Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Турция вышла из Стамбульской конвенции по защите женщин. Как мир отреагировал на это решение?

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

20 марта президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ о выходе страны из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин. Турция была первой страной, подписавшей и ратифицировавшей Стамбульскую конвенцию в 2011 году. С тех пор документ подписали 45 государств. 

Анкара объяснила выход из конвенции «подменой первоначальной цели» документа. По мнению турецких властей, «группа людей» использовала конвенцию для «нормализации гомосексуализма», что несовместимо с традиционными ценностями страны. Сейчас в Турции действует закон о противодействии домашнему насилию, принятый в 1998 году. После первого обращения пострадавших в полицию, абьюзеру назначат испытательный срок в полгода. При повторном обращении, ему грозит до шести лет колонии. 

«Утопия» рассказывает, как на выход Турции из конвенции отреагировали в мире.

Турция

В Турции на акции против решения Эрдогана вышли тысячи людей. Самые крупные демонстрации прошли в Стамбуле, Анкаре и Измире. В Стамбуле протестующие скандировали: «Мы не боимся. Мы не будем повиноваться». Демонстранты держали в руках портреты убитых женщин.

 

Совет Европы

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич назвала решение Турции «разрушительной новостью». Стамбульская конвенция, по ее словам, «золотой стандарт» международных усилий по защите женщин и девушек от насилия. «Этот шаг — огромная неудача для этих усилий, поскольку компрометирует защиту женщин в Турции, по всей Европе и за ее пределами», — добавила она.

Европейский союз

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал власти Турции пересмотреть свое решение. Он отметил, что выход из конвенции рискует поставить под угрозу основные права женщин и девочек в Турции и посылает опасный сигнал всему миру. «Мы не можем не выразить глубокого сожаления и непонимания в отношении решения турецкого правительства выйти из этой конвенции, которая даже носит имя Стамбула», — сказал председатель. 

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что женщины заслуживают прочной правовой базы для их защиты.


Франция

В Министерстве иностранных дел Франции выразили сожаление по поводу решения Эрдогана и заявили, что оно «в первую очередь коснется турецких женщин, которым Франция выражает свою солидарность». В ведомстве считают, что Турция сделала очередной шаг назад в сфере соблюдения прав человека, неотделимой частью которых являются и права женщин.

Германия

В МИД Германии заявили, что ни культура, ни религия, ни традиции не могут «служить оправданием для игнорирования насилия в отношении женщин».

США

Президент США Джо Байден также резко осудил выход Турции из Стамбульской конвенции. Он заявил, что США глубоко разочарованы решением Эрдогана, и отметил, что оно стало «обескураживающим шагом назад» в борьбе за прекращение насилия в отношении женщин.