Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Учиться за шторкой и пользоваться разными входами: в университетах Кабула начали вводить раздельное образование

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

6 сентября в соцсетях появились фото из университета имени Абу-Али Ибн Сины в Кабуле, на которых студентки огорожены от мужчин шторками. Это одно из правил для учебных заведений, установленных «Талибаном» (террористическая организация, запрещенная в России).

В субботу, 4 сентября, управление образования «Талибана» опубликовало документ, предписывающий женщинам носить на занятия никаб (закрывающий большую часть лица). Также новое правительство обязало школы и университеты разделить классы по полу как минимум занавеской. 

кабул разделены шторкой мужчины и женщины
Университет имени Абу-Али Ибн Сины в Кабуле, фото: twitter

Мужчины и женщины должны использовать раздельные входы и выходы, а студентки должны уходить на пять минут раньше, чтобы не сталкиваться с мужчинами в коридорах. Однако уйти из здания университета раньше мужчин им нельзя — женщины должны будут ждать в специальных залах ожидания, пока все мужчины не покинут здание.

Документ также предписывает, чтобы студентки учились только у других женщин. Если это невозможно, учителем может выступать «старый человек с хорошим характером». «Университеты обязаны набирать женщин-учителей для студенток в зависимости от их возможностей», — заявили в управлении образования. Девочки и мальчики также будут разделены в начальных и средних классах.

Профессор университета, попросивший не называть его имени, сказал AFP: «Это сложный план — у нас нет достаточного количества женщин-преподавателей или классов, чтобы изолировать девочек. Но тот факт, что они разрешают девочкам ходить в школы и университеты — это большой шаг в хорошем направлении».

раздельное образование афганистан
Университет имени Абу-Али Ибн Сины в Кабуле, фото: twitter

В прошлом месяце министр образования Афганистана Абдул Баки Хаккани заявил, что «Талибан» хочет «создать разумную исламскую учебную программу, соответствующую религиозным, национальным и историческим ценностям Афганистана, чтобы иметь возможность конкурировать с другими странами».

«Талибан» пообещал быть более инклюзивным, особенно в сферах прав человека и гендерного равенства. Однако сообщения об убийствах и преследованиях женщин вызывают у мирового сообщества опасения, что обещания не будут исполнены. «Утопия» поговорила с афганской правозащитницей Фараназ Роман о перспективах для женщин в Афганистане и прошлом периоде правления талибов.