Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

У «Насилию.нет»* нашли еще одно нарушение — теперь из-за медиа «Утопия»

В Центр «Насилию.нет»* пришло уведомление от Роскомнадзора, что 19 апреля на организацию составят протокол за нарушение порядка деятельности НКО-иностранного агента (ч.2 ст. 19.34 КоАП РФ).

За это правонарушение НКО грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, а также штраф на главу организации.

Ведомство увидело нарушение в том, что на сайте медиа «Утопия» нет маркировки об иностранном агентстве. По мнению Роскомнадзора, «Утопия» — это проект Центра «Насилию.нет», который признан иноагентом и внесен в соответствующий реестр.

Судя по тексту уведомления, на организацию снова написали анонимный донос: «В ходе рассмотрения поступившего обращения установлено, что сайт “Медиа Утопия”, размещенный по адресу в сети “Интернет” https://mediautopia.ru, является проектом Автономной некоммерческой организации «Центр по работе с проблемой насилия «НАСИЛИЮ.НЕТ», выполняющей функции иностранного агента», — говорится в документе.

Редакция «Утопии», как и Центр «Насилию.нет», абсолютно не согласна с формулировкой и решением Роскомнадзора. 

Действительно, в 2020 году «Утопия» выросла из сайта Nasiliu.net, где раньше каждый день выходили новости и статьи преимущественно по теме домашнего насилия. Но еще в первый день, когда только появился сайт «Утопии», мы рассказывали нашим читателям: «Уже несколько лет мы регулярно публикуем новости, личные истории, интервью с экспертами и разборы разных тем на сайте “Насилию.нет”. Теперь мы выросли до отдельного СМИ, собрали новую команду и сделали собственный сайт».

С 2021 года у нашего медиа собственный путь, мы не связаны с НКО напрямую и не фокусируемся на домашнем насилии. «Утопия» интересуется гораздо более широким кругом тем. Редакция «Утопии» считает себя самостоятельным медиа и вовсе не иностранным агентом. Соответствующей маркировки просто не должно быть на нашем сайте и в соцсетях.

«“Утопия” появилась в конце 2020 года, а с начала 2021 у медиа собственные цели, проекты и задачи. У “Утопии” своя команда, свои представления о том, как и что рассказывать читателям. Единственное, что объединяет медиа и Центр, — общие принципы, на которых мы работаем, и общие взгляды о том, каким мы хотим видеть будущее», — рассказала Анна Ривина, генеральный директор «Утопии». 

14 апреля Перовский районный суд оштрафовал «Насилию.нет»* на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ). Суд оштрафовал организацию за то, что она самостоятельно не внесла себя в реестр НКО-иностранных агентов.

Поддержать «Насилию.нет» можно по этой ссылке

*Центр «Насилию.нет» включили в реестр иностранных агентов 29 декабря 2020 года. Организация не согласна с решением Минюста и оспаривает его в суде.