Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Тренер женской сборной Ирана по горнолыжному спорту не поехала на чемпионат мира. Ей запретил муж

Муж не отпустил тренера иранской женской сборной по горнолыжному спорту Самиру Заргари в Италию, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам 2021. По законам страны, она не может получить паспорт и покинуть Иран без его разрешения, сообщает The Guardian со ссылкой на иранскую газету Shargh.

Сборная отправилась в город Кортина-д’Ампеццо с другим тренером, спортсменкой Марьян Калхор. Она была первой иранкой, принявшей участие в Зимних Олимпийских играх.

Мэр города, в котором проводится чемпионат, Джанпьетро Гедина отметил, что не может оценивать законы и обычаи других стран. «Мы проводим спортивное мероприятие, которое, прежде всего, собирает людей со всего мира. Спорт обычно объединяет, а не разделяет», —  сказал он. Федерация лыжного спорта Ирана никак не комментировала ситуацию.

Это не первый раз, когда замужней спортсменке не дают покинуть Иран. В 2015 году ведущий спортивных мероприятий Мехди Тутунчи запретил своей жене, футболистке Нилуфар Ардалан, поехать на чемпионат Азии по футболу. Тутунчи воспользовался своим правом запретить жене уехать из страны, так как игры совпали с первым днем ​​их сына в школе. 

Спортсменка подала на него в суд и добилась разрешения выезжать за границу для участия в соревнованиях. «Мне хотелось бы, чтобы руководящие органы нашли какое-то решение, позволяющее спортсменкам защищать свои права в подобных ситуациях. Как мусульманская женщина я хочу работать на благо своей страны. Это не отдых и не удовольствие. Это мой долг», — заявила Ардалан. В том же году она поехала на игры в Малайзию.

После исламской революции 1979 года женский спорт, особенно футбол, начал набирать популярность. Женщинам разрешили играть, однако они по-прежнему должны соблюдать правила, например прикрывать волосы хиджабом на поле, как в своей стране, так и на международных играх. 

Уже через два года, в 1981, иранским женщинам запретили смотреть матчи мужских спортивных команд. В 2019 году власти сделали исключение и разрешили иранкам посмотреть отборочный матч на Чемпионат мира по футболу 2022 года против Камбоджи. Это случилось после того, как ФИФА пригрозила отстранить Иран от турнира.