Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Тест двумя пальцами: в Пакистане изнасилованных женщин подвергают унизительной незаконной процедуре

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Девушка из Пакистана рассказала, как подверглась проверке на девственность после того, как заявила, что ее изнасиловали. По словам девушки, знакомый распылил ей в лицо неизвестное вещество, после чего она отключилась. Когда девушка, которой на тот момент было 14 лет, пришла в себя, то поняла, что ее изнасиловали.

Родственник изнасиловавшего ее мужчины предложил деньги за молчание.

Однако девушка рассказала обо всем отцу, который отвел ее в полицию. Как пишет Vice со ссылкой на потерпевшую, правоохранители отнеслись к ее истории равнодушно. После долгих уговоров полицейские согласились принять ее заявление, однако ей предстояло пройти «тест двумя пальцами».

Это широко распространенная в Пакистане процедура, с помощью которой определяют, была ли девушка девственницей на момент изнасилования или нет. Для этого ей вводят в вагину два пальца. Если девственная плева цела, то девушка считается пострадавшей. Если же нет, считается, что девушка до предполагаемого изнасилования вела сексуальную жизнь. Как отмечает источник, во этом случае, местные суды часто полагают, что жертва изнасилования лжет, а секс был по обоюдному согласию.

«Медицинское обследование еще больше травмировало мою девочку», – заявил отец девушки. Он добавил, что просит помощи у некоммерческих организаций, вместо того, чтобы искать адвоката, который, по его мнению, скорее всего, не будет деликатен с его дочерью.

«Я отец, который теперь вынужден работать сборщиком документов неполный рабочий день, чтобы помочь в деле моей дочери, – сказал мужчина. — Мы живем в обществе, где доминируют мужчины, где судья — мужчина, прокурор — мужчина, следователь — тоже мужчина. Так что, очевидно, никто не поддержит жертву и ее семью».

Еще в декабре прошлого года эта процедура была запрещена указом президента страны, а в январе текущего года верховные суды объявили ее неконституционной. Однако журналисты выяснили, что женщин продолжают подвергать этой унизительной проверке. Полиция и медики игнорируют этот запрет, отмечает Vice.

Критика этих тестов ударила по полиции, однако основная ответственность в данной ситуации лежит на Минздраве, пишет издание.

Наиболее важный фактор, определяющий решение суда в деле об изнасиловании, — это судебно-медицинская экспертиза, в том числе, тест на девственность. Он становится инструментом поддержки предполагаемого насильника, считает адвокат Мавра Газнави.

«Судебно-медицинские работники плохо подготовлены, они не гинекологи», — сказала она. По словам эксперта, с момента вынесения судебного решения о запрете «теста двумя пальцами» в профильных образовательных учреждениях страны так и не пересмотрели учебную программу», а значит выпустившиеся из них судебные медики продолжают практиковать устаревшие процедуры.