Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Тяжелоатлетка Лорел Хаббард станет первой транс-женщиной на Олимпийских играх

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард станет первой в истории спортсменкой, которая выступит на Олимпийских играх после трансгендерного перехода. Об этом сообщает The Guardian.

Хаббард 43 года, 2 августа она выступит за женскую команду Новой Зеландии в супертяжелой весовой категории. «Я благодарна за доброту и поддержку, которые оказали мне многие новозеландцы. Когда три года назад после перелома мне сообщили, что спортивная карьера окончена, только ваша поддержка и ободрение пронесли меня сквозь тьму», — сказала Хаббард.

Критики включения ее в женские соревнования указывают, что у нее будет преимущество перед соперницами, так как она прошла через период полового созревания до перехода в 2012 году. Хаббард уже участвовала в соревнованиях по тяжелой атлетике: в 2017 выиграла серебро на чемпионате мира, в 2018 серьезно травмировала руку на Играх Содружества, но к чемпионату мира 2019 года смогла восстановиться и занять шестое место. До трансгендерного перехода в 35 лет она ни разу не участвовала в международных соревнованиях по тяжелой атлетике. 

Согласно правилам Международного олимпийского комитета, выпущенным в ноябре 2015 года, трансгендерные спортсмены могут участвовать в соревнованиях в женской категории и без хирургического перехода. Условие: общий уровень тестостерона в крови за год до соревнований не должен превышать 10 наномолей на литр. В норме у женщин уровень тестостерона держится в пределах от 0,2 до 2,7 наномолей на литр, у мужчин — от 5 до 33. Он влияет в том числе на строение тела, развитие и рост мышечной массы.

«Мы признаем, что гендерная идентичность в спорте — очень деликатный и сложный вопрос, требующий баланса между правами человека и справедливостью на игровом поле. Лорел соответствует всем критериям МОК для трансгендерных людей», — отметила исполнительный директор Олимпийского комитета Новой Зеландии Керейн Смит. Она пояснила, что новозеландская команда придерживается принципов уважительного и поддерживающего отношения ко всем спортсменам и старается обеспечивать им психический и физический комфорт. 

Президент Федерации тяжелой атлетики Ричи Паттерсон добавил, что Хаббард проявила «выдержку и упорство, вернувшись после серьезной травмы и преодолев трудности с восстановлением уверенности на соревновательной платформе».

Некоторые из соперниц Хаббард, в том числе бельгийская штангистка Анна Ванбеллинген из той же весовой категории — больше 87 килограмм — ранее заявляла, что у нее будет несправедливое преимущество. «Любой, кто профессионально занимается атлетикой, абсолютно точно знает: эта конкретная ситуация несправедлива по отношению к спорту и спортсменам», — сказала Ванбеллинген, отметив, что уважает трансгендерное сообщество в целом.