Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Участники «Мужского государства» слили личные данные активистки Дарьи Серенко

В телеграм-канал основателя праворадикального женоненавистнического движения «Мужское государство» Владислава Позднякова слили личные данные активистки и художницы Дарьи Серенко.

Поздняков опубликовал ссылки на страницы активистки в соцсетях и фотографию дома ее родственников в Подмосковье, на которой видно название улицы и номер здания. По его словам, фото сделали участники его движения, которые следили за активисткой.

Серенко написала в инстаграме, обратилась в полицию. Они с юристами принимают меры, чтобы опубликовавшие личные данные понесли ответственность. Серенко пишет, что она в порядке, а дом родственников находится под видеонаблюдением и теперь будет охраняться сотрудниками ЧОПа.

Активистка также отметила нелогичность политики Telegram, в котором блокируют каналы с личными данными силовиков, но бездействует, когда дело касается женщин и активисток. «Правильно ли я понимаю, что Павел Дуров лично поддерживает насилие в наш адрес? Угрозу нашей жизни и здоровью? Ну спасибо, конечно», — написала она. 

В чат единомышленников во «ВКонтакте» также слили личные данные, адреса и места учебы активистов движения «СоцФем Альтернатива». Им угрожали расправой, если они пойдут на акцию 14 февраля, их страницы неоднократно пытались взломать, а на них самих зарегистрировать банковские карты. 

Слив данных стал ответом Позднякова на акцию «Цепь солидарности», организованной в том числе Серенко в поддержку женщин-политзаключенных 14 февраля. В Москве и Петербурге участницы выстроились линию, взяв в руки белую ленту, цветы и сердца с именами политзаключенных. На акции пришли около 300 человек.

В прошлом году Поздняков организовал травлю актрис из Петербурга, снявшихся в клипе у солиста группы Rammstein Тилля Линдеманна. Пользователи «Двача» деанонимизировали девушек (в клипе они были в масках) и выложили их адреса и ссылки на соцсети, после чего девушкам стали поступать угрозы. Поздняков также опубликовал несколько постов, в которых писал, что «не призывает напрямую к насилию», однако ему не будет жалко, если «найдется националист-одиночка, который убьет их».

В 2018 году Позднякова осудили на два года условно за возбуждение ненависти к женщинам из-за паблика «Мужское государство» во «ВКонтакте», в котором было 150 тысяч подписчиков. На данный момент в его телеграме около 80 тысяч участников, а в телеграме «Мужского государства» 26 тысяч.