Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Центр «Насилию.нет» открыл поп-ап магазин костюмов для Хэллоуина

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В среду, 30 октября, в центре Москвы (Большой Казенный переулок, 10, стр. 2) открылась выставка центра «Насилию.нет». Пространство на первом этаже особняка оформлено как магазин нарядов для Хэллоуина под названием Monstory, но манекены не одеты в костюмы вампиров и ведьм, а выглядят как обычные люди, потому что настоящие монстры — это домашние агрессоры.

«Их невозможно выделить среди прохожих, а иногда, до определенного момента, и в собственной семье — они носят обычную одежду, но скрывают весьма пугающие истории. Костюмы Monstory — это те самые истории пострадавших от домашнего насилия, которые не побоялись придать свой опыт жизни с агрессором огласке для борьбы со стигмой и проблемой видимости проблемы насилия в семье», говорится в описании выставки.

«Как часто мы слышим обвинения в адрес пострадавших, что они не смогли распознать агрессора в самом начале. И что же мы видим? Эти люди не отличаются от всех остальных, на них нет отметки с предупреждением, а в нашем обществе еще не научились отличать контроль от заботы. Вот и получается, что все всем ясно становится уже только тогда, когда очень сложно без профессиональной помощи выйти из этих отношений, в основе которых лежит страх и бессилие», — пояснила директор центра Анна Ривина.

Костюмы повторяют повседневные образы домашних тиранов из криминальных хроник и фотоархивов девушек, которые рассказывали о насилии в отношениях. Одежду купить нельзя, так как коллекция разработана в информационных целях. Вместо этого посетители смогут получить мерч центра «Насилию.нет», сделав нефиксированный благотворительный взнос в магазине.