Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Центр «Насилию.нет» провел круглый стол для журналистов в рамках проекта «Москва против домашнего насилия»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Вчера мы провели круглый стол для журналистов в рамках нашего проекта «Москва против домашнего насилия». Нам было важно собрать людей, которые каждый день сталкиваются с проблемой домашнего насилия в своей работе и хотят оставаться в повестке, знать, какой язык лучше использовать, как правильно говорить о проблеме с читателями.

На мероприятие пришли журналисты самых разных изданий от деловых до глянца: шеф-редактор Forbes Woman Анастасия Андреева, редактор Леди Mail.ru Юлия Арбатская, главный редактор издания «Холод» Таисия Бекбулатова, корреспондентка «Медиазоны» Анна Козкина, автор сериала «Хватит», создательница телеграм-каналов «Дочь разбойника» и «Вашу мать!» Настя Красильникова, заместитель главного редактора Marie Claire Раиса Мурашкина, корреспондентка BBC Russian Назарова Нина, шеф-редактор «Спид.Центра» Илья Панин, президент коллегии «Вердиктъ» Алексей Паршин, депутат Государственной думы Оксана Пушкина и ее помощница Екатерина Барбакадзе, радиоведущая «Эха Москвы» Маргарита Ставнийчук, корреспондентка «МБХ медиа» Арина Кочемарова и ведущая телеканала RTVI Дарья Пещикова.

Центр выделил семь самых распространенных некорректных формулировок в заголовках СМИ, которые усугубляют проблему домашнего насилия.

  • Заголовки, в которых используется слово «жертва». Более предпочтительная формулировка – «пострадавшие или пережившие насилие».
  • Слова «горе-родители», «горе-папаша», «горе-мамаша», «горе-любовник» и подобные в контексте насилия.
  • Слово «возлюбленная» в контексте убийства или нанесения побоев.
  • Формулировка «убил из-за ревности», «причиной убийства стала измена», «убил неверную жену» и подобные. 
  • Сексистские и объективизирующие женщин статьи и заголовки. 
  • Слова «причиной убийства стала женщина», «убийство из-за женщины».
  • Неуместные шутки о насилии.

Нам важно сформировать сообщество вокруг проблемы, и прошедший круглый стол — еще один шаг к его созданию. Мы благодарим всех участниц и участников за то, что они нашли время прийти к нам.

«Москва против домашнего насилия» – это самый масштабный в столице информационный проект о домашнем насилии, который поможет москвичкам и москвичам узнать, что помощь есть и что они не должны оставаться один на один со своей проблемой. Территориальные центры социального обслуживания – это места, куда за помощью приходят самые уязвимые социальные группы: люди, для которых «дом» не равно «безопасность». С них мы начали – наши волонтеры распространили информацию в 130 социальных организаций по всему городу. 

Теперь люди могут узнать о видах насилия, пройти чек-лист на выявление абьюза в отношениях и получить помощь в центре «Насилию.нет» и кризисном центре помощи женщинам и детям Департамента труда и социальной защиты. Проект будет разрастаться. Мы планируем информировать людей дальше – в медпунктах, отделениях полиции, магазинах. Все силы будут направлены на то, чтобы все организации, которые сталкиваются с домашним насилием, понимали алгоритм действий и могли защищать интересы пострадавших.  

«Каждый житель нашего города имеет право знать куда он может обратиться, если ему пришлось столкнуться с насилием в семье. Обращаем внимание на то, что в Москве работает горячая линия срочной психологической помощи — 051 с городского, 8 (495) — 051 с мобильного. Если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми или слышите подозрительные крики за стеной, обязательно сообщите о случившемся по телефону горячей линии», – комментирует  пресс-секретарь Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Наталья Цымбаленко.

Сейчас проходит первый этап, в рамках которого мы проведем еще два круглых стола – для юристов и психологов. Мы хотим, чтобы специалисты, которые сталкиваются с проблемой домашнего насилия, могли услышать друг друга, поделиться опытом и узнать больше о том, как работать с пострадавшими и как корректно освещать проблему домашнего насилия в СМИ. 

К нам уже начали обращаться неравнодушные люди, которые хотят распространять информацию в своих организациях. И к нам уже обращаются люди, которые узнали о нас благодаря кампании «Москва против домашнего насилия». Мы рады, что труд нашей команды – авторов, дизайнеров, волонтеров, которые развозили материалы по пунктам, координаторов и администраторов — начал приносить свои плоды. Теперь намного больше людей смогут получить помощь, а многие из них впервые узнают, что насилие – это не норма.

«Наша общая задача – сделать так, чтобы мы понимали, что если насилие происходит не только с нами, но и с нашими близкими, помощь есть, и она доступна, – отмечает директор центра Анна Ривина, – Мы призываем всевозможные организации, представителей бизнеса и просто неравнодушных людей помогать нам распространять эту информацию. Мы будем очень рады партнерским проектам, в рамках которых мы сможем рассказывать об осознанном получении помощи».

Все, кто захочет присоединиться к кампании в Москве, могут обратиться в центр «Насилию.нет», где им предоставят все материалы.