Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

«У меня три года не было менструации». Женщины-пожарные потребовали защиты репродуктивного здоровья

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В США среди всех пожарных, как волонтеров, так и профессионалов, женщин всего 8%. Изначально пожарная служба создавалась только для мужчин, и поэтому работающие в ней женщины часто сталкиваются с репродуктивными проблемами: более высоким уровнем выкидышей, отсутствием месячных и овуляции и повышенным риском врожденных дефектов у плода. Организация «Женщины в огне» потребовала оптимизировать тренировки и снаряжение для женщин, чтобы уменьшить эти риски. 

Одна из пожарных, 23-летняя София Хьюстон, рассказала Fuller Project, что после почти часа тренировки чувствует себя измученной как никогда. Она весит пятьдесят килограмм, а снаряжение, с которым ей каждый день приходится забираться на почти отвесную скалу — тридцать. «У меня три года не было менструации. Я знаю, что это из-за работы и все время думаю, как это повлияет на мои шансы забеременеть», — говорит девушка. 

С восемнадцати лет Хьюстон занимается тушением лесных пожаров. В отличие от местных пожарных бригад, ее команда путешествует по всей стране, спит на открытом воздухе и работает по 16 часов в смену в течение нескольких дней подряд. По словам Хьюстон, проблема не только в физических нагрузках и недосыпе: отсутствие правильно подобранного снаряжения и защитных костюмов для женщин подвергает их риску воздействия токсичных химикатов. 

В 1999 году женщины составляли около 2% профессиональных пожарных США. Сейчас, не считая волонтеров, их всего 4%. Это в три раза меньше, чем в полиции и даже в морской пехоте, куда женщин допустили только в 2013 году. По опыту директора организации по защите прав женщин-пожарных «Женщины в огне» Эми Ханифан, есть большие проблемы с правильной униформой — как правило, ее шьют мужских размеров. Ее департамент пожарной охраны Макминнвилля в Орегоне стал делать форму на заказ, но это случается редко — большинство женщин-пожарных носят неподходящее по размеру защитное снаряжение.

женщины пожарные
Пожарные Эми Ханифан, София Хьюстон и Джина Олбрайт. Фото: Fuller Project

«Женщины страдают из-за системы, которая изначально построена вокруг мужчин и для мужчин», — говорит доктор Сара Янке, директор и старший научный сотрудник Национального института развития и исследований, занимающегося проблемами здоровья населения.

Янке начала изучать влияние работы на здоровье пожарных примерно 15 лет назад. Тогда не было никаких данных о влиянии на женщин, первое такое исследование с участием 1821 женщины ученая провела только в 2018 году. Анализ показал, что 27% беременностей пожарных заканчивались выкидышем, еще в 17% — преждевременными родами. В среднем по стране этот процент не превышает десяти. 

Это связано с воздействием химических веществ, содержащихся в жидкости для тушения огня — окиси углерода, аммиака и нескольких канцерогенов, которые, по данным Международной федерации гинекологии и акушерства, опасны для репродуктивного здоровья. Результаты исследования, проведенного в Университете Аризоны, показали, что те же химические вещества содержатся и в грудном молоке.

В России профессия пожарного входит в перечень запрещенных для женщин видов деятельности. С 2021 года его сократили, но в списке все еще около ста профессий. В США такого списка нет.