Первый огромный скандал случился, когда дочери был год с небольшим. Он долго не возвращался с работы, я забеспокоилась, пошла к свекрови, которая жила рядом. Говорю: «Так и так, уже поздно, а его все нет». Свекровь предложила сходить к нему на работу. Он действительно сидел там с компанией, все выпивали. Тогда и случился скандал: он возмутился, что я за ним хожу, позорю его перед мужиками. Он бил меня сильно — и по лицу, и по телу.

Свекровь сказала, что я сама виновата. Я сбежала к маме в деревню. Спряталась, пока не заживут раны. Он приехал, просил прощения, валялся в ногах. И всегда потом приезжал, находил меня. Это длилось годами. Буквально до этого года, пока я не сбежала окончательно.

Я уходила от него много раз. Но долгое время сильно прислушивалась к мнению родителей, особенно мамы. Она говорила, что ребенок не должен расти без отца, у нас никто никогда не разводился, это нехорошо. Кроме того, поначалу он не разрешал мне работать, я воспитывала дочь, зависела от него материально. Думала, ну куда я пойду с ребенком… Малодушие такое.

Иногда терпение заканчивалось, я собирала вещи, уходила. Но куда я могла уйти? К маме. Иногда — к подругам, которых он тоже знал, и поэтому мог легко меня найти. Он приходил, снова валялся в ногах, «больше не буду, люблю, трамвай куплю». Но ничего не менялось.

«Я жила в постоянном страхе»

Несколько раз я лежала в больнице. Один раз он сломал мне челюсть, бил ногами. Лечилась полтора месяца. Во второй раз он порезал мне колено. Врачи наложили 12 швов, я два месяца провела на больничном. Даже когда в палату пришли полицейские, я все скрыла. Такого насочиняла! Мне было стыдно и страшно, я не представляла, какие последствия могут быть у моего признания. Неизвестность пугала еще больше.

 

Я сменила много мест работы, не могла нигде долго задерживаться. Год-два поработала, потом очередной скандал, очередная больница. На работу не иду, потому что стыдно, увольняюсь.

Много раз пыталась обсудить с мужем развод. Несколько раз говорила ему открытым текстом: «Какого черта ты меня бьешь, убил бы давно, закопал бы где-нибудь. И тебе проблем меньше, и мне легче». А он ухмылялся, и все.

Он угрожал много раз: «Если узнаю, что ты мне изменила, я тебя убью». Да какая там измена, если на этих мужиков смотреть спокойно невозможно, в каждом видишь козла.

Я жила в постоянном страхе, плохо спала, вздрагивала от телефонного звонка. У него была привычка выговаривать мне по телефону, что я сделала не так. Каждый раз, когда в замке поворачивался ключ, думала: «Ну вот, наверняка опять напился и как скотина пьяный пришел». Сердце начинало колотиться, руки-ноги потели.

«Он стал пить больше, у него совсем снесло крышу»

Последних капель было много. Это были даже не капли, а большущий ручей. Он был военнослужащим по контракту и вышел на пенсию. Последние 20 с лишним лет все было стабильно: послужил, водки попил, пришел домой. А потом все резко изменилось. Оказалось, работы нет. Он сидел дома, стал пить еще больше, у него крышу совсем снесло.

Наша дочь повзрослела и в 17 лет ушла из дома. Ее он тоже унижал, иногда бил. Она от меня это скрывала.

Я осталась одна с мужем, кошкой и котенком. Так вот, он убил котенка. Просто взял и убил. Наверное, тот не так мяукнул, не вовремя под руку попался. Жестокость по отношению к животным у него была всегда. В этот момент я поняла: сегодня котенок, завтра — я.

После ситуации с котенком приехала дочь. Пока он валялся пьяный, мы быстро собрали какие-то вещи, взяли кошку, переночевали в квартире у знакомой дочери, и наутро я уехала на машине в другой город. Дочь нашла мне квартиру, где я смогла спрятаться.

«Я не думаю о будущем, только начинаю жить в настоящем»

Сейчас я себя чувствую хорошо, даже замечательно. Живу в этой квартире уже несколько недель.

Ходила на консультацию к психологу. Мне очень помогло это общение. Психолог задавала правильные вопросы, помогла мне выговориться. У меня еще будет возможность походить к ней.

А еще она предложила посещать группу поддержки. Планирую сходить, пообщаться. В моем окружении никогда не было женщин с такой же историей. Я всегда думала, что я одна такая на всем свете. Мне некуда пойти, некому рассказать. А если и расскажу, меня на смех поднимут, как мне казалось.

Я пока не думаю о своем будущем. Только начинаю жить в настоящем. Самое главное для меня сейчас — поправить здоровье, потому что есть проблемы с сердцем. Такое прошлое не проходит бесследно.

Всем женщинам и девочкам, которые будут читать этот материал, хочу дать большой совет: не надо смотреть ни на деньги, ни на красивую внешность, ни на манеры мужчины. Если он позволил себе ударить женщину один раз, это не мужчина, а ничтожество. И он не остановится никогда. Надо бежать.

И не надо бояться заявлять в полицию. В этом нет ничего стыдного.