Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«Только если на скорой привезут»: в московских больницах аборты отнесли к несрочным операциям

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

После указа мэра Москвы Сергея Собянина «О введении режима повышенной готовности» московские больницы отменяют или переносят несрочные плановые операции. Точного списка таких операций на данный момент нет, поэтому в большинстве больниц к ним отнесли в том числе аборты и предложили перенести их на более поздний срок — об этом нашему корреспонденту сообщили в городском Департаменте здравоохранения.

В конце марта министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что несрочные операции переносят, чтобы не перегружать больницы, в приоритете которых — помощь людям с коронавирусом. В качестве примера несрочной операции министр привел пластическую, однако многие врачи вынуждены отказывать женщинам и в абортах — с формулировкой «нет угрозы для жизни». 

Ситуация осложняется тем, что по российскому законодательству врачи имеют право проводить процедуру только через 48 часов после обращения к ним женщины. В некоторых городских клиниках нам пояснили, что даже медикаментозный аборт предполагает три дня стационарного наблюдения, чего сейчас больницы обеспечить не могут.

Сколько еще продлится карантин — неизвестно, тогда как по закону аборт без медицинских показаний по желанию женщины можно сделать только до 12 недели срока. Если беременность наступила в результате изнасилования, то женщина имеет право на бесплатное прерывание беременности до 22 недели. 

Наша корреспондентка обзвонила справочные службы 44 городских клинических больниц, и только в трех из них ее согласились записать на аборт по полису ОМС и с направлением от женской консультации после обследования: в ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, ГКБ им. М.Е. Жадкевича и ГКБ им. братьев Бахрушиных. В нескольких больницах нам ответили, что могут сделать аборт «только если на скорой привезут».

Нынешние меры вынуждают россиянок, которые не могут обратиться за помощью в платные клиники, прибегать к незаконным или опасным для жизни способам прерывания беременности. По статистике Всемирной организации здравоохранения за 2010-2014 годы, более 40% абортов во всем мире проводятся в небезопасных условиях.

Отказать могут также и в постабортной помощи. К нам обратилась девушка, которая после аборта записалась на прием к врачу в городской больнице из-за непрекращающегося кровотечения. Врач перезвонил и в приеме девушке отказали: «Это вам не к нам — вызывайте скорую».

Разные страны по-разному регулируют проблему абортов в условиях пандемии. Ранее мы писали, что правительство Великобритании разрешило проводить медикаментозные аборты в домашних условиях на время карантина. После телефонной консультации с врачом, абортивные таблетки привозят британским женщинам домой.