Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Трансгендерного мужчину перевели в колонию после двух лет в женском СИЗО

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича этапировали из СИЗО «Печатники» в колонию, пишет «Новая газета» со ссылкой на пресс-секретаря Российской ЛГБТ-сети Тима Бесцвета.

В какую конкретно колонию его отправили, мужскую или женскую, неизвестно. Член московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева написала в фейсбуке, что слушала запись разговора Гулевича и его подруги в СИЗО. По ее словам, он отправился в мужскую колонию. Подруга попросила Гуревича сообщить ей, когда он доберется, на что мужчина ответил: «Лена, ты что, не поняла? Я попрощаться звоню. Я вздернусь, мне терять нечего».

Гулевич сможет выйти на свободу только 27 мая, его адвокат попросил суд о пересчете срока с учетом времени, проведенного в СИЗО. Юрист Российской ЛГБТ-сети Александр Белик считает, что мужчину ради его безопасности нужно отправить в женскую колонию. В документах у Назара указан мужской пол, но он еще не завершил трансгендерный переход. Защита уверена, что нахождение в камере среди мужчин для него опасно.

В июле 2020 года Гулевича осудили почти на три года по делу о мошенничестве. Два с половиной он провел в одиночной камере в женском СИЗО. Его адвокат настаивал, чтобы он отсидел оставшийся срок там — согласно статье 77 УИК, в некоторых случаях осужденным разрешают оставаться в СИЗО и выполнять работы по хозяйственному обслуживанию.